Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 86 Погода: Курск +29°

В Курской области введут специальный налоговый режим для самозанятых

30 июня 2020 в 10:01В Курской области введут специальный налоговый режим для самозанятыхinformpskov.ru
Эксперимент с введением специального налогового режима для самозанятых граждан - налога на профессиональный доход, доказал свою эффективность в 23 регионах России

 

С 1 июля он вводится в 49 регионах России, в том числе в Курской области.  

В прошлом году зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход можно было только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С 1 января 2020 года этот налоговый режим ввели еще в 19 регионах. На сегодняшний день в качестве самозанятых зарегистрировано уже более полумиллиона человек. Их суммарный доход в 23 регионах превышает 60 млрд рублей.  

 

- Востребованность данного режима налогообложения объясняется тем, что он предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме, — отмечается в пояснительной записке к принятому Госдумой законопроекту, наделивший все регионы России правом с 1 июля 2020 года вводить специальный налоговый режим для самозанятых граждан.  

 

Самозанятые. Кто это?  

К этой категории относятся граждане, которые получают доход от личной трудовой деятельности, у которых нет работодателя и наемных работников. Самозанятыми могут стать и физические лица, и индивидуальные предприниматели. Оформившие самозанятость могут платить только налог по льготной ставке — 4 или 6%, при этом максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.  

 

Льготы для самозанятых 

Для вновь зарегистрировавшихся самозанятых предусмотрен разовый налоговый вычет в 10 000 рублей. Первое время налог будет меньше — 3% за заказы от физических лиц и 4% - от юридических лиц (вместо 4 и 6%). Расчет происходит автоматически — налогоплательщик получит уведомление в приложении «Мой налог».   

В рамках мер поддержки экономики для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции, с 1 июля по 31 декабря 2020 года все самозанятые получат налоговый капитал или бонус. Получить его смогут те, кто встал на учет до 1 января 2021 года и ведут деятельность в регионах, где действует налог на профессиональный доход. Если у самозанятого на текущий момент есть неиспользованный вычет, то бонус будет добавлен к нему. Кроме того, самозанятым вернули уплаченный в 2019 году налог. По данным федеральной налоговой службы, в первый день выплат общая сумма платежей составила более миллиарда рублей.  

 

Плюсы оформления самозанятости 

Оформление или переход на специальный налоговый режим позволяет вести бизнес легально и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Теперь не нужно оформлять ИП со сложными процедурами регистрации и высокими налогами, чтобы оказывать услуги или продавать товары собственного производства.   

 

Самозанятых освободили от НДФЛ 

Самозанятыми могут стать представители совершенно разных профессий: курьеры, фотографы, ведущие мероприятий и праздников, репетиторы, няни, те, кто оказывают косметические услуги на дому, ведут юридические консультации и бухгалтерию, сдают квартиры в аренду посуточно или на долгий срок, выполняют строительные работы и ремонт помещений, перевозками грузов, ведут удаленную работу через электронные площадки (пиарщики, блогеры, копирайтеры, айти специалисты) и многие другие. Активнее других в качестве самозанятых регистрируются таксисты - каждый пятый, вставших на учет в налоговой в 2019 году.  

- Многие занимаются бизнесом без официального оформления. Наверное, они не думают о последствиях. А если заблокируют карту, если вы не сможете доказать легальность заработанных денег? Или нужно будет подтвердить свои доходы для различных организаций, взять кредит в банке, к примеру? Я могу подтвердить свои платежи. Но пока человека не коснулось, ему это не нужно, - делится водитель такси Максим Худжиев.  

 

Как оформить самозанятость?  

Оформить самозанятость можно в специальном мобильном приложении «Мой налог или на портале Госуслуги. Отметим, что с помощью мобильного приложение можно оплачивать добровольные пенсионные взносы, проверять информацию о страховом стаже и взносах в рамках добровольного пенсионного страхования.  

Еще одним плюсом самозанятости является отсутствие необходимости формировать налоговую отчетность и подавать декларации о доходах. Все происходит в автоматическом режиме - достаточно раз в месяц оплачивать с карточки счёт, приходящий от ФНС. При этом, если дохода в течение налогового периода нет, то нет никаких обязательных платежей, т. е. нет прибыли - нет налогов. 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Махровый оптимист 25 июня 2020 г. 16:00

Эксперимент с неплохой экономической перспективой. Только почему-то тетки на рынке сжались, как пружинка, потихоньку начали паковать сумки с петрушкой и заняли позицию низкого старта...Что поделаешь, курская дремучая деревня так и не освоила новейшие рыночные отношения.....

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9aa7252cd3531113277edcd890e22e24

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии