Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 86 Погода: Курск +16°

Кому проще найти работу в Курской области?

20 июля 2020 в 11:23Кому проще найти работу в Курской области?

 

Что изменилось на рынке труда нашего региона после изоляции

 

Вынужденная приостановка деятельности не прошла для бизнеса бесследно. Сейчас эксперты готовы подводить первые итоги. Как работодатели и соискатели отреагировали на снятие ограничений? Какие тенденции наблюдаются на рынке труда? Что будет с зарплатами и рабочими местами? Эти вопросы обсудили на пресс-конференции с представителями одного из крупнейших рекрутинговых порталов России HeadHunter.

 

Рынок оживляется

По данным сайта hh.ru, в конце первого полугодия региональный рынок труда показал рост после трёх месяцев спада. Динамика общего числа вакансий в июне увеличилась на 33% по отношению к маю, активность соискателей выросла на 8%.

Количество предложений о работе в Курской области на сайте hh.ru в июне по сравнению с маем увеличилось в абсолютном большинстве профессиональных сфер. Значительный прирост аналитики HeadHunter отметили в тех областях, которые первыми испытали на себе негативные последствия пандемии и кризиса. Например, сфера «Туризм, гостиницы, рестораны» после значительного спада в предыдущие месяцы показала прирост вакансий на 113% в июне по сравнению с маем, «Искусство, развлечения и масс-медиа» – на 107%. Также существенный рост вакансий наблюдается в сфере «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», рост составил 88%.

– Максимальное снижение числа вакансий на российском рынке труда мы зафиксировали в мае – на 26% меньше, чем в феврале, – рассказала Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru. – Уже в июне, когда частично стали снимать карантинные ограничения, началось оживление с обеих сторон, но по России количество предложений так и не достигло докризисных показателей, оставшись на уровне минус 2% к февралю. В целом, такого глубокого падения, как в периоды предыдущих кризисов, мы не увидели. Но работодатели стали более пристально рассматривать кандидатов, приглашения на собеседования стали более точечными, этот показатель оказался значительно ниже, чем в предыдущие кризисы.

Сейчас далеко не все профессиональные сферы восстановились до февральских показателей. Положительная динамика отмечена в тех областях, которые остались относительно устойчивы в кризисный период. Это госсектор, рабочий персонал, медицинская и строительная сфера. Больше остальных пострадали сферы туризма и гостиничного бизнеса, маркетинга и рекламы, масс-медиа, индустрии спорта и красоты. Такое положение дел характерно для всех регионов. Даже отрасль информационных технологий ощутила на себе последствия пандемии, хотя в период предыдущих кризисов оставалась стабильной.

 

Сфера продаж – в лидерах

В Курской области в первом полугодии 2020 года наиболее востребованными оставались профессионалы в области продаж. Число таких вакансий составило 27% от общего количества предложений. Даже в условиях кризиса сфера показывала относительную стабильность и держалась в топе по количеству вакансий в регионе. Спрос на таких специалистов был и во время изоляции и сохранился, когда часть ограничений уже сняли.

Вторую позицию в нашем регионе заняла профессиональная сфера «Рабочий персонал» – 23% вакансий от общего числа. Стоит отметить, что в этой области аналитики отмечают дефицит кадров. Предложений о работе появляется достаточно много, а высокой активности со стороны соискателей не наблюдается. На третьем месте по популярности среди работодателей расположилась сфера «Производство, сельское хозяйство» – 14% вакансий от общего числа. Также в первую пятёрку в регионе вошли профессиональные сферы «Строительство, недвижимость» (8%) и «Медицина, фармацевтика» (7%). Стоит отметить, что хотя медицина ещё остаётся в топ-5 популярных сфер, но спрос на эту категорию специалистов по сравнению с весной сократился вдвое. Весной на их долю приходилось 14% вакансий.

 

Работники не торопятся

Что касается соискателей, то наиболее активными в поиске рабочих мест в первом полугодии оказались специалисты в области продаж – 20% от общего числа резюме на hh.ru. В регионе также много молодых соискателей, которые только начинают свою карьеру – 17%. Третью и четвёртую позиции заняли сферы «Административный персонал» и «Производство, сельское хозяйство» – по 7%. На пятой строчке – профессиональная область «Транспорт, логистика» – 6%.

– Мы ожидали значительный всплеск активности соискателей, по аналогии с предыдущими кризисами, но этого не случилось, по сравнению с событиями прошлых лет она оказалась минимальной, – комментирует ситуацию Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru. – Сегодня число активных резюме в целом по России на 5% меньше, чем в феврале, паники на рынке нет ни в одной из профсфер. В регионах ситуация идентична.

Уровень конкуренции за вакансии среди соискателей Курской области умеренный – 4 – 5 человек на место. Весной он доходил до 6 человек на место. А вот в Москве и Санкт-Петербурге конкуренция превышает 12 человек на место. В целом же тенденции на рынке труда изменились. Как отметил Виталий Терентьев, GR-директор компании HeadHunter, если раньше рынок был соискательским, то есть работники могли диктовать условия, то сейчас он стал работодательским, т.е. уже именно работодатель определяет, кого брать и на каких условиях. И проще найти место под солнцем будет тем, кто не только обладает нужными знаниями и навыками, но и готов договариваться, а не требовать. Но, по мнению Терентьева, соискатели эти изменения пока не осознали.

 

Что будет с зарплатой?

Самый высокий уровень конкуренции сегодня среди высшего менеджмента, а также в сфере искусства и масс-медиа. Очень дефицитным стал рабочий персонал, в связи с этим эксперты рынка труда ожидают здесь рост зарплат. Его уже можно наблюдать в вакансиях. Однако в целом сейчас работники хотят больше, чем готов платить работодатель. Так, в ЦФО в сфере производства и сельского хозяйства специалисты в среднем рассчитывают на 40 тысяч рублей, а указанная в вакансиях средняя зарплата для них – 35 тысяч рублей. В сфере строительства и недвижимости ожидаемый доход – 50 тысяч рублей в месяц, предлагаемый – 40 тысяч рублей.

В Курской области средняя заработная плата, предлагаемая работодателями в первом полугодии 2020 года, составила 33000 – 38000 рублей. Зарплатные ожидания соискателей варьируются в том же диапазоне.

Есть и ещё один тревожный момент. Хотя во время этого кризиса, в отличие от предыдущих, работодатели стремились сохранить коллектив, удалось это не всем. Как «КИ» писали весной, 20% компаний к тому времени уже сократили часть персонала. По итогам полугодия стало ясно, что таких уже 45%.

Естественно, в таких условиях людям будет сложнее найти работу (и зарплату) мечты. Однако этот кризис открывает новые перспективы. Многие работодатели в период изоляции убедились, что люди вполне могут работать из дома. То есть для них рынок труда теперь не ограничивается одним их мегаполисом. А работникам ряда сфер уже нет необходимости физически ехать в большой город, чтобы работать в престижной компании. Более того, уже сейчас есть фирмы, которые вообще отказались от офиса, правда, их доля пока невелика. Однако резкого перехода к удалённой работе, по мнению экспертов, не будет. Они склоняются к мнению, что будет нечто среднее между офисом и удалёнкой. Возможно, несколько дней работники будут трудиться с коллективом, а несколько – из дома.

Юлия Голубчикова

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8ec1406b3e362c3e683c5e630570acbb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии