Из-за скандала в СМИ мэрия Курска отменила госзакупку двух «Тойот»
18 мая 2020 в 11:49
Дефицитный бюджет, коронавирус и экономический кризис не мешают администрации города Курска ни в чём себе не отказывать. 15 мая в 12.36 мы написали, что чиновники покупают сразу две машины. И это не «УАЗ Патриот» и не «Лада Икс Рей». Мэрия приобретала автомобиль бизнес-класса «Тойота Камри» почти за 2 млн. и полноприводный «Тойота РАВ 4» почти за 2,4 млн. рублей.
«Камри»
Поставщик на оба автомобиля был уже определён. Победителем аукционов стал единственный участник, который выиграл тендер, не сделав скидку ни на рубль.
Цена за «Тойоту Камри» – 1,91 млн. рублей. Заявка была размещена 27 марта, а 8 апреля прошёл аукцион.
– Источник финансирования – средства бюджета города Курска на 2020 год по программе МП «Развитие системы муниципального управления в городе Курске на 2019– 2024 годы», – сообщается в документе.
В контракте подробно прописано, какие требования чиновники предъявляют к машине.
Белый седан должен быть оборудован автоматической коробкой передач. Объём двигателя – 2,5 л, его мощность– 181 л. с. Для комфорта пассажиров предусмотрен двухзонный климат-контроль. Не смогли чиновники обойтись без обивки многофункционального рулевого колеса и ручки управления трансмиссией. В машине должны быть датчики дождя и света, круиз-контроль, система мониторинга давления в шинах, камера заднего вида, мультимедийная и навигационная система с цветным дисплеем диагональю 7 дюймов и аудиосистема с 6 динамиками. Также авто оборудовано фронтальными и боковыми подушками безопасности и шторками безопасности.
«РАВ 4»
Контракт на 2,39 млн. рублей заключен 24 апреля. Исполнить его должны были до 1 июня.
Цвет автомобиля – белый перламутр. Полный привод и легкосплавные диски R18 позволят не беспокоиться о курском бездорожье и сугробах на нечищенных улицах, а 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия создаст ощущение плавного хода. Двигатель машины – 2,5 л, максимальная мощность – 199 л. с. Авто должно быть оборудовано датчиками дождя, света, парковки, давления в шинах. Есть в требованиях двухзонный климат-контроль, круиз-контроль, интеллектуальная система доступа в автомобиль и запуск двигателя нажатием кнопки, камера заднего вида с динамическими линиями разметки. Мультифункциональное рулевое колесо чиновники хотят с кожаной отделкой. Среди характеристик – фронтальные и боковые подушки безопасности, шторки безопасности и коленная подушка безопасности водителя.
По информации «Курских известий», новые машины мэр Виктор Карамышев покупал для своих заместителей. В другое время курские чиновники могли купить более роскошные авто. Однако с 2015 года госслужащим запрещено брать машины дороже 2,5 млн. рублей.
Мы написали официальный запрос мэру Виктору Карамышеву. Чтобы понять, насколько необходима покупка двух «Тойот», попросили Виктора Николаевича перечислить служебные автомобили, которыми пользуются он и его заместители, и указать год их выпуска.
Пришлось передумать
После публикации нашей статьи на сайте её разместили федеральные СМИ, крупные паблики в социальных сетях и Телеграм-каналы.
В 17.56 15 мая мэрия Курска была вынуждена прокомментировать ситуацию.
О том, что власти решили отказаться от двух «Тойот», «Курским известиям» рассказали в пресс-службе администрации города. Там пожаловались на плачевное состояние автопарка. Старые ГАЗ-3110 и ГАЗ-3002, выпущенные 18 лет назад, требовали ремонта и замены.
– В 4-м квартале прошлого года для замены этих машин были приобретены 8 автомобилей «Рено Логан», в январе 2020 – ещё 8 аналогичных машин. В феврале текущего года была запланирована покупка ещё двух новых транспортных средств, – говорится в сообщении мэрии.
Речь как раз о «Тойоте Камри» почти за 2 млн. и «Тойоте РАВ-4» почти за 2 млн. 400 тыс. Их покупка шла как раз во время эпидемии.
Из-за скандала мэр пообещал направить деньги на помощь детям.
– В настоящее время в связи с изменившейся социально-экономической ситуацией, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, очевидна необходимость скорректировать бюджетные траты. Глава города поручил расторгнуть контракт, высвобожденные денежные средства направить на текущий ремонт образовательных учреждений города Курска, – говорят в администрации Курска.
«КИ» по-прежнему ждут ответ на запрос от администрации города Курска о состоянии служебных автомобилей мэра и его заместителей. Сразу после получения официальных писем мы опубликуем полный список наших вопросов и ответы на них.
Пишут в соцсетях
Пользователи социальных сетей раскритиковали сотрудников мэрии, которые не экономят в эпидемию.
Владислав Т.
- Автопарк горадминистрации можно безболезненно урезать на треть. Ближе к народу надо быть, тогда лучше проблемы будут чувствоваться...
Владимир С.
- Нам не нужен такой мэр!!! Гнать его в шею с поста мэра!!!
Алексей Н.
- Вот так должны работать все СМИ!
Виктор М.:
- Президент ратует за отечественный автопром,а на деле одни иномарки покупают.
Надежда Л.:
- Ларгусы пусть покупают и гранты, зачем им иномарки?
Константин И.:
- Правильно сделали, что отказались от двух «Тоёт», лучше за 5 мил. купить БМВ Х5. Правильно мыслят, конструктивно )))) умные ребята в государстве знают толк в оптимизации))))))))
Юрий Ч.:
- 10 лет ждём света на улице,2 года не исполняется решение суда по иску прокурора,а они на дорогих машинах хотят шиковать за счёт налогоплательщиков.
Сергей П.:
- А почему не поддержать российского производителя и не взять Весту, покажите своим примером всей России, какие вы молодцы
Мэрия отвечает
В минувший четверг редакция получила ответ на запрос, направленный на имя мэра Виктора Карамышева. В нём чиновники попытались объяснить обоснованность размещения закупки.
«Курские известия»: – Для каких из Ваших заместителей покупаются автомобили «Тойота Камри» и «Тойота РАВ 4»? Кого из заместителей будут возить на «Тойота Камри», кого – на «Тойота РАВ 4»?
Мэрия: – Автомобили, обслуживающие администрацию города Курска, не закреплены за конкретными заместителями главы администрации города. Автомобили стоят на балансе МКУ «Автопредприятие Администрации города Курска» и используются для нужд администрации.
«Курские известия»: – Почему не рассматривались бюджетные автомобили, отечественные автомобили? Считаете ли Вы целесообразными внушительные траты в период эпидемии коронавриуса?
Мэрия: – Закупка автомобилей планировалась в соответствии с Правилами определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг), утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 года 927 (с изменениями на 26 ноября 2018 года).
Сборка автомобилей, закупка которых была запланирована, производится на территории Российской Федерации.
Закупка указанных вами автомобилей планировалась до введения режима «Повышенная готовность» в феврале текущего года. Конкурсные процедуры на их приобретение были запущены на портале Госзакупки 19 марта 2020 года.
«Курские известия»: – Назовите марки служебных автомобилей, которыми пользуются Ваши заместители, их цену и год выпуска. На балансе каких организаций они стоят?
Мэрия: – Автомобили, которыми пользуются заместители главы администрации города Курска и руководители структурных и территориальных подразделений, стоят на балансе МКУ «Автопредприятие Администрации города Курска».
В настоящее время в автопарк предприятия входит 51 автомобиль марок ГАЗ, УАЗ, «Тойота», «Рено». Год выпуска автомобилей от 2002 до 2013.
Заместителями, как правило, используются 6 автомобилей вышеуказанных марок. По состоянию на дату запроса их балансовая стоимость варьируется от 505000 рублей до 1159900 рублей.
«Курские известия»: – По информации читателей, Вы используете служебные автомобили «Тойота Хайлендер» и «Тойота Камри». Прошу сообщить год их выпуска, цену, у каких организаций они стоят на балансе. Если Вы пользуетесь иными служебными автомобилями, назовите их марку, цену, год выпуска.
Мэрия: – Глава города Курска использует в качестве служебного автомобиль «Тойота Хайлендер» 2013 года выпуска, балансовая стоимость – 1683500 рублей. Автомобиль стоит на балансе МКУ «Автопредприятие Администрации города Курска».
«Курские известия»: – Автомобиль «Тойота Камри» за 2 млн. 520 тыс. рублей был приобретён МУП «КГТПО». На каких условиях его использует администрация города? В связи с чем Вам понадобился второй дорогостоящий служебный автомобиль?
Мэрия: – Автомобиль «Тойота Камри» арендуется у МУП КГТПО в качестве подменного автомобиля для нужд администрации города Курска.
«Курские известия»: – Мэр Якутска Сардана Аксентьева отказалась от служебных автомобилей и выставила на торги Toyota Land Cruiser и Nissan Patrol. Деньги от их продажи были направлены в бюджет. Прогрессивные мэры многих городов в западных странах также пользуются личными машинами, ходят на работу пешком или пользуются велосипедами. Почему в целях экономии бюджетных средств Вы не следуете их примеру?
Мэрия: – Позиция главы города Курска Виктора Карамышева по этому вопросу следующая:
«Тема служебных автомобилей в России, как и в других странах мира, стоит остро. Служебный автопарк чиновников воспринимается людьми как личные привилегии, что, без сомнения, влечёт негативную реакцию. Проще всего сегодня в ответ на ваш запрос сделать популистское заявление о скорой продаже автомобилей из гаража администрации города Курска. Мы рассматриваем этот вопрос с точки зрения экономической эффективности и возможностей реализовать новые формы транспортного обслуживания органов управления в городе Курске.
Не далее как в начале этого года мы рассмотрели возможность продажи машин из гаража администрации. Остаточная стоимость большинства машин получается ноль рублей с учётом затрат на оценку имущества и проведения торгов на соответствующей электронной площадке.
Знаю, что в ряде федеральных органов уже есть пилотные проекты по использованию агрегаторов такси для служебных поездок чиновников. Проекты эти реализовывались в Москве. Возможно ли такое решение в Курске, сейчас прорабатываем.
Чего не сказали
Мы проанализировали ответы чиновников и поняли, что в них есть доля лукавства. Мэр Виктор Карамышев не захотел говорить, почему он и его замы не ездят на отечественных автомобилях эконом-класса. Не сказал, почему сотрудники администрации не могут, как простые смертные, ездить на работу на личных автомобилях. Также в ответе не сказано, на каких конкретно машинах ездят заместители мэра.
На сайте Госзакупок нам удалось найти тендер от 2013 года. Тогда администрация купила «Тойоту РАВ 4», «Тойоту Камри» и «Тойоту Хайлендер» за 6 млн. 270 тыс. руб. Виктор Карамышев подтвердил, что использует «Тойота Хайлендер» 2013 года. Однако не сказал, что новую «Тойоту Камри» за 2,52 млн. купили тоже для него. Мэр отметил, что машина арендуется у МУП «Курское городское торгово-производственное объединение» (в народе – Центральный рынок), учредителем которого является администрация города.
Опции новой «Камри»
Закупка прошла в ноябре 2019 года. По закону чиновники не имели права приобретать машину дороже 2,5 млн. Возможно, именно поэтому подменный автомобиль сначала купило МУП КГТПО за 2,52 млн., а после его передали мэрии.
Цвет кузова новой машины – чёрный металлик. Объём двигателя – от 2.0, мощность – не менее 247 л. с. Авто оборудовано восьмиступенчатой коробкой автомат, фронтальными и боковыми подушками безопасности, подушками безопасности первого и второго ряда сидений, шторками безопасности, коленной подушкой безопасности водителя.
Сиденья с подогревом, ручка управления трансмиссией и рулевое колесо с подогревом отделаны кожей. Для удобства пассажиров предусмотрен трёхзонный или двухзонный климат-контроль. Ещё в машине есть 4 камеры кругового обзора, дополнительные воздуховоды для второго ряда сидений. Имеется здесь и круиз-контроль с функцией поддержания безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля и система предупреждения об угрозе фронтального столкновения с функцией автоматического торможения и распознаванием пешеходов, система оповещения о смене полосы движения.
Говоря о роскошной машине, которую муниципальное предприятие купило для мэрии, не лишним будет напомнить о сложном положении арендаторов самого рынка.
Возможно, как раз из-за таких покупок предприниматели, которые занимают площади в муниципальном торговом центре, регулярно жалуются на одну из самых высоких арендных ставок в городе. В феврале прошлого года они писали открытое письмо губернатору Роману Старовойту о несправедливых условиях аренды. Акции протеста возле Центрального рынка прошли в мае.
Именно в минувшую пятницу предприниматели записали очередное обращение к мэру с просьбой снизить арендную ставку.
В региональном отделении ОНФ обещали разобраться в законности закупки машины для мэрии через МУП.
Иван Лихачёв