Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск 0°

Курские медики не получили обещанных выплат за COVID-19

17 мая 2020 в 14:07
0 7778 

Курские медики не получили обещанных выплат за COVID-1931tv.ru



Вместо 25 тысяч рублей некоторым фельдшерам «скорой» заплатили меньше 8 тысяч, а некоторым — вообще ничего

В начале апреля президент распорядился поддержать медиков за работу с больными новой коронавирусной инфекцией. Так, с апреля по июнь врачам полагается по 80 тысяч рублей в месяц, медсестрам — по 50 тысяч, младшему медперсоналу — по 25 тысяч. Врачам скорой помощи обещали по 50 тысяч, а фельдшерам и водителям — по 25 тысяч. Соответствующая информация размещена на сайте Правительства РФ. Однако непосредственные получатели увидели совсем другие суммы. В Курской области также есть случаи, когда медработники остались без выплат, хотя выезжали к больным с подтвержденным COVID-19. Имена медиков в статье изменены по их просьбе.


«Ни разу не сделали тест на коронавирус»

С приходом в нашу жизнь новой опасной инфекции медики столкнулись с повышенной нагрузкой и повышенной опасностью. Они контактируют с заболевшими людьми, но сами получили средства защиты не сразу и не в том объеме, в каком необходимо. Фельдшеры скорой помощи Курской ЦРБ, пообщавшиеся с «Курскими известиями» на условиях анонимности, рассказали, в каких условиях им приходится работать.

- Нам в конце марта выдали по респиратору и одноразовые костюмы, потом выдали многоразовые костюмы, - рассказывает старший фельдшер Ирина, которая в скорой помощи работает почти 4 года. - Работать в них неудобно, жарко. Дезинфицирующие средства — в минимальном объеме. А вызовов стало больше, чем обычно. И больше жалоб и претензий со стороны пациентов. Некоторые реагируют на наш приезд агрессивно, боятся. Некоторые даже не говорят, что контактировали с больными с подтвержденным коронавирусом.

Ситуация у ее коллег в другой бригаде не лучше. Средства защиты, по словам медиков, выдали в минимальном объеме, многоразовые костюмы обрабатывать негде. А пациенты боятся, что медработники их заразят.

- Нам 1 апреля выдали по многоразовой маске под роспись, - вздыхает фельдшер «скорой» Ксения. - Потом по респиратору, по две марлевых маски, защитные костюмы. Работать в костюмах и респираторах крайне неудобно, да еще и много времени уходит, чтобы в эту защиту облачиться.

И это далеко не все тревоги курских медиков.

- Нам, сотрудникам скорой помощи, ни разу не сделали тест на коронавирус, представляете? - возмущается Светлана еще один работник «скорой». - Мы работаем в зоне риска, выезжаем и к больным, и к тем, кто контактировал с больными. Нам положено его делать, но не делают. Мы так и продолжаем работать, не зная, что с нами. А если сотрудники «скорой» заболевают, больничный оплачивают по минимуму.

Почасовые выплаты

Казалось бы, обещанные президентом доплаты должны были хоть как-то порадовать медиков, ежедневно рискующих своим здоровьем и даже жизнью, а также здоровьем своих близких. Как уже отмечалось, для фельдшеров «скорой» это по 25 тысяч в месяц. На сайте правительства указана именно эта сумма, ни больше, ни меньше, никакие дополнительные условия не указаны. Но в который раз что-то пошло не так. На вопрос о доплатах фельдшеры только вздыхают — какие выплаты, если даже зарплату некоторым выплатили в меньшем размере, чем раньше?
На официальной странице администрации Курской области в соцсети указывается, что регион получил деньги на президентские выплаты. В общей сложности, пока пришло порядка 107,5 миллиона рублей. И, по данным областного комитета здравоохранения, средства уже перечислены 1 258 работникам. Среди наших собеседниц тоже есть получатели. Первые выплаты они получили 30 апреля, но не в обещанном размере и не все.

- Я выезжала к людям и с подтвержденным коронавирусом, и к тем, кто контактировал с больными. В итоге получила 7900 рублей. Сами понимаете, президент обещал совсем другие суммы. А многим людям вообще ничего не заплатили, - возмущается Светлана.

- Вот я, например, неоднократно выезжала к больным с подтвержденным коронавирусом, но никакой доплаты не получила, - продолжает рассказ коллеги Ирина. - Почему так — внятного объяснения никто не дал. Единственное объяснение — заплатили в зависимости от того, кто сколько часов отработал. Если «скорая» выезжала в начале месяца, сумма получилась больше, если в конце — меньше.

Естественно, медики недовольны сложившейся ситуацией и задаются вопросом, куда ушли деньги.

- Мы этих сумм вообще не видели, хотя Путин ясно дал понять, что выплаты должны быть всем в полном объеме, - говорит Светлана. - Так не должно быть, мы планируем добиваться справедливости. Одна из наших коллег обращалась к губернатору, пока изменений нет. Но мы все надеемся, что нас услышат.


В администрации региона рассказали о выплатах медикам

По информации регионального комитета здравоохранения общий размер стимулирующих выплат медицинским работникам на федеральном уровне определен постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, на региональном - постановлением администрации Курской области. В этих же документах обозначены категории работников, которые имеют право на доплаты, и суммы выплат.
В целом Курская область из федерального бюджета получила 107,5 млн рублей на доплаты. Из них средства в сумме 41,5 млн рублей выделены региону согласно постановлению правительства № 415. Деньги направляются на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения COVID-19.

53,5 млн рублей в регион поступили по постановлению правительства № 484. Согласно документу, работники здравоохранения, которые оказывают помощь пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19, получат финансовую поддержку. Врачи скорой помощи - дополнительно по 50 тысяч рублей; средний, младший медицинский персонал и водители – 25 тысяч рублей. Врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях инфекционных больниц гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, полагается доплата в размере 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 50 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу – 25 тысяч рублей в месяц.

Еще 12,5 млн рублей Курская область получила на доплату медикам по распоряжению Правительства РФ № 1225-р. Эти средства будут выплачены за выполнение особо важных работ медицинскими и иными сотрудниками, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

По данным на 15 мая в нашем регионе на доплаты медицинским работникам направлено уже свыше 53,2 млн рублей, из них 8,5 млн - из регионального бюджета. Средства получили участковые службы поликлиник, сотрудники скорой медицинской помощи, в том числе водители, работники круглосуточных стационаров, оказывающих помощь пациентам с COVID-19.

Проверка начисленных медработникам средств осуществляется региональным комитетом здравоохранения, управлением Федерального казначейства по Курской области.

В региональном комитете здравоохранения работает горячая линия по вопросам стимулирующих выплат работникам медицинских учреждений. Медики могут получить консультацию по телефону: +7(4712) 51-13-19. Обращения уже поступают, при наличии оснований, проводятся доначисления. Ситуация находится на ежедневном контроле комитета.

Кроме того, Минкомсвязь создала на портале госуслуг специальный раздел, где врачи и медработники, оказавающие помощь больным с COVID-19, смогут сообщить, что им не выплатили стимулирующие надбавки. Раздел уже начал работу.

Кстати
Подобная ситуация с выплатами сложилась и в других регионах. По данным СМИ, работники армавирской больницы не получили ни копейки из обещанных денег. В калужской больнице выплаты составили 27 рублей. В обоих случаях главврачи потеряли после этого свои места. После возмущения медиков СК РФ займется проверкой более чем в 10 регионах в связи с задержкой выплат. А правительство в субботу, 16 мая, уточнило, как полагается рассчитывать суммы выплат. На сайте указано, что медики должны получать деньги вне зависимости от того, сколько смен или часов они отработали. Доплата полагается просто по факту работы с людьми, больными коронавирусом.
 
При этом председатель правительства Михаил Мишустин подчеркнул, что для выплат не нужно ждать дня зарплаты. Как только в регион пришли деньги, их надо сразу перечислять медработникам.
 

Юлия Голубчикова
 
 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a5c5a089e634eae6d43e79bc076379bb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх