Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 80 Погода: Курск +18°

Бывший тренер курского «Авангарда»: «Мыльный пузырь рано или поздно должен был лопнуть»

25 мая 2020 в 15:38Бывший тренер курского «Авангарда»: «Мыльный пузырь рано или поздно должен был лопнуть»Pfcorel.com

Болельщики «Авангарда» в интернете бурно обсуждают понижение любимой команды в классе – уход из ФНЛ в ПФЛ. Свой взгляд на ситуацию читателям «КИ» изложил известный курский футболист и тренер Евгений Борзыкин, значительную часть жизни отдавший работе в курском футболе.

Лучше сделать шаг назад

– Евгений Валентинович, как оцениваете тот факт, что «Авангард» отказался от ФНЛ и добровольно пошёл на понижение класса – вернулся в ПФЛ?

– «Авангард» не первый и далеко не единственный российский клуб, который добровольно пошёл на понижение в классе. Примеров достаточно. В своё время похожим образом уходил астраханский «Волгарь». Многие другие клубы, завоёвывая путёвку в первую лигу, не шли туда, объективно оценивая свои финансы.

Думаю, что руководство клуба и Курской области реально оценило финансовые возможности и приняло соответствующее решение. Считаю, что решение правильное. Лучше сделать один шаг назад, чтобы потом предпринять рывок вперёд. Но перед ним нужно собраться с силами и ресурсами. 

Радует, что «Авангард» сохранил профессиональный статус. Такой расклад намного лучше, чем уходить в любительскую лигу, в которую в своё время вынуждены были опускаться не по доброй воле, а по причине банкротства, все команды Черноземья.

Вся собственность «Авангарда» – 2 автобуса

– На ваш взгляд, что в этой ситуации является плюсом для «Авангарда»?

Плюсы могут появиться только в том случае, если руководство клубом окажется плодотворным с точки зрения стратегии.

По моей информации, на данный момент в собственности клуба находятся всего лишь два автобуса. Всё остальное арендуется.

Идеальный вариант может получиться, если клуб начнёт вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Необходимо иметь собственную тренировочную базу, поля для тренировок основной команды, дубля, воспитанников академии.

В идеале нужно иметь собственный стадион, где можно не только размещать всё клубное хозяйство, но и зарабатывать деньги. Это тяжело. Но к этому в любом случае надо стремиться. Как можно играть в ФНЛ и при этом иметь всего 2 автобуса? Мыльный пузырь под названием ФНЛ для «Авангарда» рано или поздно должен был лопнуть, но лопнул сейчас.

Наша жизнь – своеобразный круговорот. В одном месте прибывает, в другом убывает. Если помните, в 2005 году «Авангард» не по спортивному принципу – со второго места вышел в Первый дивизион, а в 2020 году также не по спортивному принципу ушёл из ФНЛ, всё уравновесилось. При сегодняшних реалиях руководству нужно работать на перспективу.

Ещё одним плюсом, о котором многие сегодня говорят, является то, что многие выпускники академии получают шанс пробиться в основную команду, а не завязывать с надеждами на профессиональную карьеру в возрасте 18 лет, сразу после окончания футбольной школы.

– А минусы есть?

– Серьёзный минус только с точки зрения болельщиков. В ближайшее время они не увидят в Курске известных футболистов. Хотя «Авангард» в случае успешного выступления в Кубке России может привезти на «Трудовые резервы» команду ФНЛ или даже Премьер-лиги. Сумели же куряне в 2009 году, выступая во Втором дивизионе, пробиться в 1/16 финала и достойно сыграть на своём поле с клубом Премьер-лиги – пермским «Амкаром»?

Но вернёмся к сегодняшним реалиям – уходу «Авангарда» из ФНЛ и понижению в классе. Когда вся деятельность клуба была основана на пустом месте, без прочного фундамента, рано или поздно всё должно было разрушиться.

За последние 3 сезона было потрачено очень много средств, а взамен не приобретено ничего. Успехи команды в чемпионате ФНЛ и Кубке России были основаны исключительно на огромных суммах, вложенных в приглашение игроков хорошего уровня.

Надо видеть не только верхушку айсберга

– Некоторые болельщики развили в соцсетях такой переполох по поводу возвращения «Авангарда» в ПФЛ, будто бы наступил конец света.

– На некоторых интернет-ресурсах отдельные болельщики действительно кричат, что с уходом в ПФЛ «Авангард» умрёт. Но это настоящий бред! Они просто свои интересы ставят выше реального финансового положения команды. Эти люди видят верхушку айсберга, а что творится внизу, в упор не желают замечать. Смешно читать высказывания отдельных персонажей, возомнивших себя не только выдающимися знатоками футбола, но истиной в последней инстанции. Всерьёз их комментарии могут принимать только начинающие любители популярной игры. Для понимающих людей вся эта шумиха ни о чём.

Справка «КИ»

Евгений Борзыкин (1969 г.р.) – советский и российский футболист, российский футбольный тренер. Воспитанник курского футбола. Большую часть карьеры провёл в «Авангарде». Всего за курскую команду в первенствах СССР и России он провёл 320 игр и забил 42 мяча. Также играл в воронежском «Факеле», троицком «Рассвете», «Локомотиве» из Лисок. Выступал в амплуа защитника и полузащитника.

В 2006 – 2007 годах возглавлял «Авангард», который на тот момент играл в первом дивизионе. Позднее возглавлял команды «Губкин» и «Орёл». В настоящее время занимается бизнесом.

Александр Самойлов


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Николай 25 Мая 2020 г. 17:35

Никто пока не обнародовал, сколько Авангард получил средств из бюджета в 2018, 2019 и даже в текущем суперкризисном году. Какие зарплаты были у игроков. Обнародуйте, и сожаления по Авангарду закончатся. У них нет стадиона. Им что Трудовые резервы в собственность передать? Или за бюджетные деньги стадион построить. Много кому еще, кроме Авангарда, помощь из бюджета идет?

Онотоле 25 Мая 2020 г. 18:40

Никто пока не обнародовал сколько денег Волокитин сволокитил из клуба всевозможными способами. Если человек сумел развалить до основания такой неубиваемый бизнес как производство водки, то я бы ему кучу снега зимой не доверил бы охранять.
А факт остается фактом: при новом губернаторе наш клуб добровольно скатился в любители. Всё.

Болельщик 25 Мая 2020 г. 19:24

Молодец Жека, все сказано четко и по делу. Сейчас все упирается в деньги, но дотационная Курская область на сегодняшний день не может себе позволить оплачивать дорогостоящих игроков с миллионными зарплатами. Поэтому перефразируя фразу Николая Озерова "Нам такой футбол не нужен!"

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
863d0df99d1cc91f141e9e5187870d84

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии