Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 80 Погода: Курск +18°

Курянам разъяснили, законно ли отказывать в обслуживании покупателям без масок

27 мая 2020 в 16:28Курянам разъяснили, законно ли отказывать в обслуживании покупателям без масокbaikal-daily.ru
Управление Роспотребнадзора по Курской области опубликовало разъяснение правовых аспектов отказа в обслуживании магазинами покупателей без медицинских масок.

 

В частности, речь идёт о том, что ношение медицинских масок в местах массового пребывания людей является обязательной мерой ограничения распространения коронавирусной инфекции. Эта мера утверждена как на уровне высших должностных лиц страны, так и на региональном уровне.

В частности, определяющими актами в данном случае являются Федеральный закон № 68-ФЗ от 21.12.1994 г. и постановление Правительства РФ №417 от 02.04.2020 г. Эти документы устанавливают возможности для введения ограничительных мер при введении режима повышенной готовности к ЧС, а также список этих мер конкретно в период пандемии COVID-19.

Соответственно, по закону носить маски в общественных местах обязательно, а появляться без маски в таких местах – административное правонарушение по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Но встаёт вопрос: отказ в обслуживании покупателей без маски является нарушением их прав потребителей или нет?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет этот момент следующим образом. Поскольку ношение масок в общественных местах (в том числе в магазинах) во время действия режима повышенной готовности к ЧС служит тому, чтобы оградить граждан от распространения инфекции, то появление в общественном месте без маски создаёт угрозу здоровью и жизни окружающих людей. Образно говоря, человек без маски в магазине так же опасен, как человек, размахивающий ножом или разбрызгивающий вокруг себя едкие химикаты. Поэтому отказ торгового предприятия в обслуживании  такого покупателя не нарушает права потребителя такого гражданина, поскольку мотивирован требованием сохранить безопасность для широкого круга других покупателей.

Резюмируя, можно сказать, что с точки зрения закона магазин, отказывающий в обслуживании покупателю без медицинской маски, закон не нарушает. В то же время сам покупатель нарушает требования закона и подлежит наказанию по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Гость 29 Мая 2020 г. 11:27

В Линии Ж/д округ на кассе когда расплачивается не обслуживают без маски, но запускают охранники без масок не кого не предупреждая. А когда расплачиааешься заставляют покупать сразу пять в упаковке по 200 с лишним рублей. А самая большая проблема у них всегда с туалетами они закрыты. Это хамство и жлобство администрации. Где на них Росприроднадзор??? Потом не удивляйтесь если у вас будут опровляться на стоянках. Смех как можно было запускать такой большой комплекс с одним писуаром. А его вводили в эксплуатацию и кто-то подписывал бумаги???? А есть нормативы или это не для Гришилова и компания.

Светлана 29 Мая 2020 г. 20:30

Маска не защищает от вирусов. А почему не требуют защищать глаза? Какой смысл в маске, если глаза без защиты, да и маска пропускает все вирусы, да и люди носят маски по стольку по скольку, а про расстояния никто не вспоминает. Если бы была б пандемия, то уже все лежали трупами. А этого нет. Так что получается, нет никакой пандемии, это просто дресура людей, а они, как видно, на всё согласные.

Житель Курска 29 Мая 2020 г. 21:46

Маска защищает не от вирусов,а от распространения их. Если человек носитель,он не будет так активно распространять вирус на здоровых людей. Насчет существования вируса уже не стоит спорить. Им переболело очень много священников. Почитайте страницу настоятеля Храма Олега Чебанова, если не верите врачам,которые кстати очень пострадали от вируса и власти.

Махровый оптимист 29 Мая 2020 г. 22:18

Ой, не будите лихо, пока оно тихо, уважаемые. Если костлявая медлит, то это совсем не значит, что она свое не возьмет.

реалист 30 Мая 2020 г. 9:23

где новости о массовых штрафах за отсутствие масок? Надо продолжать штрафовать всех,не взирая на "мандатность".За отсутствие масок на детях - штрафовать родителей сразу на 10 тыс.руб.(предварительно объявить об этом по всем средствам массмедиа).
Лечение - ставят по три капельницы в день(в вены) в течении 10 дней,а потом(если появляются улучшения) по две капельницы в день с антибиотиками и другими препаратами ещё от 5 до 10 дней.Представьте состояние больных детей,которым по три раза в день колоть вены (а ведь медсёстры иногда прокалывают вену насквозь и потом больно и синяки даже взрослым).

Жительца Курска 30 Мая 2020 г. 9:50

Хорошо если лечение поможет врачи не знают конкретно чем лечить. Знаю многих заболевших в основном болеют тяжело. Спросите у сотрудников областной больницы, наверняка у всех есть и родственники, и знакомые, и кто там последнее время побывал.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f5c7aa8b98587591a4f3cb2fa342bcb3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии