Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 80 Погода: Курск +15°

Мэрия Курска забыла согласовать работы на офицерском кладбище мемориала

05 мая 2020 в 14:57Мэрия Курска забыла согласовать работы на офицерском кладбище мемориала


Администрации города выдано предписание, подрядчику грозит штраф


Напомним, 23 марта в мэрии сообщили, что ведётся подготовка технического задания на ремонтные работы на мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В администрации города отмечали, что был сформирован полный пакет документов на реконструкцию 90 могил, расположенных на территории офицерского кладбища. Захоронения обещали привести в порядок и укрепить на фундаменте гранитное обрамление. Работ обещали завершить ко Дню Победы.

По данным сайта Госзакупок, конкурс на выполнение работ стоимостью 2 млн. 750 тыс. рублей был объявлен 3 апреля, приём заявок закончился 13 апреля. Был выбран победитель аукциона, с которым город заключил контракт.

Однако 27 апреля, после критических постов градозащитника Константина Крупенина, работы были приостановлены.

– Выяснилось, что надгробья, установленные в советский период, существенно смещены относительно захоронений. По поручению главы города Виктора Карамышева все работы приостановлены. Поскольку объект является памятником культурного наследия, Управление культурного наследия Курской области проинформировано о сложившейся ситуации, – пояснили тогда в пресс-службе администрации города.

Чиновники пообещали, что проведут историко-культурную экспертизу для уточнения сведений об объекте и согласования ремонтных работ.

Получилось, что могилы ветеранов могли остаться разрытыми в день День Победы. В дело пришлось вмешаться губернатору Роману Старовойту. Он выехал на место и предложил выполнить текущий ремонт до 9 мая, а после праздника провести научно-исследовательские изыскания, которые положат основу масштабным работам.

Мы решили разобраться, согласовывались ли работы по реконструкции офицерского кладбища с Управлением Администрации Курской области по охране ОКН.

В пресс-службе администрации города Курска нам ответили, что все необходимые процедуры были соблюдены.

 

- Это был текущий ремонт надгробий. Надгробия не являются культурным наследием, культурное наследие — это сами захоронения, - сообщили в пресс-службе.

 

Противоположную информацию нам сообщили в администрации региона.
Как рассказала «Курским известиям» начальник областного Управления по охране ОКН Ирина Мусьял, по закону, такие работы не имеют права начинать без соответствующего разрешения органа охраны объектов культурного наследия.

- Разрешение на проведение работ по сохранению ОКН не выдавалось, проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия не согласовывалась, акт государственной историко-культурной экспертизы в Управление по охране ОКН не представлялся, - рассказала начальник управления Ирина Мусьял.
Кроме того, управлением выдано предписание администрации города Курска, а также строительной организации о приостановлении ремонтных работ на объекте культурного наследия до получения разрешения на работы по сохранению ОКН.
В отношении подрядной организации возбуждено административное производство по ст.7.14 КоАП РФ.


Справка
Объект культурного наследия «Одиночные могилы павших в боях и умерших от ран офицеров Советской Армии в период Великой Отечественной войны. Всего – 261 могила. На кладбище в 1952 году установлена скульптура воина» 1941-1945 гг., расположенный по адресу: Курская обл., г. Курск, ул. К.Маркса, д. 48, принят на учет и поставлен на охрану Решением Исполнительного комитета Курского областного совета народных депутатов №382 от 14.06.1979 г. зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации, приказом Министерства культуры Российской Федерации №47750-р от 09.11.2016 г. с регистрационным номером 461610432430005, в статусе регионального.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Гость 05 Мая 2020 г. 18:36

За что ни возьмётся мэр, все не в прок. "Профессионалы", одним словом!

гражданин 05 Мая 2020 г. 20:56

Не согласен...Кольцевые гонки в центре города знатно организовал на потеху..... Долго водители и пешеходы "по навесным мостикам" чертыхались в адрес отцов...города.

Махровый оптимист 06 Мая 2020 г. 10:00

Уважаемый Гость, если обратите внимание на фото, то мэр областного центра уже нашел, как использовать эти ямы: Спрятать в них что-нибудь вот такого размера. Правда, у стоящих рядом ОМОНовцев, один из которых почему-то не в маске, энтузиазма сие предложение не вызвало....

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a563cfcc185e34c5ddb785167c212574

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии