Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 87 Погода: Курск +21°

Замгубернатора Андрей Белостоцкий – о ситуации с ковидом в Курской области: «Мы не уверены, что завтра будет лучше»

20 июня 2020 в 15:46Замгубернатора Андрей Белостоцкий – о ситуации с ковидом в Курской области: «Мы не уверены, что завтра будет лучше»фото пресс-службы администрации Курской области

В интервью «Вестям-Курск» заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий откровенно рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе, о том, почему так много заболевших медиков и из чего же складывается статистика смертельных случаев от ковида.

Ситуация в регионе – осторожный оптимизм

Андрей Викторович попытался оценить ситуацию, сложившуюся в регионе из-за пандемии коронавируса, двумя словами:

- Я бы сказал – осторожный оптимизм. Цифры говорят о том, что курское здравоохранение срослось с этой тяжелой историей, и мы знаем, как действовать. Мы не останавливаемся на открытых койках, потому что не уверены в том, что завтра будет лучше.

На перепрофилирование курских больниц в ковидарии и покупку оборудования выделено в общей сложности 1,5 млрд.рублей. Сказывается острая нехватка компьютерных томографов, на данный момент в Курске ни в одной больнице, где лечатся коронавирусные пациенты, нет КТ:

- Ну и о чем мы можем говорить? Был в БСМП томограф 3-летний, но перегорела плата, сейчас ее везут, в ближайший месяц его починят. Всех курян волнует, когда мы будем открывать плановую медицинскую помощь. Возможно, первой откроем курскую областную больницу, потом БСМП. И те койки, которые мы откроем в госпитале ветеранов войн, позволят начать плановую помощь. Исправим ситуацию и с томографами, всего их будет 7. В мирное время сможем перевести их в амбулаторное звено, потому что ни в одной поликлинике нет КТ. А потом мы не можем говорить ни о диспансеризации нормальной, ни о выявляемости заболеваний.

 

Нельзя было допустить, чтобы медицинские работники болели

Также Андрей Белостоцкий рассказал о том, какие проблемы выявила эпидемия в медицинской сфере, и признался, что очень сильно переживал, когда узнал о зараженных медиках:

- Нельзя было допустить, чтобы медицинские работники болели. Для меня это боль. Я, честно, очень сильно переживал. Это произошло, к сожалению, до меня. Я бы, может, как-то на эту ситуацию по-другому смотрел. В областной больнице было больше всего зараженных медиков, мягко говоря, это недосмотр главного врача.

Но он отметил, что в 6-й горбольнице, роддоме и инфекционной больнице заболевших среди сотрудников мало, и он по-настоящему восхищен ими. Накануне он побывал там, поздравил сотрудников с наступающим Днем медицинского работника и вручил награды отличившимся.

Также Андрей Викторович рассказал о кадровых проблемах:

- Сильно помогает КГМУ. Десятки ординаторов пришли на работу в ковидные больницы. Я встречался с ректором КГМУ, нам сейчас не хватает кадров для перепрофилированного хирургического корпуса БСМП. Обещают помочь ординаторами в приемное отделение. Да, есть кадровые проблемы, есть возрастные проблемы. Но в этот сложный период медики консолидировались.

 

Сейчас жалоб от медиков очень мало

- Вы, наверное, заметили жалоб от медработников стало меньше. Когда я приехал, каждая вторая жалоба была со стороны медицинского работника. По моим ощущениям, мы справляемся с ситуацией. Ведь, посмотрите, нет жалоб из областной больницы. Я встречался с ними, разговаривал, мой телефон известен всем, я его не скрываю.

Я разговариваю и с врачами, и медсестрами, и с техниками. У всех есть мой номер телефона, я дал его сотрудникам областной больницы, сказал: "Пожалуйста, если есть какие-то вопросы, которые вы не хотите освещать при всех, звоните. Отвечу. Помогу".

Замгубернатора также отметил, что закончились проблемы с выплатами, за май-июнь уже перечислено 500 млн.рублей. Некоторые врачи получили до 200 тысяч рублей, по данным Андрея Викторовича.  Также на 99% выплачены средства за апрель-май, сейчас идут доплаты по некоторым категориям, по техническому персоналу. 

- Опять скажу, не я деньги начисляю и не комитет здравоохранения. Все списки подают нам главврачи. Вы знаете, что с первыми выплатами были проблемы, основные жалобы шли из ЦРБ. Я просил главврачей с заведующими персонально пройти и поговорить со всеми сотрудниками. За май выплатили и жалоб очень мало.

Статистика в мае по умершим будет другой

Много вопросов у курян вызывает официальная статистика по смертельным случаям заболевших коронавирусом. Замгубернатора пояснил, в чем основная причина несоответствия цифр, которые приводит региональный оперативный штаб, и реальности.

- В одном случае ковид-инфекция спровоцировал смерть, в другом она как сопутствующая. То есть умер человек от инфаркта миокарда, а у него при вскрытии обнаружился ковид, который стал запускным механизмом и осложнением основного заболевания. Да, умерло больше людей, чем есть в статистике, потому что окончательный диагноз ставит патологоанатом, а посмертные исследования занимают примерно 3 недели. Поэтому в свидетельстве о смерти пишем диагноз из истории болезни.

Напоследок Андрей Викторович дал прогноз по снятию мер ограничений. По его словам, кинотеатры точно не откроются в ближайшее время, с открытие фитнес-клубов тоже торопиться не будут.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
355f59b31a1bf079f27496c20bab496a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии