Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 80 Погода: Курск +23°

В Курской области зарегистрирована смерть от ботулизма

29 июня 2020 в 12:31В Курской области зарегистрирована смерть от ботулизмаvestirama.ru

В области ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом. Так в 2018 и 2019 гг. зарегистрированы по одному случаю ботулизма. В этом году зарегистрировано 2 случая ботулизма, один случай закончился летальным исходом.

За последние три года ботулизм регистрировался в Курске, Советском районе, Железногорске, Дмитриеве. Более чем в 90% случаев причиной возникновения  ботулизма  послужило употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях.

Также причиной ботулизма может стать консервация, приготовленная в домашних условиях с нарушением технологического режима.

Ботулизм – тяжелое  пищевое отравление  сильнейшим биологическим ядом  (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.

Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Отмечаются  такие симптомы как: сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса, снижение остроты зрения, двоение в глазах. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.

Чтобы  избежать смертельно опасного заболевания (ботулизма) при заготовках пищевой продукции впрок в домашних условиях:

- недопустимо  использовать  для консервации несвежую продукцию;

- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта;

-  строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;

- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;

- строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;

- так как по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин,  не отличаются  от доброкачественной продукции, рекомендуется перед употреблением консервированные или маринованные  продукты  (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения  ботулотоксина   необходимо кипятить в течение 15 минут;

- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие  потенциальную опасность  как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 4 град. С.;

- следует исключить покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных  консервов с рук у частных лиц.

При появлении первых признаков заболевания не пытайтесь лечиться самостоятельно. Необходимо как можно быстрее обратиться  к врачу, так как пострадавший нуждается в проведении  специфического лечения – введения противоботулинической сыворотки в условиях стационара.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0e175e9908848fc1100290d6e968cf7c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии