Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 77 Погода: Курск +10°

Главврач курской больницы объяснила, почему инвалидам из группы риска старше 65 лет не сделали тесты на коронавирус

22 мая 2020 в 17:16Главврач курской больницы объяснила, почему инвалидам из группы риска старше 65 лет не сделали тесты на коронавирусфото Яндекс
Напомним, 20 мая стоматолог Евгений Артёмов записал видео, где рассказал, что в Курске сделать КТ бесплатно практически невозможно.

 

В интервью «Курским известиям» он объяснил, что его родители старше 65 лет и имеют инвалидность. 6 мая у них поднялась температура до 38 градусов. Врач поликлиники №1, который пришёл по вызову, отказался делать тест на ковид. Но назначил антибиотик, капли и «Арбидол». Евгений настаивал, что по Приказу Минздрава от 19.03.2020 №198н сделать анализы должны были обязательно. 10 дней родители мужчины лечились по схеме участкового терапевта. Но температура периодически поднималась. 15 мая в частном медцентре отцу Евгения сделали КТ, которая выявила поражение лёгких с одной стороны 35% и с другой 25%. Знакомый инфекционист сообщил Евгению, что это был пропущенный ковид.

В заключении мамы стоматолога указано, что она перенесла пневмонию «вероятнее, воспалительного генеза вирусной этиологии (в том числе ковид-19)».

Евгений Артёмов уверен, что последствий удалось бы избежать, если бы медики сразу взяли тесты и сделали КТ.

Главный врач горбольницы №1 Ольга Тутова согласилась объяснить сложившуюся ситуацию.

Тесты

«КИ»: – Почему у людей старше 65 лет, которые являются инвалидами, не взяли анализ на ковид?

Ольга Тутова: – 7 мая к отцу Евгения Артёмова был вызван врач на дом, температура была 37,3. Никаких других жалоб не было. В лёгких было чисто, хорошая сатурация, т.е. хорошее насыщение кислородом крови. Это показал пульсоксиметр. У него не было жалоб на боли в грудной клетке, одышку, удушье, слабость, т.е. ОРЗ лёгкой степени. Его мама вообще себя чувствовала прекрасно. Доктор назначил противовирусную терапию, сказал, что, наверное, неплохо бы начать пить антибиотики. И дал на следующий день направление на флюорографию 8 мая. И дедушка сходил. Всё было чисто. С тех пор, к нашему сожалению, медиков они не вызывали. Мы решили, что всё хорошо.

16 мая, в субботу, стоматолог Артёмов с телефоном, он этим балуется, он блогер, пришёл в возбуждённом состоянии и стал допытываться у доктора, почему не сделано КТ.

Не получив ответа, он удалился. Но в это время уже были сделаны два КТ маме и папе, с какими-то минимальными, но, к сожалению, имеющимися фактами в лёгочной ткани. Это не говорит о том, что это пневмония. Но это какие-то изменения в лёгких, которые не являются нормой. В этот же день, в субботу, у его родителей были взяты тесты на ковид. В понедельник мы получили отрицательные результаты. Переболеть коронавирусной инфекцией за те 10 дней, которые прошли со дня первого обращения, они не могли. Инфекция наоборот за это время развилась бы. Что-то было, но это не ковид. Возможно, грипп или ОРВИ. Из-за отсутствия сведений, что пациенту стало хуже, мы ситуацию не мониторили.

 

Кадры
«КИ»: – Почему?

О.Т.: – У нас 70 тысяч прикреплённого населения, большой дефицит кадров, т.е. участковых. Тем более, что многие участковые возрастные 65+ и сидят на больничных листах. Пять участковых врачей добровольно ушли в ковидовый стационар. Мы сейчас жуткий кадровый голод ощущаем. Не звонит человек, значит, ему хорошо. Мы не думали, что ситуация развивается в худшую сторону.
 

«КИ»: – Какие симптомы должны быть у людей старше 65 лет, чтобы у них взяли тест на ковид?

О.Т.: – Это щекотливый вопрос. Почитайте Приказ Минздрава №198 и все версии медицинских рекомендаций о ведении пациентов с ковид-инфекцией. Да, температура 37,3 – это уже не норма. Но симптомокомплекс – это не один симптом 37,3, это температура тела выше 38 градусов неоднократно. Это одышка, учащённое дыхание больше 22, резкая слабость, это информация о контакте. Тогда есть подозрение на ковид.

«КИ»: – По результатам КТ у отца Евгения Артёмова есть поражение лёгких 35% с одной стороны и 25% с другой.

О.Т.: – Это не мало, но это и не много. Не тотальное поражение, не повод для госпитализации. Лечение их было повторно скорректировано, дедушка с бабушкой чествуют себя удовлетворительно.

 

Компьютерная томография

«КИ»: – Сейчас в поликлинике можно сделать КТ по направлению бесплатно?

О.Т.: – Никаких направлений мы не даём. Это не является стопроцентным скринингом и обязанностью. Существуют рентгены, существует флюорография. Да, КТ более чувствительна, там видны изменения, которые описаны медиками из других стран и Москвы у ковид-инфицированных. Поэтому КТ сделать желательно. Но это не стопроцентная надобность. И поэтому мы в амбулаторной практике не можем погасить всю потребность пациентов. Мы идём по обычному скринингу – флюшка, рентген. Направить на КТ сейчас можно только по индивидуальной договорённости. Думаю, что ситуация изменится в кратчайшие сроки в лучшую сторону. Закупаются КТ и в больницу им. Семашко, и в «шестёрку», и открывается БСМП как ковид-стационар. У них есть КТ. И будет ещё один КТ. Вот тогда будет более свободно и не проблемно. Сейчас это поставить на поток невозможно.

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Елана 23 Мая 2020 г. 7:44

Жаль что их только "щекочут" эти вопросы

МИР 25 Мая 2020 г. 13:01

Мне стыдно за того главврача больницы. Пока их лично не начнешь штрафовать порядка не будет.
Получается, пусть другие врачи за деньги занимаются. Разве врач не понимает, что флюрография ничего не показывает. Лично я не хотела попасть в такую больницу. Пока полис будет прикреплен в частности к государственной поликлиники, не будет право выбора пациентов, где обслуживаться будет такая история.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
623ae6f37427fad6d2b646af8c0f909a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





На Курской АЭС прокомментировали смерть двух человек от коронавируса в Курчатове

27 мая 2020 в 15:27
На Курской АЭС прокомментировали смерть двух человек от коронавируса в Курчатове

Накануне генеральный директор Госкорпорации «Росатома» Алексей Лихачев в своем еженедельном обращении рассказал о двух случаях смерти от инфекции в Курчатове.

В первом случае речь идет о сотруднике Курской АЭС: мужчина с 22 апреля 2020 года находился на лечении в Курской областной больнице в нефрологическом отделении. С 10 мая его перевели в реанимацию, сообщает "Сейм" со ссылкой на Курскую АЭС.

Как сообщает МРУ-125 ФМБА, 20 мая он скончался от бронхопневмонии, острой почечной недостаточности. Коронавирусная инфекция способствовала смерти, но не явилась причиной смерти. С коллегами мужчина контактировал, так как был на больничном с 30 марта.

Второй случай не имеет отношения к сотрудникам Курской АЭС. Мужчина умер 19 мая 2020 г. в МСЧ № 125 ФМБА г. Курчатова. У него была онкология - лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз).

- Состоянием, способствовавшим смерти, явилась коронавирусная инфекция. Вирус идентифицирован, - уточнили на Курской АЭС.



Курский врач из инфекционной больницы рассказал о своей работе

27 мая 2020 в 14:48
Курский врач из инфекционной больницы рассказал о своей работе

В курскую областную инфекционную больницу им.Семашко Алексей Гапонов, врач-реаниматолог из  онкодиспансера, пошел работать добровольцем. В начале апреля он принимал участие в передаче Алексея Пивоварова, переболел коронавирусом и поделился своими размышлениями, почему в России такая низкая смертность от коронавируса.

В интервью «РИА Курск» он подробно рассказал о статистике по заболевшим, о своем рабочем дне и о мерах предосторожности.

В больнице медики работают в специальных защитных костюмах, но не постоянно. В отделении есть чистый коридор и боксы с пациентами. Кто-то из медиков всегда в чистом коридоре и через шлюзы подает то, что нужно.

Смена в больнице имени Семашко длится 24 часа. На каждого пациента ведутся несколько дневников, где описываются манипуляции. Попутно – врачебные назначения, консультации, дополнительные обследовании.

- Сложные случаи обсуждаются между собой в смене, на совместных обходах с завотделением, с коллегами-инфекционистами. Часть специалистов можно пригласить по санавиации. Кроме этого, для медицинских организаций работает дистанционный консультативный центр — там можно проконсультироваться со специалистами по самым разным вопросам. Так или иначе, мы не остаемся наедине с проблемой, — поясняет врач.

Используется в больнице стандартное реанимационное оборудование — прикроватные мониторы с показателями пульса, давления, ЭКГ, сатурации. С кислородными масками  большинство пациентов. Кислород поступает из центральной сети постоянным потоком, его скорость индивидуальна.

Болеют коронавирусом в среднем около 2 недель. Конечно, если болезнь протекает с осложнениями, то сроки варьируются вплоть до 2 месячного пребывания в больнице, рассказывает Алексей.

Также медики советуют соблюдать меры предосторожности даже тем, кто недавно выздоровел, так как формирование иммунитета после перенесенного коронавируса еще не изучено.

- Например, есть версия, что антитела образуются только у тех, кто переболел с яркой клиникой, а у бессимптомных ее нет. Напротив, есть исследования, что у всех носителей вируса и переболевших иммунитет стойкий.

Говоря о статистике заболевших, Алексей отмечает, что точные цифры можно было бы получить только в случае, если бы разом обследовали всю страну. Но даже в этом случае полностью достоверных сведений получить бы не удалось, потому что часть анализов может быть ложной.

Но летальные случае обрабатываются очень скрупулёзно.

— Наша страна детально изучает причины смерти каждого пациента, в то время как другие записывают даже подозрительные случаи в ковидную статистику. Отрицательный эффект у этого очевиден: население, которое и так склонно везде искать подвох, до сих пор не полностью осознает опасность ситуации и частично игнорирует требования безопасности, — поясняет врач.



Два работника Курской АЭС умерли от коронавируса

27 мая 2020 в 12:39
Два работника Курской АЭС умерли от коронавируса

26 мая генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев записал очередное видеообращение к сотрудникам отрасли. Оно было размещено на официальном сайте корпорации.

В нем он коснулся ситуации в «атомных» городах, сложившейся в связи с распространением коронавируса.

Он разделил города на три группы: в первую вошли «выдержавшие атаку эпидемии», в них нет больных вообще, либо отдельные случаи. Во вторую группу вошли города, где обстановка сложнее, заболевших достаточно много.

Курчатов попал в третью группу – где для нормализации ситуации Курчатове требуются дополнительные усилия со стороны руководителей городов и предприятий, сообщил гендиректор «Росатома».

В частности, в Курчатове, по его словам, зарегистрировано два летальных случая среди работников АЭС.

В то же время, по данным ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России, МСЧ-125 сообщает, что в Курчатове зафиксировано 83 случая заболевания коронавирусом, госпитализированы 19 пациентов, 64 человека лечатся дома. И всего один летальный исход.

Но это данные за 25 мая, которые были опубликованы вчера.



В Курской области коронавирусом заразились еще 9 детей

27 мая 2020 в 11:29
В Курской области коронавирусом заразились еще 9 детей

За прошедшие сутки в Курской области зарегистрирован 71 случай коронавируса

Среди них 41 женщина и 30 мужчин.

- Возраст больных: до года – 1 человек, 1-6 лет – 2 человека, 7-14 лет – 2 человека, 15-17 лет – 4 человека, 18-29 лет – 3 человека, 30-49 лет – 16 человек, 50-64 года – 30 человек, старше 65 лет – 13 человек, - поясняют в пресс-службе администрации Курской области.

Всего в регионе с начала пандемии заразились 2719 человек.



Официальная статистика: за сутки коронавирус подтвердили у 71 курянина

27 мая 2020 в 09:49
Официальная статистика: за сутки коронавирус подтвердили у 71 курянина

Региональный оперативный штаб Курской области сообщает свежую статистку заболеваемости на утро 27 мая.

За минувшие сутки прибавился 71 заболевший, всего заболевание подтверждено у 2719 жителей региона.  

Под медицинским наблюдением 1600 пациентов: 111 – на лечении в областной инфекционной больнице им Н.А. Семашко; 57 – на лечении в городском клиническом родильном доме; 95 – в Курской городской больнице №6. Дома находится 1337 человек.

Уже второй день подряд количество выздоровевших превышает количество заболевших – за сутки было выписано 90 пациентов, а всего 1110 человек.

 По данным Управления Роспотребнадзора по Курской области, скончавшихся на сегодня 9 человек, причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная ковидом.

В больницах региона с признаками ОРВИ и пневмониями находятся 178 человек.

На обязательном 2-недельном карантине остаются 922 человека. Снят карантин с 4 881 человек.

Курские лаборатории провели 49 696 тестов на коронавирус, за последние сутки обследовано 1 432 человека.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии