Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 72 | EUR: 81 Погода: Курск +15°

«Предложили написать заявление по собственному»: в Курске увольняют сотрудников детского санатория

04 июня 2020 в 17:54«Предложили написать заявление по собственному»: в Курске увольняют сотрудников детского санатория
Сегодня коллектив бюджетного учреждения здравоохранения собрали, чтобы сообщить о дальнейшей судьбе организации

 

В марте 2020 года появилась информация о готовящемся закрытии областного детского санатория, расположенного на улице Парк Солянка в Курске. Председатель комитета здравоохранения Елена Палферова заверила тогда «Курские известия», что в этом году в санатории продолжится проведение мероприятий по организации отдыха детей Курской области. В конце марта из-за коронавируса санаторий закрыли. Спустя 2 месяца коллектив записал для губернатора Романа Старовойта ролик, в котором сообщается, что последний раз они получили зарплату 1 апреля и с тех пор денег не видели. Сегодня часть сотрудников пригласили для индивидуальной беседы. «Курские известия» попытались узнать, о чём сообщили коллективу.

Деньги не выделили

Женщины рассказали, что дела у санатория уже давно идут очень плохо. Сотрудники почувствовали проблемы с деньгами в конце 2019 года. По их словам, в декабре выплатили не всю зарплату, за неё окончательно рассчитались лишь в январе 2020 года. А после новогодних праздников, по словам коллектива, руководитель под разными предлогами стал резать штатное расписание.

- Учителей у нас уже нет. Должны быть, но уроки дети учат с воспитателями. Ночных уборщиц, сторожей и маляров убрал. Мы своими руками всё красили, а охранять территорию руководитель решил сам. Но дело не только в работниках. Вы видели какая там мебель? Это старые кровати санатория «Соловушка». Там новую мебель купили, а нам то ли отдали, то ли продали по дешёвке. Подушки и матрасы толщиной с пододеяльник. Дети постоянно жаловались, что им в тело пружины впиваются, - рассказывают женщины.

По словам работниц, начальство объясняло, что на зарплату не выделили деньги. Одна из сотрудниц рассказала, что некоторые сотрудники поняли насколько всё плохо и уволились в феврале. А потом началась эпидемия.

- Когда президент объявил о нерабочих днях у нас ещё проходили лечение дети. У них смена должна была закончиться 31 марта, а их отправили по домам за несколько дней до конца. И нам сказали не приходить, - говорят работницы санатория.

Как рассказали уборщицы, их оклад всего 6 тысяч рублей. С надбавками иногда выходило около 12 тысяч рублей. Но с 28 марта им обещали платить только 2/3 оклада.

- Это 4 тысячи получается. У медсестёр чуть побольше оклад, у них может 2/3 оклада - это 6 тысяч. На них можно прожить месяц, как думаете? А руководство говорит: «У нас простой». Вот только главврач и бухгалтерия продолжали приходить на работу каждый день и соответственно у них не 2/3 оклада. Но дело не только в этом. Ведь мы и эти 2/3 оклада не получали. А вот администрация, по нашим сведениям, зарплату свою получила,- говорят сотрудницы.  

По словам женщин, последняя выплата была 1 апреля и после этого денег они не видели. Как говорит коллектив, у кого-то были запланированы отпуска на апрель или май, кому-то нужно было оформить больничный.

- Ничего этого не было и не будет. Зато по документам нам уже, якобы, выплатили зарплату за апрель и май. Мы бы даже и не знали об этом, но некоторые сотрудники выплачивают кредиты. Для отсрочки платежей по кредитам банки попросили справки с места работы о том, что зарплату задерживают или не выплачивают. Когда девчата взяли эти справки в бухгалтерии увидели, что там написано, будто зарплату за апрель и май им перечислили по 4200 рублей за каждый месяц. Они хотят сказать, что мы поели и не заметили? – возмущаются работницы санатория.

По словам девушки, из-за этой справки банк не согласился на отсрочку кредита.

«Вызывали по одному»

Сегодня главный врач собрал часть коллектива в санатории. Туда же приехали чиновники. «Курские известия» попытались поприсутствовать. Сначала к собравшимся обратился руководитель.

- Я сейчас очень быстро расскажу, для чего мы собрались. Пришла комиссия из комитета по труду и наш учредитель (комитет здравоохранения), чтобы обсудить с каждым из вас индивидуально что и как будет с санаторием. Сегодня первая половина сотрудников, завтра вторая. Задавайте вопросы, но только конструктивные и без эмоциональных всплесков. Возможно к вам поступят какие-то предложения. Выслушивайте. Только спокойно, - сказал Константин Несветаев.

 

- А почему не всем сразу? – спросила одна из сотрудниц.

- Потому что вопросы индивидуальные, - ответил главный врач санатория.

- Что вообще происходит? – не понимает коллектив.

- Тогда давайте так. Общая информация заключается в том, что в санатории будет реструктуризация. А нюансы узнаете там, - сообщил руководитель.

- А какого числа это произойдёт? – снова спрашивают пришедшие женщины.

- Всё там скажут. Потому что ко мне только вчера поступила информация и мы активно стали делить коллектив и приглашать. Вопросы задавайте, только разделитесь. Мы планировали приглашать всех в разное время, - объяснял Несветаев.  

Однако дальнейший разговор происходил за закрытыми дверями. После того, как женщины вышли из санатория, они рассказали какие предложения им поступали.

- Вызывали по одному, чтобы уговорить на заявление об уходе по собственному желанию. Сказали, что мы можем подумать, посоветоваться с семьёй. Насильно, конечно, никто не заставляет. Сказали, что если мы не захотим увольняться, то будем сидеть на 2/3 оклада, - говорит одна представительница коллектива.  

По словам сотрудниц, кто-то остался узнать о вакансиях, а кто-то даже смотреть их не стал. Они объяснили это тем, что уволиться могут в любой день и точно так же встать на биржу труда.

- Одна из коллег сказала, что они предложили ей написать заявление об уходе по собственному желанию и самой искать себе работу. Мы пытались задать вопрос: почему нас не сокращают? Они даже отвечать на этот вопрос не хотят. Сразу же переводят на другую тему, - рассказали женщины.

На вопрос были ли им озвучены результаты прокурорской проверки, они сообщили, что скорее всего проблем у руководства не возникнет.   

- Из прокуратуры ответ на наше обращение мы ещё не получали. Руководство санатория нас обвиняет, что санаторий закрыли из-за нашей жалобы в прокуратуру. Они говорят, что если бы мы не написали обращение, то с 1 июня уже работали бы. Но это не наша вина. Когда мы звонили в бухгалтерию, чтобы узнать почему не платят зарплату, там ответили, что мы можем жаловаться в прокуратуру. Мы так и сделали, - говорят курянки.

Женщины заметили, что никто не предупреждал их о реорганизации и предполагают, что санаторий намерено банкротят, чтобы передать в частные руки. Стоит заметить, что ОБУЗ «Областной детский санаторий» один из немногих бюджетных лечебно-профилактических учреждений. Здесь восстанавливают зрение дети с офтальмологическими проблемами.

Сотрудницы говорят, что уставные документы, кажется, уже меняли и пытались превратить санаторий из лечебного учреждения в организацию для детского отдыха. Но что будет дальше, они не знают. Что касается уникального офтальмологического оборудования, то некоторые работники предполагают, что многое уже распродано.

Редакция «Курских известий» задала администрации Курской области и вопросы по поводу участи санатория. Как только получим ответ, опубликуем.

 

Справка:

Сотрудники писали жалобу в том числе и на то, что после отстранения от работы им начисляют всего 2/3 оклада. Признает ли прокуратура это нарушением, станет известно чуть позже. Однако несмотря на просьбы главы государства об оплачиваемых выходных, в России наблюдается тенденция, когда работодатель, ссылаясь на статью 72.2 ТК РФ, уходит в простой по независящим от него обстоятельствам. А согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Примечательно, что работодатель трактует термин «не менее 2/3», как не менее и не более 2/3.

 

Справка:

В силу ст. 75 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ) изменение подведомственности (подчиненности) организации или её реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Приведенной нормой трудового закона предусмотрено, что при реорганизации предприятия трудовые правоотношения с согласия работника продолжаются.

 

 


Популярное в тему:

Новости по теме:

В курском областном детском санатории прокуратура проведет проверку
В курском областном детском санатории прокуратура проведет проверку
Сотрудники курского областного детского санатория записали видеообращение к губернатору
Сотрудники курского областного детского санатория записали видеообращение к губернатору

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Нина 04 июня 2020 г. 22:03

Все интереснее и интереснее

Наталия 05 июня 2020 г. 1:12

Люди! Куда нас толкает это руководство? И Вы будете говорить, что губернатор не в курсе? Прямо как путин?
Полный беспредел! Бедным людям податься некуда!!! Просто позор всей системе!

Телеграф Телеграфыч 05 июня 2020 г. 1:35

Вот и настали времена,когда люди пожалели о приходе красивого молодого губернатора.
А ведь говорили занющие люди, что станет только хуже.
И становится.
За четыре года от области останутся рожки да ножки.
А все потому что не нужна губернатору эта область.
Уйдет, смахнет чернозем с лакированных штиблет и уедет в Москву, где так приятно жить и заниматься спортом.

One 05 июня 2020 г. 8:58

Год здоровья по-Курски) Губернатор опять не в курсе, что происходит у него в городе? Мэр в упор не видит нарушения прав работников?

Петя Баринов 05 июня 2020 г. 9:02

От одних слов главврача вспоминается уголовный кодекс.

Сергей 05 июня 2020 г. 9:19

Роман Владимирович, это так вы претворяете в жизнь год здоровья? Зачем эта лесть и ложь? Зачем?

Андрей 05 июня 2020 г. 9:29

За детей, за людей и за страну стыдно и обидно.

Радеющий за культуру 05 июня 2020 г. 9:32

Телеграфу Телеграфычу: У вас извращенное понятие о красоте

Василий 05 июня 2020 г. 10:18

Особенно необходимо отметить "работу" надзорного органа, после обращения в который людям стало еще хуже.

Василию ответ 05 июня 2020 г. 10:52

Василий прав.

гражданин 05 июня 2020 г. 11:06

Василию. К большому сожалению, большинство"надзирателей" не исполняют свои обязанности и обязательства (Клятва). Казалось, не надо тратить дополнительные усилия на "поиск" нарушений ФЗ - куряне сами выкладывают в своих постах, надеясь на добросовестную (!!!) реакцию "правоохранителей", содержащихся за налоговые отчисления трудяг.

Леонид 05 июня 2020 г. 12:19

гражданин, куряне зря надеются. Если они не будут требовать от надзорного органа работы, так и останутся в надеждах.

Онотоле 05 июня 2020 г. 13:43

Кому-то из новых бояр приглянулось великолепное огромное здание в живописном местушке.
Каждый КАЖДЫЙ РАЗ, когда я вижу видеообращения граждан на тему: "Царь-батюшка, не вели казнить, спаси/помоги", - умиляюсь глупости наших людей.
Такое ощущение, что 1973 год на дворе. Очнитесь, люди, в какой стране вы живёте! Куда идёт эта страна и что она строит! Уважают сильного, а не слабого. Защищать себя нужно др. способами. Если нет, тогда продолжайте дальше скулить, может подкинут вам чуток - детишкам на мелочишко.

Анна 05 июня 2020 г. 17:49

Как всё плохо стало в нашей области за последние полгода в сфере здравоохранения. И не только в сфере здравоохранения.

Трутень, но я хоть пытался 05 июня 2020 г. 18:35

Во что мы превратили суды, трудовую и жилищную инспекции, прокуратуру, полицию. Мы никчемные трутни, которые просрали свою страну. Это расплата. И это еще не финал.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
aa7b43d48cb801ffa1f27f5524ebe9d1

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии