Медики из курского дома ветеранов рассказали о вспышке коронавируса

28 апреля 2020 в 19:27

Учреждение работает в режиме инфекционного госпиталя, сейчас в нем находятся 226 человек

В соцучреждении на Пучковке, 82 в Курске оказывают услуги пожилым людям и тем, кто утратил способность к самообслуживанию. О том, что в интернате есть заболевшие коронавирусом, официально не сообщали. Однако дочь одной из санитарок и две медсестры на условиях анонимности подтвердили, что болеют несколько сотрудников.


Попросили покинуть рабочее место


Ольга рассказала «КИ» все, что ей известно о ситуации. Фамилию девушка просила не указывать. Ее матери под 60, она гипертоник, последние несколько лет работает санитаркой в ОБУСОККО «Курский дом-интернат ветеранов войны и труда». Анализ на коронавирус, со слов Ольги, у женщины взяли вечером 20 апреля, на тот момент, она уже несколько дней непрерывно находилась на рабочем месте. Забор биоматериала производили сотрудники поликлиники №5, которая находится на улице Запольной в Курске.
- Симптому у нее начались на работе, за пару дней до анализа мама рассказала мне, что у нее поднялась температура и заложило нос, она подумала, что простудилась. 21 апреля ей позвонили из лаборатории и сказали, что у нее обнаружен коронавирус. Результаты на руки не выдали, документ о том, что необходимо соблюдать карантин тоже. Ее просто 21 апреля попросили покинуть рабочее место. Моя мама живет в Золотухинском районе и была вынуждена добираться на общественном транспорте. Её просто выкинули за ворота, не посмотрев на состояние, с температурой, - возмущена Ольга.
22 апреля дочери снова позвонила мама и сказала, что плохо себя чувствует. Девушка начала бить тревогу, звонила в поликлинику №5 и требовала результат анализа на коронавирус. На тот момент его так и не выдали. В медучреждении сказали, что не имеют права давать сведения третьим лицам. Ольга обратилась к медикам в Золотухинском районе. Там сказали, что в районе нет сведений о том, что у ее мамы коронавирус. В результате Ольга вызвала врача на дом. Терапевт пришла 23 апреля, поставила диагноз ОРВИ и выписала лекарства.
Только 28 апреля со слов Ольги, ей удалось получить копию результата анализа своей матери. Бумагу выдали в лаборатории, девушка сама нашла номер телефона учреждения. Примерно тогда же сведения дошли до Золотухинского района.
- Мне 28 апреля перезвонила наша фельдшер, сказала, что разобрались. Снова пришел терапевт к маме. Сказала, что ей нельзя было принимать те лекарства, которые раньше прописали, и назначила другие. Препарат за тысячу рублей, чтобы поднять иммунитет и восстановить организм после антибиотиков, и капли в нос. Получается, моя мама практически 9 дней не получала нужного лечения и медикаментов, - считает Ольга.
Теперь женщина планирует подать иск к Дому ветеранов и потребовать возместить моральный вред. По словам Ольги, маски и перчатки сотрудникам выдали не сразу.
- Отнеслись халатно. Я боюсь представить, сколько человек мама могла заразить, пока добиралась до дома из Курска. Я хочу, чтобы разобрались, кто передавал информацию по месту жительства, почему у моего папы, которому 60 лет и который находится с мамой, анализ не брали. К счастью, пока у него симптомов нет. Почему не выдали предписание Роспортебнадзора о карантине, - продолжает Ольга.
Сейчас маме девушки стало немного легче, температуры уже нет, раньше она поднималась до 39 градусов. Правда, у женщины еще есть насморк и кашель.
Ольга также рассказала, что знает еще двух сотрудниц из Курска и Фатежского района, которых отправляли домой вместе с ее мамой.


Директор на больничном


Медсестра, которая работала в смене с мамой Ольги, на условиях анонимности сообщила нам, что заступила на недельное дежурство с 16 апреля, а 15 числа работала в смене.
По словам медсестры, 20 апреля анализы на коронавирус брали не в первый раз. На следующий день, после забора биоматериала от 15 числа, одна из сотрудниц ушла домой. Остальным объявили, что у нее возникли непредвиденные обстоятельства. Позже коллеги узнали, что ее тест дал положительный результат.
Медсестра также сказала, что защитные костюмы
выдали только на пятый день работы. А 21 апреля она сама получила положительный результат на COVID-19.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ее, также как мать Ольги, отправили домой. По словам медсестры, на тот момент среди работников было 5 заболевших, а среди проживающих могли быть больны порядка 15 человек.
Сейчас медсестра лечится дома. Результат ее анализа из 5-й поликлиники забирал муж. Предписания из Роспотребнадзора о карантине не было.
- Сейчас мне лучше, даже могу ходить по квартире. Но сначала я лечилась самостоятельно, 22 или 23 апреля, я плохо помню, приходил врач, спрашивал, что я принимаю, назначил еще лекарства от кашля и все. 27 апреля снова вызывала врача, меня послушали, померили давление, выписали еще лекарства, - рассказала медсестра.
Третья наша собеседница, тоже медсестра Дома ветеранов, подтвердила, что среди сотрудников и пациентов есть заболевшие коронавирусом. Женщина скоро должна заступить на дежурство и не знает, что делать. Она предполагает, что руководство скрывает информацию о заболевших, чтобы не портить статистику. По словам медсестры, в учреждении также нет условий для постоянного проживания работников, им приходится спать в одной комнате по 4 человека.

«КИ» удалось дозвониться до директора ОБУСОККО «Курский дом-интернат ветеранов войны и труда» Любови Лунёвой. Она сообщила, что находится на больничном и необходимо обращаться к ее заместителю Ольге Калининой. После попыток выяснить подробности, директор бросила трубку.
До Ольги Калининой дозвониться так и не удалось. На звонки на ее номер отвечала женщина, которая говорила, что Ольга Ивановна на обходе.
Заместитель Любови Луневой по общим вопросам Дмитрий Горякин, сообщил корреспонденту, что вышел на работу с сегодняшнего дня и не владеет информацией о заболевших. Ситуацию прокомментировали в региональном Роспотребнадзоре.
- Первый положительный результат анализа на коронавирус в данном учреждении был зарегистрирован 16 апреля. После этого управлением регионального Роспотребнадзора был выдан ряд предписаний, согласно которым необходимо организовать работу интерната по принципу обсервационного госпиталя, функционирующего в режиме инфекционного стационара. То есть отстранить сотрудников с положительными результатами анализов на коронавирус, изолировав их, обеспечить работу персонала в средствах индивидуальной защиты и отслеживать контактных лиц. На сегодняшний день предписания Роспотребнадзора готовы для 8 сотрудников интерната, кому-то уже отправлены. Сведений о заболевших среди подопечных учреждения у нас пока нет, - сообщили «Курским известиям» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Нам также пояснили, что заболевшие могут быть в руководстве учреждения.
По информации председателя комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяны Сукноваловой, в интернате сейчас проживают 226 человек. Коронавирус подтверждён у 8 работников, среди проживающих больных нет.
- Сейчас те, кто проживает в интернате, разобщены. СИЗы были закуплены заранее, сотрудникам их выдали 16 апреля, когда появилась необходимость, - сказала Сукновалова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Владимир Петрович 29 апреля 2020 г. 7:44

Эта директор результат отрицательного отбора, и такой отбор не только в социальной защите. Приятельство, оно же кумовство, некомпетентность и уход от ответственности. Результат - на кону здоровье и жизнь людей, а директор неизвестно где.

Житель Курска 29 апреля 2020 г. 7:58

Как всегда безответственность,вранье и сокрытие фактов руководителями,которые потом заканчиваются большими неприятностями и горем для людей.

Пенсионер 29 апреля 2020 г. 8:56

Лунева начала свою работу с выселения людей из квартир, больше ей делать было нечего. Какое доброе отношение к проживающим можно от нее ждать, сама мыслит как бабка на скамейке, таких и разводит около себя.

Оксана 29 апреля 2020 г. 19:22

Уважаемую Луневу Любовь Викторовну в свое время дорогой экс губернатор из Щигров перевёл на повышение. А как власть сменилась быстрее себе место потеплее нашла.

Любовь - посетитель 30 апреля 2020 г. 7:36

В этом интернате необходима полная проверка, начиная с проходной, где фамилию, имя, отчество, номер паспорта, серию и адрес наверное посетителей заносят в мятую тетрадь и звонят по телефону, что "пришла Иванова к Петровой". И все знают, где Иванова, к кому пришла. Потом приходит врач, которую проживающие видят редко, как они говорят, и начинает допрос, вы кто, где работаете, от какой организации. При этом в мятой тетради все записано, даже номер и серия паспорта. А вот как эти персональные данные обрабатывают, отдельная песня. Их разглашают на всех этажах, во всех коридорах, а еще могут приставить охрану в виде санитарки-медсестры. А старшая медсестра на вопросы по уходу за проживающими и их медицинских проблемах отвечать не спешит, требует отчета от посетителей, и заявляет, что она медсестра и должна все знать о посетителях. Тут же вызывает врач для опроса, тут же в палату приходит санитарка и начинает мыть полы, хотя по графику уже давно должна вымыть их. Директор, видимо, устроила слежку на тех, кто вопросы задает. С директором понятно, но что так много работников, которые готовы выполнять любое бредовое поручение, это вызывает опасения. На бегущей строке над проходной вы прочтете, что в интернате созданы комфортабельные условия для проживающих, как в семье. Хотя семьи разные бывают.

Вася с Дериглазова 30 апреля 2020 г. 14:58

Этот сюжет должны разместить в разделе "Медицина", но его нет. И в разделе "Общество" нет.

Татьяна 02 Мая 2020 г. 16:11

Люди! Как вам не стыдно делать такие выводы и заявления по поводу работы и руководства нового директора интерната. Любовь Викторовна замечательный молодой энергичный руководитель, отдающий всё своё время и силы работе. Придите и пообщайтесь с проживающими, они объективно всё расскажут. А слушать грязь, которую изливают некоторые старые сотрудники, просто неприемлимо. Если бы всё было так плохо, разве были бы сохранны все проживающие? Посмотрите вокруг, что творится в других медучреждениях, и сделайте соответствующие выводы. Да всем сотрудникам интерната надо поклониться за их самоотверженный труд, а не писать всякий негатив. Кто больше всех возмущается и пишет кляузы, давно устранился и сидит дома. На посту остались очень ответственные и добросовестные сотрудники. А так называемые любящие дочери пусть своих больных мам не отправляют на такой тяжелый труд, а заботятся о них дома.

Полина 03 Мая 2020 г. 6:40

все правильно, Татьяна. Такая заботливая дочь и разрешила своей маме в 60 лет с Золотухино ездить на работу в Курск, Пучковка, причем там очень сложно работать. Оля, не надо поливать грязью людей, которые непонятно по каким причинам взяли вашу маму на работу В 55 лет медецина совместно с компетентными органами отправили женщин на пенсию

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ad937de05efce17cdb5dd64ccf8a8e9f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх