Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 86 Погода: Курск +17°

Заммэра Курска – об аляповатом пандусе на мемориале: «Бюджетные деньги потрачены с пользой»

02 июля 2020 в 09:11Заммэра Курска – об аляповатом пандусе на мемориале: «Бюджетные деньги потрачены с пользой»

Ранее авторы памятника скульптор Николай Криволапов и архитектор Олег Заутренников рассказали «Курским известиям», что при установке пандуса представители мэрии с ними не советовались. Громоздкая конструкция с блестящими поручнями практически заслонила собой памятник. Авторов поддержали и родственники подводников. После того, как на проблему обратил внимание губернатор Роман Старовойт, на мемориал выехали чиновники и общественники.

Николая Криволапова и Олега Заутренникова на встречу снова не позвали.

 

Споры о поручнях

 

Напомним, создатели памятника предлагали убрать блестящие поручни, а конструкцию перенести в сторону. Родственники моряков так же были не в восторге от конструкции.

– Хотя бы убрать поручни, чтобы не было этого блеска. Этот блеск не для мемориала, – говорила ИА «Секунда» мать матроса Дмитрия Старосельцева, председатель Курского городского общественного Совета родственников – членов экипажа АПРК «Курск» Валентина Старосельцева.

После критики в соцсетях и СМИ на ситуацию с пандусом обратил внимание губернатор Роман Старовойт. Он говорил о том, что конструкция должна быть красивой и удобной.

30 июня на мемориале прошло эмоциональное обсуждение проблемы. Чиновники пригласили всех заинтересованных лиц, кроме авторов проекта. По словам сотрудников администрации города, они не знают номера телефонов архитектора Заутренникова и скульптора Криволапова.

Стоит отметить, что в мае работы в районе памятника, а также установку пандуса с родственниками погибших подводников обсуждал мэр Виктор Карамышев.

Но 30 июня отдуваться за главу города опять пришлось его заму Николаю Цыбину.

– Хочу подчеркнуть, что пандус появился не потому, что администрация захотела, а потому, что были просьбы, чтобы не только здоровые физически люди могли зайти, посмотреть, положить цветочки, отдать дань памяти, а и все, кто этого желает. Именно для этого изначально было всё задумано. Я хочу понять, если я маломобильный и нахожусь в инвалидной коляске, могу я сюда заехать? – поинтересовался Цыбин.

 

Пандус протестировала советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анна Гладилина. Она с трудом поднялась по нему, не используя поручни.

 

 

– Лично для меня он немножко крутоват, я боюсь опрокинуться назад, – пояснила она. – С моей травмой, у меня слабые руки, я не хватаюсь в принципе, поручни мне абсолютно не нужны.

 

По мнению Николая Цыбина, перила обеспечивают безопасность и защищают инвалидов от съезда с пандуса. Администратор группы NoComment Курск Константин Крупенин предложил сделать вместо поручней бортик высотой 10 – 15 сантиметров. По словам Анны Гладилиной, по своду правил 59 о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения обустройство бортиков возможно.

 

– По доступности, по безопасности пандуса вопросов нет. Это заводское изделие, я хочу это подчеркнуть. Не Цыбин это придумал, не Карамышев, не Старовойт. Пусть кто-то скажет мне конкретно, что здесь нарушено, чтобы потом записать, предъявить подрядчику и исправить. Мы обсуждали установку этого пандуса с главой города, с представителями родственников погибших, показывали, как это будет, показывали именно эту конструкцию. Но потом некоторые родственники решили высказаться, что он, оказывается, что-то закрывает здесь, – возмутился Николай Цыбин.

 

– Вы же понимаете, что людям, которые в чертежах не разбираются, нет смысла их показывать, – отметил Крупенин. – Проблема не в наличии пандуса, а в том, как он выглядит и где расположен. Большой вопрос по перилам, обязательно ли они должны быть блестящими и такими высокими?

 

Отложили в долгий ящик

 

Родственники подводников, которым Виктор Карамышев показывал чертёж, подтвердили, что не смогли понять на бумаге, как будет выглядеть пандус.

 

– 20 лет мы были без пандуса. Когда происходят какие-то мероприятия, есть кадеты, они спокойно поднимают. Я считаю требования родственников не менее важными, чем инвалидов, потому что мы с вами прекрасно понимаем, кто здесь лежит. Всё сделано прекрасно, один минус – пандус. На мемориале не делают пандусы, эти железки не нужны, – сказала Валентина Старосельцева.

 

По мнению женщины, пандус можно перенести в другое место, а согласовывать работы нужно было не только с родственниками, но и со специалистами – с авторами памятника подводникам, которые по чертежам могли сразу сообразить, как это будет выглядеть в дальнейшем.

 

– Мы не просили пандус. Нас, родственников, он не устраивает, авторов памятника тоже. Это надо убрать, тема закрыта, – настаивала Валентина Старосельцева.

 

Николай Цыбин заметил, что объект с создателями памятника подводникам не согласовывали, поскольку сам монумент пандус не затрагивает. Кроме того, такой же пандус установлен в парке Афганцев, и вопросов ни у кого не было.

 

– Наверное, было бы правильно сделать его из какого-то другого материала. Но стоял вопрос времени и денег. Нужно было делать срочно, потому что планировалось к 16 июня. Начали после 9 мая. Можно обсуждать, но это, как всегда, зашло бы в тупик. Мы это не могли вынести на общественные обсуждения по одной причине – это не реконструкция, это всего-навсего ремонт какой-то части, и он делался по смете, не по проекту, – говорил Николай Цыбин. – Мы сделали по-своему, потому что сколько людей, столько мнений, всем не угодишь. У меня нет сомнений, что бюджетные деньги потрачены с пользой, не для галочки, для людей.

 

 

Переносить пандус в другое место представители администрации не хотят. По их мнению, подходящего для него места на мемориале нет, так как придётся менять архитектурный замысел, двигать столбы или могилы.

 

 

– Администрация очень старалась. Не гармонирует – это уже эстетика. Возможно, сюда не вписывается. Есть вариант просто сделать бетонное основание, выложить бордюрной плиткой, сделать бортик по нормам, – предложил директор Центра компетенций Курской области Андрей Рюмин.

 

 

Константин Крупенин предложил сделать временный приставной пандус, как возле ЗАГСа, и ставить его перед важными мероприятиями.

После жарких обсуждений Николай Цыбин рассказал о принятом решении – пандус переделают, но не сейчас. Сделают это, по его словам, к 2032 году.

 

 

– В рамках подготовки к тысячелетию Курска, если будет проект сделан на весь мемориал, здесь будет предусмотрено иное архитектурное решение. Пандус, который установлен, мы можем демонтировать. Но тогда будет сложно объяснить, почему мы потратили деньги из бюджета, а потом всё демонтировали и положили в сарай, – пояснил он.

 

 

Цыбин также указал, что администрация города уже направила письмо губернатору с просьбой рассмотреть возможность поручить подведомственной организации начать проектирование мемориального комплекса. Анна Гладилина также подтвердила, что к проекту подойдут с особым вниманием.

На данный момент переделывать ничего не планируется. Общественники и родственники моряков остались не в восторге от результатов встречи. По их мнению, дело просто отложили в долгий ящик.

Анна Власова

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1648953f7724c7695127e2071c10c823

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии