Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 90 Погода: Курск +2°

А был июнь, и начиналось лето…

16 июня 2020 в 12:40А был июнь, и начиналось лето…
14 июня 2002 года ушёл из жизни певец русской деревни, наш земляк Евгений Иванович Носов

 

Бывают моменты, которые очень круто меняют нашу жизнь. Именно о таком переломном событии хотелось бы сегодня рассказать.

 

Не может быть!

15 июня 2002 года... Замечательный летний денёк! Я, студентка первого курса Курского государственного педагогического университета, бежала домой счастливая. Ура! Сдан экзамен по немецкому языку! Буквально на лету запрыгнув в троллейбус, я села у окна и задумалась. Мысли беспорядочной вереницей толпились в голове. Впереди лето! Каникулы! Столько планов!

И вдруг троллейбус на Красной площади попал в пробку. Мы стали медленно двигаться. На улице Сонина, возле Дома офицеров, было много людей с цветами и венками. «Кого-то хоронят, – сказал один из пассажиров, – наверно, генерала». «Носов», – прочитал другой пассажир на венке. Носов. Носов? Носов! У меня перехватило дыхание. Как Носов? Не может быть!

Моя радость мгновенно улетучилась. «Это не какой-то Носов! – крикнула я. – Это писатель!». Люди обернулись на мой крик. «А что он написал?» – спросила кондуктор. В памяти всплыл небольшой рассказ. «Белого гуся!» – ответила я. Пожилой мужчина, сидевший рядом, усмехнулся. «И всё?» – спросил он. Я судорожно пыталась вспомнить ещё названия произведений, но ничего не получалось. На следующей остановке я вышла, и сразу же в голове ровным строем, будто в шеренгу, выстроились названия рассказов и повестей: «Красное вино Победы», «Усвятские шлемоносцы», «Кукла», «Живое пламя»… Но почему минуту назад я ничего, кроме «Белого гуся», не могла вспомнить? Ответ пришёл сам собой. Именно с этого небольшого произведения началось моё знакомство с Евгением Ивановичем Носовым.

 

Первое знакомство с Мастером

Однажды в третьем классе наша учительница принесла на урок небольшую книжку в мягком переплёте и сказала, что сегодня почитает нам сама. Это был рассказ «Белый гусь». Мы слушали, затаив дыхание, боясь пошевелиться. А в конце, когда красавец-гусь, спасая своих малышей, погибает, мой одноклассник Серёжка спросил: «Может, он не умер?». Мы все с надеждой смотрели на учительницу. Она смутилась: «Всё может быть, ребята. Может, и не умер».

К творчеству Е.И. Носова мы вернулись в старшей школе, когда читали пронзительный рассказ «Красное вино Победы». Как страшно осознавать, что кончается война, а люди продолжают умирать от ран в госпиталях.

Было интересно читать и осознавать, что автор – наш земляк. Живёт в Курске. Ходит по его улицам. Наверно, его запросто можно встретить… в магазине! Я собиралась поступать на филологический факультет и была уверена, что обязательно встречусь с Е.И. Носовым. Ведь проводятся же творческие встречи с писателями, поэтами! Какое-то смутное ощущение, что с этим человеком будет многое связано в моей жизни, не покидало меня.

 

Творчество, предопределившее жизнь

Все эти мысли мелькали в голове. Нет. Его нет. Не будет встречи. Не будет новых произведений. Слёзы душили меня, но плакать почему-то было стыдно.

Прошло 18 лет с того памятного дня. И жизнь действительно тесно связала меня с Евгением Ивановичем. Точнее, с его творчеством. Окончив университет, я стала писать диссертацию по языку художественных произведений писателя, который оказался, как и его жизнь, очень богатым материалом для исследования. На протяжении этих лет я постоянно нахожу что-то новое и интересное в творчестве Е.И. Носова. Неудивительно, что его ещё при жизни назвали Мастером.

           

Юлия Дьяченко, доцент кафедры русского языка КГУ

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх