Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 90 Погода: Курск +4°

Чиновники ответили на вопросы курян о ЖКХ, благоустройстве, культурном наследии и работе «Экотекса»

03 июля 2020 в 17:26Чиновники ответили на вопросы курян о ЖКХ, благоустройстве, культурном наследии и работе «Экотекса»Фото администрации Курской области

30 июня в Доме Советов прошла онлайн-конференция

 

О подготовке к зиме

Заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов:

– Несмотря на коронавирус, был, как обычно, создан штаб по подготовке к зиме, разбору полётов, которые нам ушедшая зима принесла. На сегодняшний день регион готов к зиме на 39%. Всего на эти цели планируется потратить порядка 2 млрд. рублей из всех источников.

С «Квадрой» мы занимаемся практически в ручном режиме, сейчас получили от них концессионное предложение. Знаю, был вопрос, почему «Квадра». Роман Владимирович комментировал, что именно эта компания на территории Курска обладает основными теплоисточниками. Концессионное предложение мы будем в открытых источниках размещать, если другие теплоснабжающие компании будут готовы сделать более выгодное предложение, мы их увидим.

Жилинспекция проверяет все многоквартирные дома, паспорт готовности по каждому мы выдаём только после того, как специалисты одобрили это. У нас 5382 многоквартирных дома, все придётся пройти. Есть те, кто отстаёт. В прошлом году таких было порядка 400, с них мы работу и начали.

Начальник государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин:

– Мы на сегодня обошли 945 многоквартирных домов. Полностью завершена проверка состояния многоквартирных домов в Черемисиновском, Советском, Касторенском, Тимском, Мантуровском, Горшеченском районах и по ряду домов в Курске.

По итогам прошлого года принимаются определённые административные решения, закончились судебные тяжбы, которые длились почти год, где признана вина управляющих компаний за неподготовку к зиме, и сейчас ставится вопрос лицензионной комиссии о лишении их лицензий и выходе в суд по аннулированию лицензий.

Председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Алексей Дедов:

– Мы планируем полностью завершить подготовку к отопительному сезону уже к 15 сентября, возможно, и раньше.

 

О начислении платы за отопление в мае

Игорь Афонькин:

– Согласно постановлению правительства РФ, контрольные показания общедомовых приборов учёта снимаются с 23 по 25 число текущего месяца и выставляются к оплате. Что получилось в апреле? «Квадра» вместе с УК сняла показания с 23 по 25 число, а отопительный период у нас продолжался до 29 апреля, соответственно, «Квадра» выставила за эти несколько дней счета за отопление, которое реально потреблялось. Это касается только тех домов, в которых стоят общедомовые приборы учёта, в каждом конкретном случае разбираться надо отдельно.

 

О состоянии очистных сооружений

Алексей Смирнов:

– Нам были выделены федеральные средства. Мы получили пока порядка 400 млн. рублей, будет направлено ещё порядка 1,8 млрд. рублей. Но мы работы не останавливаем, был разыгран конкурс, строители вышли на объект. Сейчас идёт вопрос бетонирования, строительства аэротенков, приобретено оборудование, задувки пришли, уже три из них работают. Планируем сдать объект раньше на 2 года, в 2021. Учитывая, что очистные ветхие и жаркая погода, у нас в этом году наблюдается гибель активного ила. Как только пошли первые предпосылки к его гибели, мы сразу начали выращивать в резервных ёмкостях новый. Будем в ближайшее время запускать его.

 

О напоре холодной воды

Игорь Афонькин:

– Действительно, поступают обращения от жителей по этому поводу. Прежде всего у нас 2 проблемных микрорайона по этому поводу – это Железнодорожный округ, привокзальная часть, и дома, расположенные в районе улицы Карла Маркса. За 2 недели июня мы провели 19 проверок по наличию воды и давлению, во всех случаях давление воды было нормативным и соответствовало тем требованиям, которые определены договором, причём проверки проводились в период максимального разбора – с 8 до 9 утра.

Но мы понимаем, что ресурсоснабжающие организации в курсе проверок, поэтому наверняка принимают необходимые меры. В тех случаях, когда у нас возникали сомнения, мы давали рекомендации УК и ресурсоснабжающим компаниям, после этого вопросов не было.

Алексей Дедов:

– У нас в такие жаркие дни водоразбор увеличивается более чем в 3 раза. Задействовано 100 процентов мощностей водоснабжения, но у нас есть улицы, которые находятся на возвышенностях, и там резко падает давление прежде всего из-за того, что люди начинают поливать огороды, запасаться водой, больше принимать водных процедур. Сейчас мы реализуем проект совместно с программой «Чистая вода», мы реконструируем 9-ю насосную, она является распределительной точкой с Киевского водозабора. Мы увеличиваем мощность на 870 кубометров в час, это практически 30 процентов мощности, что позволит увеличить напор воды. Работы планируем завершить к концу года. Сейчас мы занимаемся проектными работами по пойменным водозаборам. Будем участвовать в программах по федеральному софинансированию. Всё это в ближайшее время будем реализовывать.

Алексей Смирнов:

– В целом система коммунального хозяйства изношена более чем на 70 процентов, в том числе и по воде. У нас действует программа, это порядка 500 млн. рублей и 25 объектов. Средства и работы также предусмотрены по программе развития села.

 

Об «Экотексе»

Алексей Смирнов:

– Администрации области удалось через суд остановить те две сушильные машины, которые наносили ущерб окружающей среде и людям. После этого велась большая работа с заводом. На сегодняшний момент на этих машинах смонтировано современное оборудование по плазменному дожигу выбрасываемых веществ. Уже сделаны замеры. Визуально уже ни какого-то дыма, ни запаха мы не видим. Сейчас ждём результаты из лаборатории, потом будут сделаны документы по предельно допустимым нормам выбрасываемых веществ. Если результаты будут положительными, то завод возобновит свою работу, если нет, то будем донастраивать оборудование.

 

О переселении из аварийного жилья

Алексей Смирнов:

– По состоянию на 2017 год было зарегистрировано 17 тысяч квадратных метров жилья, которое находится в аварийном состоянии. В реестр попало 64 дома, в которых проживают 544 семьи, 1289 человек. Была создана программа расселения. Она должна быть реализована до 2025 года. Но мы идём опережающими темпами, сейчас мы уже вышли на показатели 2022 года. В прошлом году были расселены 12 домов, 485 человек. Были куплены 187 квартир в Курске. Вы знаете, мы расселили общежития в Промышленных переулках. Кстати, люди получили хорошие квартиры. Раньше они занимали в общежитиях 3,3 тысячи квадратных метров, а переехали в 7 тысяч. Сейчас ведём работу, чтобы закончить эту программу в 2022 году при условии, что мы получим федеральные средства раньше.

 

О комфортной городской среде

Алексей Смирнов:

– По Промышленным переулкам в Курске совместно с городом готовим конкурсную документацию по реновации. Чтобы кто-то из инвесторов, застройщиков зашёл и сделал там современный благоустроенный квартал. Так будет со всеми территориями, где будет проводиться снос аварийного жилья.

Алексей Дедов:

– В рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» Курской области выделено 310 млн. рублей из федерального бюджета, почти 7 млн. рублей из областного бюджета, свыше 27 млн. из бюджетов на местах. В этом году должны быть благоустроены 223 территории, из них 86 общественных и 137 дворовых. Мы полностью разыграли конкурсные процедуры. Среди особо значимых территорий в Курске это Театральная площадь, парк Железнодорожников, парк Пионеров и Ермошкино озеро, в Железногорске – пешеходная зона №3, в Курчатове – бульвар Победы, во Льгове – улица Красная, в Щиграх – улица Плеханова, в Глушково – улица Советская, в Горшечном – улица Мира. У нас есть экономия средств, она составляет порядка 20 млн. рублей, и сейчас принимается решение о перераспределении этих средств на проектирование в будущие периоды, либо мы дополнительно выполним работы по тем территориям, которые есть в плане.

Практически на всех территориях мы уже ко всем работам приступили. Сроки их завершения – 1 сентября. Думаю, уложимся в срок.

Кроме того, в Рыльске выполняем реконструкцию базарной площади, работы выполнены на 43 процента. Сумма контракта – свыше 93 млн. рублей. Сдать объект планируем до 1 сентября.

По Курчатову у нас проект благоустройства набережной на 111 млн. рублей. Работы ведутся. Процент выполнения – 40. Думаем, что тоже успеем.

Кроме того, мы дополнительно участвуем в конкурсе по малым городам, у нас планируется размещение заявок на продолжение благоустройства Курчатова по тёплому берегу, проект парка им. Артёма в Фатеже, улица Карла Маркса и прилегающие дворы во Льгове, пешеходная часть по улице Комсомольской и парк культуры и отдыха в Щиграх, городской парк им. Никитина в Железногорске.

 

О подготовке к тысячелетию Курска

Алексей Смирнов:

–  «Курскгражданпроект» занимается проектом планировки всей центральной части, в том числе и Боевой дачи, набережной с переходом дороги в Железнодорожный округ с мостом. Мы практически на завершающей стадии по проекту реконструкции под музей здания гимназии. Взаимодействуем с Минкультом России, нам предусмотрены сейчас лимиты финансирования с 2021 года. Практически готов проект реконструкции парка Патриот, это арка наша. Мы забрали этот парк в областную собственность из городской, уже большие работы там проведены по ремонту. Будем вкладывать дальше в развитие этой территории. Сейчас занимаемся обследованием тоннеля, в который ведёт река Кур. Он в плохом состоянии, давно не обслуживался, будем выделять на это средства.

 

Об определении охранных зон

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял:

– В прошлом году управлению совместно с Минкультом удалось провести масштабную работу по установлению двух охранных зон на территории Курска. В 2020 году планируется проведение работ по установке объединённой зоны охраны, которая будет включать в себя исторический центр, Курский детинец и Боеву дачу. В таких зонах регулируется этажность застройки, а также возможность запрета на осуществление строительства. Также при установке данных зон охраны в районе улицы Горького в отношении Сергиево-Казанского храма были ужесточены меры по застройке, чтобы осталась видовая точка на данный объект. Большая работа была проведена по установке защитных зон в отношении воинских захоронений, около 400 таких зон было установлено.

 

О винных погребах Мальцова

Ирина Мусьял:

– Винные погреба купца Мальцова были внесены в список выявленных объектов культурного наследия. Сейчас они находятся под защитой. В отношении этих винных погребов совместно с городом планируется проведение работы по историко-культурной экспертизе. Экспертиза позволит нам установить все исторические факты, включить данный объект в реестр. Дальнейшую работу будем пытаться проводить по восстановлению этих объектов.

 

О долгострое на углу Советской и Дзержинского

Алексей Смирнов:

– Есть решение суда по этому вопросу. Я проводил совещание с представителями администрации Курска, службой судебных приставов, строителями. Исполнительный лист передан в службу судебных приставов, которая должна организовать процесс сноса. Ранее он не осуществлялся в связи с недостатком финансирования, но я знаю, что город нашёл организации, которые готовы оказать содействие, сделать это бесплатно.

 

О Первомайском парке

Алексей Смирнов:

– Мы сейчас с комитетом экологии делаем там особо охраняемую территорию. После этого будут проведены мероприятия по изъятию земельного участка под сгоревшим кафе. По нашему проекту Первомайский парк будет полностью реконструирован.

 

О дизайн-коде

Советник губернатора Анна Коновалова:

– Под дизайн-кодом мы понимаем не только оформление фасадов зданий. Вводится запрет на распространение аудиорекламы. Были вопросы по свету от витрин в окна жилых домов. Дизайн-код это тоже запрещает. Что касается общественного транспорта, то сам по себе он не входит в структуру дизайн-кода. Но мы заранее решили совместно с Центром компетенций и комитетом автодорог провести ребрендинг, чтобы реклама вроде «куры, мясо по 99 рублей» на автобусах и троллейбусах исчезла. Новый формат презентуем в ближайшее время. Дизайн-код планируем принять в августе после публичных обсуждений.

 

О строительстве соцобъектов

Председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов:

– Строительство школ продолжалось и в период пандемии с соблюдением особых условий. На территории Курска строятся 2 школы на 1000 мест на проспектах Клыкова и Дериглазова. Мы планируем открыть их 1 сентября. В этом году планируем начать строительство школ в Пристенском и Обоянском районах и сдать их в следующем году. Плюс в этом году мы планируем начать строительство нового здания на территории 12-й школы.

Также ведётся строительство четырёх физкультурно-оздоровительных комплексов, которые планируется сдать в 2020 году. В ближайшее время начнём строительство ещё одного ФОКа в Фатежском районе.

В следующем году в области планируется построить 8 детских садов. Помимо этого, в этом году собираемся ввести в эксплуатацию 15 ФАПов.

 

О залитии из канализации СНТ «Лесник»

Алексей Смирнов:

– Я выезжал туда с представителями администрации города Курска. Там действительно ливневая канализация построена, за последнее время сделаны туда врезки и частично эта проблема решена. Сейчас в завершающей стадии проект на вторую часть этой ливневки и на очистные сооружения. Городской водоканал должен утвердить тарифы на подключение для строителей, будут выставлены счета заводу КПД. После того, как завод оплатит, мы думаем, что в этом году реализуем сами ливневые коллекторы, а в следующем году построим очистные и проблему эту снимем полностью.

Подготовила Анна Власова


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f7f2d998a0d9056c81967528197480cb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх