Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 87 Погода: Курск +23°

Независимые эксперты усомнились в статистике по коронавирусу в Курской области

22 июня 2020 в 12:54Независимые эксперты усомнились в статистике по коронавирусу в Курской областиФото

«Новая газета» опубликовала материал с оценкой независимых аналитиков о том, как по их мнению, складывается эпидситуация с коронавирусом в регионах.

В число регионов, где возникли вопросы к статистике, попала и Курская область.

Доцент НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), кандидат биологических наук Алексей Куприянов выложил свои графики, в которых разделил регионы на группы: в первую группу он включил регионы, которые, судя по официальным данным, демонстрируют уверенное снижение заболеваемости. Он собрал всю статистику, даже вызывающую вопросы, но все равно получил лишь 24 региона.

При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова 17 июня заявила, что чуть больше десяти субъектов пока не показывают такого серьезного снижения заболеваемости коронавирусом. Остальные субъекты, по ее словам, демонстрируют «серьезное динамическое снижение».

Но у Алексея Куприянова цифра получилась в три раза меньше, чем насчитала главный санитарный врач.

В другой группе, по расчетам Куприянова, оказались регионы, где на протяжении последней недели количество новых случаев растет или затормозило рост, продолжавшийся долгое время. Таких оказалось 33.

Алексей Куприянов использовал только открытые данные: официальную статистику Роспотребнадзора и ресурса Cтопкоронавирус.рф, цифры региональных оперштабов и Росстата, а также данные из выступлений чиновников в СМИ.

В результате вышло, что на спад эпидемия в настоящее время идет только в семи регионах: Москве, Калмыкии, Кировской, Ленинградской, Рязанской, Тульской, Ярославской областях.

В других регионах ситуация до сих пор не стабилизировалась.

«Новая газета» связалась с врачами из региональных медучреждений, которые поделились своими наблюдениями о динамике эпидемии

Врач-терапевт одного из курских стационаров на условиях анонимности отметила, что по ее наблюдениям, эпидемия находится на плато, ни одного признака спада пока не отмечается.

Если ранее ковидных больных лечили в инфекционной больнице, горбольнице №6, городском роддоме, то теперь, видимо, коек стало не хватать, и недавно под ковид перепрофилировали городскую больницу скорой медицинской помощи: в терапевтическом корпусе развернуто 260 мест, к приему больных также готовят хирургический корпус, его откроют 25 июня. Еще 200 коек будет открыто в госпитале для ветеранов войн, 50 в горбольнице №4 и 60 в Советской ЦРБ.

 

- Коллеги говорят о высоких нагрузках, о не уменьшающемся потоке пациентов, а самое главное — о высокой смертности, не соответствующей тем цифрам, которые озвучивает администрация области, — сообщила врач. - Когда на сайте “Стопкороновирус” еще стояла цифра 10, коллеги из реанимации говорили: «Вот у нас лежат два трупа, и двое уже на подходе. И так практически каждый день».

 

Точные цифры смертности ей неизвестны.

Региональный оперативный штаб сообщает на утро 22 июня, что в регионе от тяжелой вирусной пневомнии, вызванной ковидом, скончались 27 человека.

По данным Алексея Куприянова, ситуация в Курской области стабильно тяжелая: наблюдается медленный рост заболеваемости, власти пытаются взять ее под контроль, но пока не выходит. Динамика смертности неясна, так как зарегистрировано слишком мало случаев. Качество данных из региона вызывает у эксперта сомнения.

График с официальными цифрами выявленных заражений коронавирусом в Курской области. Сомнения экспертов вызывает разница показателей между соседними датами — это подозрительно.

 

- Реальные данные пошли с конца мая, а до этого их, похоже, рисовали: обратите внимание на изменение характера разброса значений между соседними днями, — говорит Куприянов.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Житель Курска 22 июня 2020 г. 14:43

Бардак и ужас. Люди толпами гуляют. Дети играют большими компанияии. А заболевших и умерших все больше. Причем умирают достаточно молодые люди. Инфекционист из Орла сказала правду и сразу прокуратура.

Читатель 22 июня 2020 г. 17:18

Во все времена гор больница БСМП была забита больными еще до вируса. На лечение в стационаре записывались за месяц и более. Куда же все это делась? Весь Курск вылечился от своих болячек и болеет только ковидом? А статисты и их статистика что то не внушают доверия.

Житель Курска 22 июня 2020 г. 19:15

Остальные не лечатся ни где. А кто попадает по неотложным состояниям или кладбище. или выжил после заражения. Есть примеры среди знакомых. Смертность занижена. Не ставят вирус, а пишут тот диагноз с которым была неотложка.

Житель города 22 июня 2020 г. 19:18

Читатель это саботаж, дай Бог Вам не видеть этот ужас и таким как Вы.

Читатель 23 июня 2020 г. 21:59

Житель Курска, выбирайте слова.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6fce72f66018c10430799a73eef107ac

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии