Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 86 Погода: Курск +29°

На долгострое в Курской области – тишина

10 июля 2020 в 16:13На долгострое в Курской области - тишина
В этом 7 июля лично убедился губернатор Роман Старовойт. И дал указание рассмотреть вариант банкротства фирмы-застройщика.

 

Газета «Курские известия» уже дважды писала о проблемной стройке многоэтажки на въезде в Железногорск – между Свято-Троицким собором и Горно-металлургическим колледжем (на ул. Никитина). Жилой дом начали строить в 2016 году, первую очередь дома должны были сдать в 2018, потом – в первой половине 2019 года, затем – во второй. После возведения семи этажей первой очереди и подготовки котлована со сваями для второй строительство остановилось, а в декабре прошлого года дольщики сняли видео, как со стройки увозят кирпичи. И это при том, что большинство дольщиков первой очереди полностью рассчитались с застройщиком, некоторые живут на съёмных квартирах. По их словам, первоначальный застройщик – «Железногорское МСО» дважды сменил название («Железный город», «Специализированный застройщик «Железногорское МСО»), но фактическим хозяином остался коммерческий директор фирмы Андрей Турков, который на контакт с дольщиками не идёт.

 

В феврале на встрече с дольщиками, мэром Железногорска Дмитрием Котовым и председателем облкомитета по строительству Романом Денисовым Андрей Турков говорил о недельном сроке для привлечения финансов и согласился, что строительство возобновится 25 февраля. Но увы. В марте в статусе и. о. гендиректора компанию-застройщик возглавил Сергей Владимиров. По словам дольщиков, он пообещал продолжить строительство сначала 15 мая, а затем – 15 июня. Дольщики рассказали также, что областной Комитет по строительству разрешил фирме перенести на год срок сдачи дома – до осени 2021 года.

– Мы были в мае на встрече с Сергеем Владимировым, на ней был пущен под роспись явочный лист, в котором мы расписались, и который, как мы полагаем, направили в комитет в качестве подписей дольщиков, якобы согласных с переносом сроков сдачи дома, – рассказала дольщица Раиса Кушнерчук.

 

«Мы с дольщиками в одной лодке»

Гендиректор ООО «Специализированный застройщик «Железногорское МСО» Сергей Владимиров в начале июля пояснил «Курским известиям», что остановка строительства дома связана с рядом причин: финансовые сложности, административные трудности и т. д. По его словам, на предприятии полгода не было руководителя, который вправе подписывать документы, разблокировать счета фирмы, вести переговоры о заёмных средствах и т. д. Сейчас, по словам Сергея Владимирова, предприятие налаживает работу. Нужно достроить ещё один жилой дом в 14-м микрорайоне Железногорска (срок сдачи которого раньше). А затем все силы будут брошены на строительство многоэтажки на ул. Никитина. Гендиректор застройщика заверил, что предприятие приложит все усилия, чтобы сдать дом на Никитина не в третьем, а во втором квартале следующего года. Новые дополнительные соглашения с дольщиками будут подписаны в ближайшее время. Что касается второй очереди дома, то её кладку начнут по окончании кладки первой очереди.

– Но всё будет зависеть от проектного финансирования (продажи квартир и кредитования). Если бы оно сейчас было, нынешних разговоров не было бы. Мы не заинтересованы в затягивании строительства, мы с дольщиками в одной лодке, – пояснил Сергей Владимиров.

Также он назвал ошибочным предположение дольщиков о том, что финансовые проблемы у застройщика начались после того, как фирме после неудачного «вхождения» в строительство детского сада в Карелии пришлось возвращать полученные авансы.

– Предприятие вернуло все авансы до копейки. И это не были средства дольщиков, это не влияло на строительство дома, – заверил Владимиров.

 

«Нам нужен результат»

Днём 7 июля на стройку железногорской многоэтажки приехал Роман Старовойт. Об этом его попросили дольщики. Они на месте рассказали губернатору, что их кормят завтраками – обещали возобновить стройку 15 мая и не возобновили, обещали 15 июня, а на стройке также тишина.

– Мошеннические действия налицо! – сказала Елена, одна из дольщиц, имея в виду то, что подписи под явочным листом на собрании стали впоследствии основанием переноса сроков сдачи дома на целый год. – Не знаю, откуда такие артисты и кем они наняты.

Второй дольщик, Денис Зеленов, призвал Сергея Владимирова уложить перекрытия восьмого этажа дома, благо, все материалы находятся на стройке.

– Продемонстрируйте нам, что стройка движется хотя бы по чуть-чуть, и мы не будем писать жалобы, – предложил он застройщику, а дольщица, стоявшая рядом, добавила: «Мы даже будем радоваться!».

Также все дольщики потребовали объяснить, почему возникли проблемы со строительством, если почти все полностью расплатились за свои квартиры. Напомним, ранее представители застройщика поясняли, что для достройки первой очереди дома нужно 20 млн. рублей, долг дольщиков – около миллиона. Люди посетовали на плохую работу комитета по строительству и неучастие в ситуации главы Железногорска.

Сергей Владимиров пояснил, что фирма ищет проектное финансирование, срок сдачи первой очереди – третий квартал 2021 года, но будут стараться достроить раньше. Что он стал гендиректором с 15 июня и не может отвечать за то, что было раньше, и что он ни с одного дольщика «не взял и 500 рублей».

Последняя фраза вызвала возмущение не только дольщиков, но и губернатора.

– Нам нужен результат, а не обещания, – сказал Роман Старовойт. – Если бы здесь мы увидели, что работают каменщики, вставляются оконные блоки, было бы видно, что работа идёт. Вы людей обманываете и меня обманываете. Когда приезжаешь без предупреждения, на стройке ничего не делается. Дайте мне названия банков, с которыми вы вроде как договорились, я переговорю, если нужно, мы дадим региональные гарантии для финансирования.

Губернатор дал указание в течение недели, с одной стороны составить график строительства первой очереди дома, а с другой просчитать по срокам возможность признания застройщика банкротом, строящегося дома – проблемным, а дольщиков – обманутыми для понимания, как скоро можно будет ожидать из федерального бюджета денег на достройку дома. Роман Старовойт пообещал дольщикам, что приедет к ним через неделю.

 

Одной стройкой меньше

В тот же день, 7 июля, в Железногорске был официально достроен другой проблемный дом – в 14-м микрорайоне. «Курские известия» не раз писали, что жилая 10-этажка строилась с 2010 года, стройка на 3 года фактически останавливалась.

Дольщики, отдавшие деньги за свои будущие квартиры «Ипотечной компании «Черноземье», создали инициативную группу и начали забрасывать жалобами ведомства разного уровня, включая администрацию президента, Госдуму и Генпрокуратуру. Стройка шла ни шатко ни валко, пока весной прошлого года дольщики не заявили о проблеме Роману Старовойту. После этого областная власть не выпускала дом из поля зрения, помогла получить кредит на его достройку.

Сроки сдачи дома неоднократно переносились, но многоэтажку всё же достроили.

Инициативные дольщики высказали опасения, что застройщик намеренно создаёт им проблемы для оформления квартир в собственность (именно им не убирает из договора пункт, по которому дольщики за 20 дней после сдачи дома должны сделать в квартирах-студиях перепланировку), но Роман Денисов пообещал им, что проблем не будет. По его словам, ИК «Черноземье» за свои средства установит во дворе дома детскую игровую площадку.

 

«Надеемся, вы возьмёте на контроль»

Непростая ситуация сложилась в Железногорске и у дольщиков жилого комплекса «Апельсин» (15-й микрорайон города), возводит который АО «Специализированный застройщик «Завод ЖБИ-3». В группе дольщиков во «ВКонтакте» 2 июля появился скриншот обращения к губернатору Роману Старовойту. В нём одна из дольщиц от имени инициативной группы попросила главу региона взять под личный контроль ситуацию со строительством комплекса, поскольку стройка, как указано в сообщении, два месяца не ведётся, застройщик имеет задолженность по зарплате и находится в стадии реорганизации.

Дольщица прямо указывает, что железногроцы – дольщики этого ЖК боятся оказаться в ситуации, в которую попали дольщики «Специализированного застройщика «Железногорское МСО». Как видно из скриншота, на это обращение дан ответ, что обращение принято и направлено ответственным. Позже в группе дольщиков стали появляться фото, из которых видно, что строительство комплекса продолжилось.

Подготовил Сергей Прокопенко (Железногорск). Фото автора


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8cd06f2cf8596542aba64acce8500eb7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии