Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 77 Погода: Курск +8°

Муниципальный рынок, на высокую стоимость аренды в котором жалуются курские предприниматели, купил для мэрии «Тойоту Камри» за 2,52 млн.

22 мая 2020 в 17:05Муниципальный рынок, на высокую стоимость аренды в котором жалуются курские предприниматели, купил для мэрии «Тойоту Камри» за 2,52 млн.
Мэрия ответила на запрос «Курских известий» о приобретении дорогостоящих автомобилей

Напомним, 15 мая мы написали, что мэрия во время эпидемии коронавируса покупает сразу две машины. Речь шла про автомобиль бизнес-класса «Тойота Камри» почти за 2 млн. и полноприводный «Тойота РАВ 4» почти за 2,4 млн. рублей. Эту информацию мы направили в Бюро расследований ОНФ. Мэру Курска мы написали официальный запрос, где попросили объяснить необходимость приобретения дорогих машин.

 

Вынуждены передумать

После нашей публикации власти решили отказаться от двух «Тойот». Об этом «Курским известиям» рассказали в пресс-службе администрации города. Там сослались на плачевное состояние автопарка. Старые ГАЗ-3110 и ГАЗ-3002, выпущенные 18 лет назад, требовали ремонта и замены.

 

– В 4-м квартале прошлого года для замены этих машин были приобретены 8 автомобилей «Рено Логан», в январе 2020 – ещё 8 аналогичных машин. В феврале текущего года была запланирована покупка ещё двух новых транспортных средств, – говорится в сообщении мэрии.

 

Из-за скандала мэр пообещал вместо покупки иномарок направить деньги на помощь школам и детсадам.

 

– В настоящее время в связи с изменившейся социально-экономической ситуацией, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, очевидна необходимость скорректировать бюджетные траты. Глава города поручил расторгнуть контракт, высвобожденные денежные средства направить на текущий ремонт образовательных учреждений города Курска, – говорят в администрации Курска.

 

Мэрия отвечает

В минувший четверг редакция получила ответ на запрос, направленный на имя мэра Виктора Карамышева. В нём чиновники попытались объяснить обоснованность размещения закупки.

«Курские известия»: – Для каких из Ваших заместителей покупаются автомобили «Тойота Камри» и «Тойота РАВ 4»? Кого из заместителей будут возить на «Тойота Камри», кого – на «Тойота РАВ 4»?

Мэрия: – Автомобили, обслуживающие администрацию города Курска, не закреплены за конкретными заместителями главы администрации города. Автомобили стоят на балансе МКУ «Автопредприятие Администрации города Курска» и используются для нужд администрации.

«Курские известия»: – Почему не рассматривались бюджетные автомобили, отечественные автомобили? Считаете ли Вы целесообразными внушительные траты в период эпидемии коронавриуса?

Мэрия: – Закупка автомобилей планировалась в соответствии с Правилами определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг), утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 года 927 (с изменениями на 26 ноября 2018 года).

Сборка автомобилей, закупка которых была запланирована, производится на территории Российской Федерации.

Закупка указанных вами автомобилей планировалась до введения режима «Повышенная готовность» в феврале текущего года. Конкурсные процедуры на их приобретение были запущены на портале Госзакупки 19 марта 2020 года.

«Курские известия»: – Назовите марки служебных автомобилей, которыми пользуются Ваши заместители, их цену и год выпуска. На балансе каких организаций они стоят?

Мэрия: – Автомобили, которыми пользуются заместители главы администрации города Курска и руководители структурных и территориальных подразделений, стоят на балансе МКУ «Автопредприятие Администрации города Курска».

В настоящее время в автопарк предприятия входит 51 автомобиль марок ГАЗ, УАЗ, «Тойота», «Рено». Год выпуска автомобилей от 2002 до 2013.

Заместителями, как правило, используются 6 автомобилей вышеуказанных марок. По состоянию на дату запроса их балансовая стоимость варьируется от 505000 рублей до 1159900 рублей.

«Курские известия»: – По информации читателей, Вы используете служебные автомобили «Тойота Хайлендер» и «Тойота Камри». Прошу сообщить год их выпуска, цену, у каких организаций они стоят на балансе. Если Вы пользуетесь иными служебными автомобилями, назовите их марку, цену, год выпуска.

Мэрия: – Глава города Курска использует в качестве служебного автомобиль «Тойота Хайлендер» 2013 года выпуска, балансовая стоимость – 1683500 рублей. Автомобиль стоит на балансе МКУ «Автопредприятие Администрации города Курска».

«Курские известия»: – Автомобиль «Тойота Камри» за 2 млн. 520 тыс. рублей был приобретён МУП «КГТПО». На каких условиях его использует администрация города? В связи с чем Вам понадобился второй дорогостоящий служебный автомобиль?

Мэрия: – Автомобиль «Тойота Камри» арендуется у МУП КГТПО в качестве подменного автомобиля для нужд администрации города Курска.

«Курские известия»: – Мэр Якутска Сардана Аксентьева отказалась от служебных автомобилей и выставила на торги Toyota Land Cruiser и Nissan Patrol. Деньги от их продажи были направлены в бюджет. Прогрессивные мэры многих городов в западных странах также пользуются личными машинами, ходят на работу пешком или пользуются велосипедами. Почему в целях экономии бюджетных средств Вы не следуете их примеру?

Мэрия: – Позиция главы города Курска Виктора Карамышева по этому вопросу следующая:

 

 «Тема служебных автомобилей в России, как и в других странах мира, стоит остро. Служебный автопарк чиновников воспринимается людьми как личные привилегии, что, без сомнения, влечёт негативную реакцию. Проще всего сегодня в ответ на ваш запрос сделать популистское заявление о скорой продаже автомобилей из гаража администрации города Курска. Мы рассматриваем этот вопрос с точки зрения экономической эффективности и возможностей реализовать новые формы транспортного обслуживания органов управления в городе Курске.

 

Не далее как в начале этого года мы рассмотрели возможность продажи машин из гаража администрации. Остаточная стоимость большинства машин получается ноль рублей с учётом затрат на оценку имущества и проведения торгов на соответствующей электронной площадке.

Знаю, что в ряде федеральных органов уже есть пилотные проекты по использованию агрегаторов такси для служебных поездок чиновников. Проекты эти реализовывались в Москве. Возможно ли такое решение в Курске, сейчас прорабатываем.

 

Чего не сказали

В ответах мэрии есть доля лукавства. Виктор Карамышев не захотел говорить, почему он и его замы не ездят на отечественных автомобилях эконом-класса. Не сказал, почему чиновники не могут, как простые смертные, ездить на работу на личных автомобилях. Также в ответе не сказано, на каких конкретно машинах ездят заместители мэра.

 

На сайте Госзакупок нам удалось найти тендер от 2013 года. Тогда администрация купила «Тойоту РАВ 4», «Тойоту Камри» и «Тойоту Хайлендер» за 6 млн. 270 тыс. руб.  Виктор Карамышев подтвердил, что использует «Тойота Хайлендер» 2013 года. Однако не сказал, что новую «Тойоту Камри» за 2,52 млн. купили тоже для него. Мэр отметил, что машина арендуется у МУП «Курское городское торгово-производственное объединение» (в народе – Центральный рынок), учредителем которого является администрация города.

 

Опции новой «Камри»

Закупка прошла в ноябре 2019 года. По закону чиновники не имели права приобретать машину дороже 2,5 млн. Возможно, именно поэтому подменный автомобиль сначала купило МУП КГТПО за 2,52 млн., а после его передали мэрии.

Цвет кузова новой машины – чёрный металлик. Объём двигателя – от 2.0, мощность – не менее 247 л. с. Авто оборудовано восьмиступенчатой коробкой автомат, фронтальными и боковыми подушками безопасности, подушками безопасности первого и второго ряда сидений, шторками безопасности, коленной подушкой безопасности водителя.

 

Сиденья с подогревом, ручка управления трансмиссией и рулевое колесо с подогревом отделаны кожей. Для удобства пассажиров предусмотрен трёхзонный или двухзонный климат-контроль. Ещё в машине есть 4 камеры кругового обзора, дополнительные воздуховоды для второго ряда сидений. Имеется здесь и круиз-контроль с функцией поддержания безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля и система предупреждения об угрозе фронтального столкновения с функцией автоматического торможения и распознаванием пешеходов, система оповещения о смене полосы движения.

Говоря о роскошной машине, которую муниципальное предприятие купило для мэрии, не лишним будет напомнить о сложном положении арендаторов самого рынка.

 

Возможно, как раз из-за таких покупок предприниматели, которые занимают площади в муниципальном торговом центре, регулярно жалуются на одну из самых высоких арендных ставок в городе. В феврале прошлого года они писали открытое письмо губернатору Роману Старовойту о несправедливых условиях аренды. Акции протеста возле Центрального рынка прошли 12 и 22 мая.

Именно в минувшую пятницу предприниматели записали очередное обращение к мэру с просьбой снизить арендную ставку.

Иван Лихачёв

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Николай 22 Мая 2020 г. 18:21

Личные автомобили это пережиток прошлого, вредное и опасное для народа и экономики. Сейчас все электронно и платежи и документооборот. На личных автомобилях ездят на работу, с работы и на обед. Поэтому никаких личных авто и такси за счет бюджета. У начальства итак зарплата побольше, чем у рядовых. Исключение такие службы как коммунальная, ЖКХ, которые по роду деятельности обязаны объезжать город и объекты следить за порядком. Поэтому нужно продолжать расследование подобное этому. Как там старший брат - Администрация Курской области?

Петр 22 Мая 2020 г. 21:43

Почему работа чиновников городской администрации требует автомобиля под задом? Ну ведь работают же как-то другие люди? Старые ГАЗы у них. А чем вас ваши Логаны не устраивают? Зад не греют?

Любовь Кошкина 23 Мая 2020 г. 7:51

51 автомобиль для администрации Курска это нехорошие излишества. Срочную проверку прокуратуры и материалы - в следственный комитет. "Ответ" мэра (выделено жирным) циничный и наглый. Не говоря о том, что непрофессиональный. Спасибо редакции и автору статьи, еще надо обратить внимание на объявленный тендер на закупку тем же заказчиком бумажных полотенец на 154300 рублей. Это 2000 шт. Наверное, упаковок по 2 рулона. Для чего столько и как раньше обходились без этих километров полотенец?

Любовь Кошкина 23 Мая 2020 г. 7:53

Уточнение. Километры бумажных полотенец закупает сейчас другой заказчик, сорящий нашими деньгами, администрация Кeрской области. Смотрите сайт закупок.

Эдуард I 23 Мая 2020 г. 8:11

Это схема какая-то с ЦР, специально уводили в сторону. Проверить надо бы этих умников, они часто так делают и сколmко раз делали.

Вопрос для ответа 23 Мая 2020 г. 8:24

Правила,утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 года 927, на которые ссылается администрация Курска, разве определяют порядок закупок для муниципалитетов? Они оределяют порядок закупок государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, определенными в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации наиболее значимыми учреждениями науки, образования, культуры и здравоохранения, их территориальными органами и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" и подведомственными им организациями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг).

К каким из перечисленных относит себя администрация Курска?

Куряниин 23 Мая 2020 г. 10:04

Еще купили, будучи учредителем рынка, и еще платят аренду. Ну мрак полный.

Любовь Кошкина 23 Мая 2020 г. 10:31

Уважаемые журналисты, постоянно возникает к вам вопрос, почему вы даете информацию без ее обработки и анализа. Прямо горячую и необработанную. Вам администрация говорит, что закупает по постанолвению правительства, а вы его даже не читаете. А вы не только должны его прочесть, чтобы хотя бы проверить, имеет это постановление отношение к вопросу или нет. Вы даже для себя не читаете. А вы обязаны еще дать его краткое содержание для читателей. Вы же не переносчики инфекции, как комары и мухи (взяли и перенесли), вы журналисты. Работайте вдумчиво, качественно. Постановление не то, дайте правовой акт, по которому должны производиться закупки муниципалитетом, разъясните читателям, сравните его с тем, что имеет место и сделайте вывод. Пожалуйста.

гражданин 23 Мая 2020 г. 13:30

В "застойные времена" упоминание "нарушения" в газете( не говоря о сюжете в к/ж "Фитиль") грозило чиновнику ТАКИМ ФИТИЛЕМ по партийной, административной , или уголовной ответственности..... теперь же - только поддержкой и одобрением товарищей по партии... нет тех законов, а главное судей и прокуроров, которые бы их исполняли.

Народный контроль 23 Мая 2020 г. 13:42

Карамышев спёкся.Ждём нового главу администрации Курска.

Онотоле 23 Мая 2020 г. 15:41

КИ - молодчики, не то что 46ТВ. Жгите дальше.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
49118cc6fa65f7d7cc5b62f8b19f019d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





Курский депутат подтвердил слухи о тяжёлой болезни

27 мая 2020 в 20:31
Курский депутат подтвердил слухи о тяжёлой болезни

Депутат Курского городского Собрания Максим Васильев подтвердил слухи о своей болезни. С 5 мая на его странице не было ни одной новой записи, при том, что Максим Васильев  активно писал в соцсетях. Сегодня депутат вышел на связь со своими подписчиками и подтвердил, что болел.

- Давно я ничего не писал на своей странице,по причине тяжёлой болезни, никто это не афишировал, так как исход этой болезни был не ясен. Но сегодня можно смело сказать, что с ней я справился, - рассказал курянин.

При этом депутат лечился в Курске и Москве. Он поблагодарил за помощь  врачей Курской больницы им.Семашко и Московской клиники "МедСи".

- Про свою борьбу за жизни на протяжение пяти недель я расскажу позже, сейчас хочется прибывать в позитиве и пока не вспоминать тот ужас,который пришлось пережить!!! – отметил Максим Васильев.



Бывший начальник курской Госавтоинспекции требует через суд восстановить его на службе

27 мая 2020 в 20:06
Бывший начальник курской Госавтоинспекции требует через суд восстановить его на службе

В Ленинский районный суд  обратился бывший руководитель управления ГИБДД по Курской области Алексей Баланин. Он выдвинул требование к Министерству внутренних дел России и  УМВД России по Курской области о восстановлении на службе в прежней должности. Баланин оспаривает приказ об увольнении с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», поскольку такового не совершал. Также мужчина просит признать приказ об увольнении незаконным и восстановить его в должности.

Судебное заседание по гражданскому делу должно состояться 28 мая 2020 г. в 17 часов, сообщает пресс-служба Ленинского районного суда.

 



В Курской области растет уровень преступности

27 мая 2020 в 19:46
В Курской области растет уровень преступности

В режиме ВКС прошло координационное совещание по обеспечению правопорядка в Курской области. Встречу провел губернатор Роман Старовойт, сообщает пресс-служба областной администрации.

- По итогам 4 месяцев текущего года в Курской области отмечен рост количества зарегистрированных преступлений на 11,7 %, - сообщил глава региона.- Сегодня, безусловно, одной из приоритетных задач, стоящих перед нами, является обеспечение безопасности наших граждан, их здоровья, выработка мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем, требуют своего решения и другие вопросы, в том числе направленные на профилактику правонарушений, стабилизацию криминогенной обстановки в регионе.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Курской области Владимир Шульгин рассказал о работе полицейских с бывшими осужденными. Освобожденным после тюрьмы  безработным гражданам регулярно предоставляют списки имеющихся вакансий. Также в области работает межрегиональная общественная организация содействия лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Мельница». Помощь оказывают и в отделениях срочного соцобслуживания комплексных центров соцобслуживания населения.

 - По итогам 4 месяцев у нас незначительно на 1,3% возросло число преступлений, совершенных ранее судимыми лицами – показатель как в целом по стране. В основном это преступления небольшой тяжести, - рассказал Владимир Шульгин.

Губернатору также  доложили о профилактических мероприятиях по обеспечению безопасности населения на улицах и в других общественных местах, в том числе с использованием технических средств. Действуют более тысячи камер видеонаблюдения, в т.ч. аппаратно-технического комплекса «Безопасный город».



Куряне стали грамотнее в вопросах финансов

27 мая 2020 в 18:48
Куряне стали грамотнее в вопросах финансов

Минфин представил исследование знаний, навыков и установок населения в финансовой сфере. Большинство российских регионов (71 из 85) продемонстрировало в 2019 году рост уровня финансовой грамотности по сравнению с 2018 годом. В число таких вошла и Курская область, сообщает пресс-служба областной администрации.

В 2019 году индекс финансовой грамотности россиян вырос до 12,37 балла (в 2018 году –12,12 балла). Число граждан нашей страны с высоким уровнем финансовой грамотности увеличилось до 12,4% (в 2018 году было 9,7%). Отмечается, что в эту категории вошли мужчины и женщины в возрасте 30-45 лет, имеющие высшее образование, как правило, квалифицированные специалисты и руководители, воспитывающие 1-2 детей. Исследование также показало, что женщины в целом финансово грамотней мужчин.



На бюджетные места в курских вузах могут попасть 75% выпускников

27 мая 2020 в 17:49
На бюджетные места в курских вузах могут попасть 75% выпускников

Председатель регионального комитета образования и науки Наталья Пархоменко в рамках онлайн-конференции по вопросам образования сообщила, что в этом году в Курской области более 10 тысяч выпускников из 9 классов и 4600 из 11 классов.

В высших учебных заведениях количество бюджетных мест составляет 3448, в средних профессиональных образовательных учреждениях – 5974.  Согласно опросам, 3-4 процента 11-классников собираются поступать в средние профучреждения.

- Если предположить, что в наши вузы не будут поступать ребята из других регионов, и что наши выпускники будут поступать только в родные вузы, то можно сказать, что 75% выпускников обеспечены бюджетными местами, - отметила Наталья Пархоменко.  


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии