Поисковики отряда «Курская дуга» подняли останки советских солдат, погибших в Касторенском районе в годы ВОВ

18 июня 2020 в 10:23

Ежегодно в Курской области проходят "Вахты Памяти". Раскопки ведутся в местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Одним из таких мест является Касторенский район.

22 июня 1942 года 284-ю стрелковую дивизию перебросили в район Касторного с целью создать мощный противотанковый рубеж и задержать прорвавшего фронт противника. За неделю молодые бойцы при активной помощи местного населения возвели 20-километровую круговую эшелонированную оборону вокруг станции Касторная-Восточная от Озерок до Гурьево. Здесь шла ожесточенная битва. За три дня, с 1 по 4 июля, дивизия потеряла 3000 человек и 25 орудий. В ночь с 4 на 5 июля, при выходе с боями из окружения, 284-я дивизия потеряла еще 2000 человек. 6 июля 1942 года Совинформбюро сообщило, что за четыре дня было выведено из строя свыше 100 немецких танков и уничтожено до 800 гитлеровцев.

В прошлом году поисковый отряд "Курская дуга" попробовал начать раскопки, но место было выбрано неудачно и поиски оказались безрезультатными. Зимой следопыты искали очевидцев страшных событий лета 42-го, сверяли сведения из документов и воспоминаний участников боев.

Наталья Ивановна Санникова, одна из старожилов деревни Ольховатка, подробно описала место, где они, по приказу гитлеровцев, прикопали погибших солдат, охранявших штаб 1043-го полка 284-й стрелковой дивизии. В апреле поисковики приехали на разведку.

– Практически сразу на глубине одного штыка мы обнаружили первые останки. Несколько стрелковых ячеек располагались на одной линии в 5-7 метрах друг от друга. Без сомнения, здесь вели бой военнослужащие комендантской роты. Семеро парней (а судя по останкам, им было по 18-25 лет) погибли прямо на своих позициях лицом к врагу, о чем свидетельствуют полученные ранения, - рассказал руководитель поискового отряда "Курская дуга" Курского отделения Русского географического общества офицер запаса Юрий Гарабурдо. Документов при бойцах не было, найденный солдатский медальон передан в лабораторию, идентифицировать личности пока не удалось. Известно только, что один из них был младшим лейтенантом.

Дальнейшие поиски в этом квадрате результатов не дали.

- Обошли все близлежащие овраги, уставшие и расстроенные, мы шли по полевой дороге, когда наш металлоискатель неистово заверещал. На обломок сельхозинвентаря было не похоже, слишком глубоко. И мы расчехлили лопаты. Здесь стоял пулеметный расчет, который погиб от прямого попадания 80-миллиметровой мины, выпущенной врагом (ее хвост торчал среди останков трех бойцов),- сообщил Юрий Гарабурдо. - Повсюду ящики от снарядов для пулемета "Максим" и диски для "Дегтярева", каски, саперные лопатки, противогазы, отстрелянные гильзы. Мы подняли семь человек. Поодаль – еще один. Политрук, судя по сохранившейся на истлевшем рукаве гимнастерки вышитой звезде, – капитан. Есть жетон, но самим не прочесть. Такой же был и у одного из бойцов пулеметного расчета, поднятых накануне.

Поисковикам мешали вести работу дожди, но волонтеры не отчаивались и возвращались на раскопки. В общей сложности они подняли останки 28 человек. Экспертам московской лаборатории удалось установить имена пятерых. Это пулеметчик Михаил Андреевич Сысоев из Карелии, бойцы противотанкового орудия – сибиряки из Томска Павел Иванович Зимин и Петр Степанович Филатов, Василий Александрович Родионов из Кемеровской области и Владимир Иванович Морозов – из Томской. Все они числились пропавшими без вести. В настоящее время у экспертов в работе еще три солдатских медальона, красноармейская книжка и записной блокнот.

Останки погибших воинов по благословению епископа Щигровского и Мантуровского Паисия временно находятся на территории Успенского храма поселка Касторное. Настоятель храма отец Алексей служит панихиды по погибшим защитникам Родины. Как только позволит обстановка, все они будут торжественно захоронены на братских могилах, а останки пятерых установленных солдат решили забрать уже разысканные родственники.

- Обнаруженную при раскопках винтовку Мосина мы передали в правоохранительные органы, а найденные артефакты – в музей Касторенской школы №2. Наш отряд планирует продолжить поисковые работы. Хотим найти первую линию обороны и поднять бойцов 1043-го стрелкового полка, - пояснил руководитель поискового отряда "Курская дуга".

Сами касторенцы дорожат памятью о Великой Отечественной. Многие приезжают помочь поисковикам в раскопках. Большая часть линии обороны сегодня распахана, там зреет урожай. Так, владелец земли,  фермер Сергей Циценко не только разрешил поисковикам вести земляные работы, но и оказывает посильное содействие.

Напомним, 13 июня на месте, где приняли бой военнослужащие комендантской роты, побывали поисковики отрядов "Курган" и "Курский фронт". За день до раскопок они подняли останки еще пяти бойцов, которые также переданы в Успенский храм. Найденный при них солдатский медальон направлен на экспертизу.

Татьяна Мухина

#

Фотогалерея

Новости по теме:

В Касторенском районе поисковики отрядов «Курган» и «Курский фронт» подняли останки пятерых советских солдат
В Касторенском районе поисковики отрядов «Курган» и «Курский фронт» подняли останки пятерых советских солдат

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e62940e228e4da5169f52b1c0d2ed07a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх