Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 79 Погода: Курск +19°

«5 летальных исходов с Covid-19 в регионе среди медиков, в том числе 3 — по областной больнице»: говорит экс-зам главврача Курской ОКБ Геннадий Троянов

24 мая 2020 в 19:15«5 летальных исходов с Covid-19 в регионе среди медиков, в том числе 3 — по областной больнице»: говорит экс-зам главврача Курской ОКБ Геннадий Троянов
В интервью kursktv хирург высшей категории на пенсии рассказал, что большинство проблем в областной больнице возникло из-за неправильной маршрутизации первой пациентки и неподготовленности к эпидемии

 

Геннадий Владимирович проработал в медицине около 47 лет, 29 из них в должности заместителя главного врача Областной клинической больницы (ОКБ) по хирургии. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, он в мае 2019 года отправился на заслуженный отдых. Однако после нескольких писем из разных отделений областной больницы не смог оказаться в стороне. Троянов дал интервью корреспондентам kursktv, в котором рассказал, какова ситуация в региональной медицине и что происходит за стенами крупнейшего медучреждения Курской области.

Ещё до пандемии

По мнению Троянова, со стороны высшего руководства страны было много инициатив, которые вопреки ожиданиям, не привели к положительному результату.

- Коронавирус только подсветил уже и без того кричащие о себе проблемы. Вряд ли кто-то будет всерьез отрицать, что реформа закончилась неудачей и состояние нашего здравоохранения за последние 10-12 лет заметно ухудшилось. Просела материальная база, значительные изменения в отрицательную сторону происходили и в Курской области: закрывающиеся ФАПы, уменьшение мощностей центральных районных больниц, сокращение коечного фонда в ряде медучреждений, отток населения из села в город. Больные стали в большей степени поступать в курские больницы, а многопрофильное и мощное учреждение из них только одно — это областная клиническая больница. Именно на нас нагрузка выросла в разы. Мы по сути выполняли роль бутылочного горлышка, фильтра, через который все больные региона и проходил, - цитируют коллеги хирурга.

По мнению Геннадия Владимировича, высокие технологии развивались, показатели были на уровне лучших в Центральном Федеральном округе, но долго это длиться не могло. Медик уверен, что больнице остро не хватало финансового стимулирования. Дорогостоящее оборудование поступало изредка, а для полной модернизации средства требовались постоянно.

- Да, в 2019 году мы получили ангиографические комплексы и компьютерный томограф, но это оборудование не позволяло закрыть все «бреши». Амортизация больничного уровня составляла и в прошлом году, и в этом примерно также, 86%. Это значит, что 86% оборудования у нас работало более 5 лет, и состояние его, в следствии жёсткой эксплуатации, уже было, что называется, изношенное и разношенное, - объясняет врач.

Троянов рассказал, что консолидированный бюджет КОКБ за последние 3-4 года составлял примерно 1,2-1,4 миллиарда рублей в год. Со сменой областной администрации медики ждали перемен в больнице.

- Все минусы переходного периода, когда приходит новое руководство, возможно, и удалось бы утрясти, но именно на этот период и пришлась вся эта эпидемия. Были ли коллеги подготовлены к этой эпидемии? Нет. К ней никто не был подготовлен. И дело даже не в отсутствии средств индивидуальной защиты, их везде не хватало, но, к сожалению, у нас не было и запаса, который бы компенсировал отсутствие этих самых СИЗ, - уверен Троянов.

Смерть врачей

Геннадий Владимирович признался, что к новому руководителю коллектив отнёсся насторожено, но ждал, что со временем главный врач покажет себя с лучшей стороны. Однако первой его ошибкой медик называет нарушение правил маршрутизации.

- Когда в больницу была госпитализирована известная вам пациентка, по настоянию одного из сотрудников администрации, у которой оказался Covid-19. Это привело к тому, что уже на первом этапе пришлось на две недели изолировать 86 человек, контактировавших с этой пациенткой, пролежавшей более двух суток в больнице. Это общеизвестный факт. Преимущественно это были сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии. Это сразу же было большим ударом по больнице, - говорит бывший сотрудник.

По словам Троянова, через ОКБ прошло более 100 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и 125 сотрудников больницы оказались с подтвержденным Covid-19. Такие высокие показатели он объясняет отсутствием средств защиты.

- Их не было практически. Их выдавали в неположенные сроки, и стирали, и мыли, и костюмов не было... Форменная нехватка всех этих средств стала причиной того, что в первую очередь страдали сотрудники. 250 человек по России погибли. Если брать Курскую область, то это пять летальных исходов в регионе среди медперсонала известных мне, в том числе три — по областной клинической больнице, - рассказывает медик.

Геннадий Владимирович отмечает, что данные анамнеза скончавшегося нейрохирурга Серебрякова недооценили. Троянов не понимает, почему не выполнялось тестирование на Covid-19 при вскрытии.

- Более недели он температурил, у него были признаки общие, недомогание, вялость, был кашель. По-видимому, отсутствие пневмонии послужило основанием тому, что исследование на Covid-19 не было выполнено. Хотя это системное заболевание, с поражением мельчайших сосудов (васкулит), с тромбообразованием. Где вирус будет локализоваться, какой орган окажется мишенью — это неизвестно. А это могут быть и почки, и мозг, и легкие, и сердце. Кстати, еще один наш бывший сотрудник Юрий Петрович Селезнев, Царствие ему небесное, тоже умер от этой заразы. Он раньше работал у нас, потом переехал в Подмосковье, работал в хирургическом отделении... Поэтому я и выступаю сегодня с одной целью, чтобы только их защитить, - говорит врач.

Выплаты

По мнению Троянова, сразу после выступления президента было непонятно: кто получит стимулирующие выплаты, кому они будут полагаться? Врач считает, что с самого начала было понятно, что раз разъяснений нет, появятся вопросы.

- Чем это закончилось, вы знаете: скандалом и тем, что президент должен был стукнуть по столу, после чего сразу последовали разъяснения. Сейчас же вопросы у медработников всё множатся и множатся. И то и дело появляющиеся петиции — это крик души. Они же жалуются на несправедливое, на их взгляд, распределение выплат. Но как к этим жалобам отнеслась администрация больницы? Людей собрали в одно помещение, с нарушением социальной дистанции, чтобы устроить общее собрание и промывание мозгов всем тем, кто, якобы, был причастен к написанию открытого обращения, - рассказывает медик.

Кроме того, Геннадий Владимирович заметил, что в больнице ведется видеонаблюдение с нарушением закона. По словам врача, в приемном отделении установлено около 15 камер, но никто из сотрудников не соглашался и не расписывался в том, что поставлен в известность о ведущемся видеонаблюдении. Троянов уверяет, что главврач подписал приказ о дисциплинарном взыскании на основании видеозаписей. И считает такой документ незаконным.

- Какие выговоры, когда люди заражаются вокруг? Были пациенты, которые длительно задерживались в отделениях: кардиологии, в гнойной хирургии, в торакальной хирургии, нейрохирургии, других отделениях находились по неделе и более с известным диагнозом и не переводились в профильные медучреждения, не изолировались. Хотя администрация больницы об этом ставилась в известность. И какая забота о своем персонале в это же время? Сотрудники на просьбы произвести исследование на Covid-19 получали отказ. Они говорят о том, что главврач попросту ввел ограничения на выполнение анализов крови у сотрудников и компьютерную томографию, - обращается к руководству больницы медик.

Геннадий Владимирович считает, что от работы необоснованно отстранили заведующего кардиологическим отделением Николая  Курбакова и заместителя главврача по хирургической работе Сергея Прибылова.

- И не вина Прибылова, что сотрудниками следственного комитета выявлена медицинская сестра из ЛОР-отделения с положительным анализом на Covid (о чем ей было неизвестно). Больница на грани закрытия из-за того, что она нашпигована людьми, которые не до конца обследованы на коронавирус, наверняка многие являются носителями с атипично протекающим заболеванием и без признаков Covid-19, но мало кого волнует, что они могут быть источником рассады инфекции. Больница глубоко больна. И люди истощены, - замечает врач.

Троянов рассчитывает, что губернатор увидит не отремонтированные отделения, а девятый блок, где проходят конференции. Отдельно врач упомянул и об операционном блоке, в котором ежегодно проводят около 10 тысяч операций.

- Он расположен в пристроенном корпусе. Под ним — центральное стерилизационное отделение, и все эти помещения с 1986-го (34 года!) капитально не ремонтировались. В других медучреждениях региона просто не делают таких операций! Три этажа из пяти в данном блоке — операционные, где и окна не менялись. Здание нуждается в серьезном ремонте. Это около двух миллиардов рублей. Был проект строительства нового корпуса. Где он? Вы поймите: центральная стерилизационная если остановится — это будет не просто проблема. Это сложная система для ремонта которой весь этаж менять придется, - уверен Троянов.

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Олег 24 Мая 2020 г. 20:20

За такое главного врача БСМП А.А.Мильцына "ушли по собственному желанию", а Д.Н.Поляков "недотрога" получается?

Народ 24 Мая 2020 г. 21:00

Да это серьёзное преступление,а не просто халатность!
Тщательно расследовать ситуацию в больнице.И если главврач просто безграмотный доктор и плохой организатор,в результате чего заболели медработники(в т.ч. умерли) - выгнать с отрицателтной записью и лишить врачебного диплома.Таким не место среди врачей!
А если раскроется умышленное нарушение приказа 198н Минздрава - то судить главврача на реальный срок с выплатой компенсации семьям погибших медработников(и санитарочки).

Тоже народ 24 Мая 2020 г. 22:14

Областной больницей пора заняться прокуратуре. Такое твориться. До какого последнего врача больница будет работать (слова Полякова). Сколько людей еще должно погибнуть. Где теперь лечить остальные неотложные диагнозы?

Народный контроль 25 Мая 2020 г. 7:57

Родственникам погибшмх медработников обратиться в прокуратуру,чтоб установили виновных в отсутствии средств защиты медперсонала согласно приказа минздрава

Тоже народ 25 Мая 2020 г. 8:23

Быстро убрали интервью Троянова. Остальные не такие важные новости весят по месяцу. Например, что Хмелевская не ложила никого по блату!

Михаил 25 Мая 2020 г. 12:21

Тоже народу
хмелевская ложила, еще как ложила, на все она ложила, и не одна она.
У нее достойных примеров куча

Оптимист 25 Мая 2020 г. 14:56

Я когда-то знал, что у нас в стране человек человеку товарищ и брат, а теперь как на западе: человек человеку волк, каждый за себя, один бог за всех!

хан 25 Мая 2020 г. 17:44

А этот главный врач хоть одного пациента вылечил?Где медицина и где он.Амбиции на ровном месте.

Ольга 28 Мая 2020 г. 18:50

Подскажите, пожалуйста, а как связаться с Трояновым Г.В
Не могу найти его координаты ?

Житель города 28 Мая 2020 г. 22:41

Очень хочет быть главным, любыми средствами.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
06599d96cd80c48885f6d118ef830c8f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии