Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 85 Погода: Курск +10°

Губернатор Курской области в прямом эфире ответил на вопросы курян

29 июня 2020 в 12:07Губернатор Курской области в прямом эфире ответил на вопросы курянФото пресс-службы администрации Курской области
Жители региона спрашивали о работе поликлиник и больниц, о дорогах, общественном транспорте, помощи предпринимателям и многодетным

 

В минувший четверг, 25 июня, прошёл «Открытый разговор» с губернатором области. В течение двух часов Роман Владимирович отвечал на вопросы жителей региона, заданные по телефону, отправленные смс, а также заранее записанные журналистами. Публикуем ответы на наиболее интересные из них.

 

О коронавирусе

Анна Пикулина, журналист ТРК «Сейм»:

– Роман Владимирович, начало этого года было связано с серьёзными вызовами. Как вы считаете, удастся с ними справиться?

Роман Старовойт:

– 2020 год был объявлен Годом здоровья. Коронавирус скорректировал наши планы, но объём инвестиций в здравоохранение даже больше, чем изначально планировали. Только из федерального бюджета более 1 млрд. рублей выделено на эти цели. Закуплено дорогостоящее оборудование, проведены капитальные ремонты, существенно подняли материальное стимулирование медиков. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех врачей, весь технический персонал, это и медсёстры, и фельдшеры, и водители скорой медицинской помощи. Только благодаря вашему профессионализму мы наблюдаем нынешнюю тенденцию по снижению заболеваемости коронавирусом.

Калерия Ильченко, главный врач Курского городского клинического роддома:

– На сегодня у нас 119 пациентов на 130 коек. У меня и моих коллег такой вопрос. Есть ли планы по выведению перепрофилированных больниц под ковид-19 к их основной деятельности?

Роман Старовойт:

– Лично контролировал перепрофилирование роддома под приём ковид-инфицированных пациентов. Мы приняли это решение, потому что многие субъекты России пошли по этому маршруту, родильные дома наиболее приспособлены инфраструктурно под перепрофилирование под инфекционные больницы. Мы говорили, что идёт снижение заболеваемости, но сегодня возвращать учреждения, перепрофилированные под ковид-19, к их основной деятельности рано. Мы понимаем, что ещё некоторое время понадобится помощь коллег Калерии Николаевны. Но роддом будет восстановлен, его профиль сохранится, сохранится и высокопрофессиональный коллектив роддома. Мы заинтересованы в том, чтобы это быстрее произошло. Оборудование, которое там сейчас установлено, компьютерный томограф, который вот-вот поступит, останется на площадке роддома. Из всех лечебных учреждений роддом будет первым, кто вернётся к прежнему профилю.

Анастасия, лаборант Рыльской ЦРБ:

– Мы получаем выплаты за коронавирус, но это не те выплаты. Мы работаем в «красной зоне», почему нам не положены федеральные выплаты? К нам ежедневно идут больные с пневмонией, но почему-то не берут у нас мазки каждую неделю, как положено.

Роман Старовойт:

– Мы разберёмся с ситуацией с Рыльской ЦРБ. Но мы изначально договаривались, что исключительно главный врач учреждения подаёт списки и указывает конкретных лиц, которые работают с ковид-пациентами. Ни сотрудники комитета здравоохранения Курской области, ни мои заместители, ни я не можем знать, работал врач или технический персонал, имел контакт или нет.

Евгений Донец, журналист ГТРК «Курск»:

– Складывается впечатление, что смертей гораздо больше, чем официально указано в статистике по ковид. Может, нам не говорят что-то по какой-то причине, и мы узнаем больше через пять или десять лет? Или мы уже знаем всё сейчас?

Роман Старовойт:

– Перед администрацией нет цели как-то скорректировать эти показатели. Статистика ни на что не влияет, ни на мой KPI, ни на уровень наших зарплат, ни на уровень финансирования системы здравоохранения. Поэтому умышленно занижать или повышать эти показатели нет никакого смысла. Нашей системой здравоохранения, как и во всём мире, до конца вирус не изучен. Наша задача – своевременно оказать медицинскую помощь. Система здравоохранения России одна из немногих сохранила патологоанатомическую службу, и мы по каждому летальному случаю проводим эти исследования. Они занимают минимум три недели, патологоанатому тоже нет смысла вносить эти случаи в ковид. Могу вас заверить, мы исключительно честно выполняем эту работу, работаем по методологии ВОЗ. Да, статистика запаздывает из-за этого исследования, но никаких целей и задач по корректировке данных нет.

О бизнесе

Наталья Коростелёва, журналист СТВ-Медиа:

– У нас из-за пандемии перенесли парад на август, а голосование проводят. Как это можно объяснить?

Роман Старовойт:

– Мы с глубоким уважением относимся к юбилейной дате – 75-летию Победы. Традиционный парад 9 мая по понятным причинам невозможно было провести. 24 июня 75 лет назад проходил парад в Москве. Мы посовещались с коллегами, с курским военным гарнизоном, с силовиками, с медиками и приняли решение, что для Курской области правильнее было бы провести это мероприятие 23 августа, в день победы в Курской битве. Эта дата значима для нас, и тем торжественнее будет момент. И мы рассчитываем, что к 23 августа пандемия сойдёт на нет. Проведение парада 24 июня было бы сопряжено с многочисленными тренировками, на парад нужно было бы идти и курянам, и гостям региона, потому что проводить парад без зрителей, наверно, было бы неправильно. Одномоментно большое количество людей контактировали бы друг с другом, хоть и на открытом воздухе, опасность инфицирования гораздо выше. Если говорить про общероссийское голосование, которое началось 25 июня и не проходит в один день, а длится до 1 июля, то люди могут прийти в любое удобное время, а не собираются вместе в один день и час.

Индивидуальные предприниматели:

– Когда решится вопрос о снижении арендной платы на Центральном рынке? Мы, индивидуальные предприниматели, просили снизить плату на 50%, ответа ни от директора, ни от городского Собрания не получили.

Роман Старовойт:

– Мы не закрывали возможность работать тем, кто торгует продуктами питания и товарами первой необходимости. Если говорить о предпринимателях, торгующих на Центральном рынке, наверно, там надо выборочно смотреть, если действительно деятельность не велась, если предприниматель попал в трудную ситуацию или была неразбериха с ОКВЭД, то, безусловно, в моём понимании, должна быть обеспечена помощь.

Виктор Карамышев, глава Курска:

– Мы как учредители дали право торговому объединению давать льготу. Более того, настоятельная наша рекомендация – освободить от аренды за апрель и май тех предпринимателей, которые не работали. По имеющейся у меня информации, тем, кто не работал, предоставлена льгота.

Евгений Донец, журналист ГТРК «Курск»:

– Стоит ли вытеснять курской продукцией товары других производителей и когда в Курске будет дешёвое мясо? Многие этого ждут с начала реализации нацпроектов.

Роман Старовойт:

– В 90-е мясо закупалось в Польше и Дании за валюту, сегодня мы полностью обеспечены свининой. И если бы не поддержка наших агрохолдингов, а у нас не только крупные предприятия, но и много крестьянско-фермерских хозяйств работают со свининой, если бы не объёмы регионального производства, цена была бы намного выше. Сегодня курская свинина поступает в Гонконг и Вьетнам, к концу года, ожидаем, откроется Китайская Народная Республика. Это наша валютная выручка, это рабочие места. Если говорить о местном или не местном производстве, я считаю, победят рынок и качество, ведь мы выбираем своим вкусом.

Мария Петровна, пчеловод:

– Я пчеловод со стажем. У нас продолжаю сыпаться пчёлы, как и в прошлом году. Да, нам выплатили компенсацию, за что мы вам очень благодарны, но у нас нет взаимодействия с фермерами. Они по-прежнему травят свои поля, вокруг нас километры сои и рапса. Помогите нам наладить сотрудничество с фермерами, и чтобы в районе нашего населённого пункта появилось хотя бы два гектара гречихи, это хоть как-то поможет нам, потому что наши пчёлы, вообще-то, голодают.

Роман Старовойт:

– Ситуация странная, фермеры заинтересованы в пчеловодах, как и пчеловоды в фермерах. Но не было прозрачного механизма взаимодействия. Сегодня на территории области созданы две ассоциации пчеловодов, администрация Курской области, профильный комитет работает с ними. В этом году мор пчёл мы тоже фиксируем, он не в таких объёмах, как в прошлом году, и причины могут быть разные. То, что мы видим в этом году, это безалаберность самих фермеров, которые дают временные рамки обработки поля в течение месяца. Пчеловоду на месяц закрыть улей невозможно, пчёлы погибнут элементарно, поэтому сроки должны быть более узкими. Мы в этой части работаем с коллегами. И второй момент, когда пасечники выставляют улей без предупреждения самих фермеров или тех, кто обрабатывает поля. Улучшения ситуации есть, проблемы ещё остались, но мы намерены их решить.

О дорогах и транспорте

Сергей Васильевич, житель Суджи:

– У нас разбита дорога на улице Чехова, ходить невозможно. Помогите сделать ремонт.

Роман Старовойт:

– Понимаю, что вопросов по дорожному строительству очень много, ограничиваться Курской агломерацией не приходится, мы думаем и о других населённых пунктах. Если бы была возможность построить и отремонтировать все дороги, которые требуется, нам понадобилось бы более 30 млрд. рублей. Мы эти заявки посчитали, я уже в прошлом году об этом говорил. Наш региональный дорожный фонд формируется в основном за счёт транспортного налога, который платим мы с вами, находясь здесь, имея транспортные средства. Собираем порядка 6 млрд. 30 и 6 – разрыв существенный, без помощи федерального бюджета мы не обойдёмся, без того, чтобы часть региональных дорог передать федералам, а мы договорились об этом. Трасса Курск – Льгов – Рыльск – граница с Украиной перейдёт в федеральное дорожное агентство, через посёлок Кшенский тоже, южный обход Курска мы уже в следующем году должны будем передать. Средства, которые тратились на содержание этих дорог, останутся у нас и будут перераспределены. Но работая в условиях недофинансирования, мы должны выделять приоритеты, где ходит общественный транспорт, где максимальная интенсивность, где школьные автобусы, это первоочередная зона внимания. Но по улице Чехова посмотрим, тем более, что у нас одна из ведущих дорожно-строительных компаний – Суджанское ДРСУ – прямо там находится. Грех иметь в Судже плохую улично-дорожную сеть.

Пенсионеры, Курск:

– В городе многие автобусы старые, в них некомфортно ехать. Когда будет их обновление?

Роман Старовойт:

– Транспорт, безусловно, требует обновления. Очевидно, что за счёт областного бюджета полностью обновить парк нет возможности, это колоссальные средства, десятки миллиардов, если комплексно решить эту проблему. Поэтому мы рассчитываем на помощь федерального бюджета. Минтранс России разработал отдельную программу обновления парка общественного транспорта областных центров. Но для получения этой субсидии требуется утверждённая комплексная система организации дорожного движения. Такой системы на сегодняшний момент у нас нет. Наработки, которые сделаны в прошлом году, по качеству не удовлетворяют требования Минтранса. Белгород почти пять лет занимался разработкой этой системы, в этом году их заявка была удовлетворена. Мы рассчитываем, что система будет в этом году утверждена, и в следующем году нам улыбнётся удача. Наша задача – разработать такую систему для всей области. Это должны быть автобусы большой вместимости, низкопольный транспорт. Чтобы совсем этот год у нас не пропал, я обратился в Москву к Сергею Собянину с просьбой помочь нам с общественным транспортом большой вместимости. Думаю, в ближайшие месяц-два мы получим 20 троллейбусов и 40 автобусов. Это не убитые машины, они пройдут техническое обслуживание. После того, как мы разработаем и утвердим новую маршрутную сеть, мы заново будем объявлять торги. Наверно, основную часть возьмёт областное или городское учреждение и, конечно, бизнесу надо будет заниматься при условии обновления парка.

Даниил:

– У меня вопрос по поводу курского трамвая. За прошедший год достаточно часто говорилось о том, что планируется его реновация и восстановление. К сожалению, за это время я заметил только, как были урезаны трамвайные пути, трамвай до сих пор находится в плачевном состоянии. Что будет с трамваем в дальнейшем?

Роман Старовойт:

– Трамвай дышит на ладан, практически полностью разрушены трамвайные пути, контактная сеть, подвижной состав, долгие годы не инвестировались туда средства. Сейчас бюджета областного центра и даже всей Курской области не будет достаточно, чтобы сделать быстро и качественно эту работу. Если мы снимем с маршрута хотя бы часть, я уверен, в течение месяца разворуют остатки контактной сети, рельсов, потом мы вообще не сможем зайти туда. Поэтому сейчас, терпя убытки, мы пытаемся сохранить трамвай и войти в какую-нибудь федеральную программу. К сожалению, переговоры по концессионной схеме не увенчались успехом. Но без комплексного анализа, нужен трамвай или не нужен, откуда идут пассажиропотоки, откуда электричество, этот вопрос решить невозможно.

О ЖКХ и поликлиниках

Елена Анатольевна, мама тройняшек:

– Обращаюсь к вам от лица многодетных родителей. По постановлению компенсация за школьную форму – от 6 детей. Просим вас внести изменения, чтобы компенсация была от 3 детей.

Роман Старовойт:

– Спасибо за вопрос. Рассмотрим вашу просьбу, всё будет зависеть от состояния бюджета Курской области, на эти цели ранее не выделялись средства. Но если у вас есть в этой части проблемы, у нас есть благотворительный фонд «Марафон «Мир детства», я его попечитель. Он действует больше 10 лет и создавался как раз в помощь людям, которые собирают детей в школу. Не стесняйтесь обращаться. На счетах фонда почти 5 млн., за первые месяцы этого года наши земляки уже получили финансовую помощь более 1 млн.

Нина Александровна, Курск:

– Детской больнице на Хуторской больше 60 лет, на Ломакина поликлиника завалилась, поселок Северный, проспект Победы расстраиваются, а поликлиники детской как не было, так и нет. Как этот вопрос будет решаться?

Роман Старовойт:

– У нас есть разработанный проект детской областной клинической больницы. К сожалению, в этом году мы не приступил к его реализации, потому что у Минздрава было большое количество вопросов по проекту. Минстрой России на основании разработанного нами проекта внёс корректировки, это позволит нам получить финансирование из федерального бюджета за счёт Минздрава. Мы планировали в этом году начать, но строительство пока заморожено, нас просили подождать. Но мы рассчитываем, что к концу года вернёмся к этому вопросу и первый транш получим.

Юлия Ларичкина, Курск:

– Несколько раз обращалась за разъяснением, почему в Сеймском округе на протяжении 7 – 8 лет сразу после майских праздников отключают горячую воду. Хотелось бы, чтобы вы разобрались в этом вопросе и развернули «Квадру» лицом к жителям.

Роман Старовойт:

– Ни для кого не секрет, что коммуникации теплоносителя в изношенном состоянии, более 70% износа. Наверно, со времён строительства никто их не ремонтировал в должной мере, потому что не было средств, как и на все остальное. Отключение горячей воды логичнее делать летом, а не зимой. У нас вся система не имеет закольцовки, то есть один маршрут подачи теплоносителя. Если бы была закольцовка, могли бы ремонтировать один участок и подавать воду по резервному участку, сейчас физически такой возможности нет. Меня часто спрашивают, почему именно “Квадра”, почему другая компания не может зайти в Курск. Исключительно потому, что объекты теплогенерации областного центра принадлежат «Квадре», это их собственность, они в своё время их купили, вложили средства в их реконструкцию. Часть тепловых сетей Курска тоже в собственности «Квадры». Часть сетей в собственности города, но мы сами не имеем возможности ремонтировать и содержать эти сети. Мы сейчас пытаемся привлечь инвестора для содержания наших сетей. Кто предложит более выгодные условия, с тем и заключим договор.

Подготовила Юлия Голубчикова


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bc370b90f5437667daa374b8bcdbb4d6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии