Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 87 Погода: Курск +19°

Курская область. Медики Щигровской ЦРБ пожаловались на выплаты и нехватку СИЗ

28 июля 2020 в 09:26Курская область. Медики Щигровской ЦРБ пожаловались на выплаты и нехватку СИЗ
Часть врачей заявили, что не получили по 80 тысяч рублей и использовали одни и те же СИЗы по очереди

 

В мае в Щигровской ЦРБ произошла вспышка коронавируса. Медики неоднократно жаловались на нехватку средств защиты. Позже они заявили, что не получают деньги за работу с коронавирусными больными. В июне порядка 40 сотрудников Щигровской ЦРБ написали коллективную жалобу в администрацию региона, прокуратуру, СК, счётную палату и Роспотребнадзор. Что из этого вышло, читайте ниже.

 

«Сами шили себе маски»

Напомним, в мае мы писали о вспышке COVID-19 в Щигровской ЦРБ.

– Есть подтверждённые случаи заболевания среди 7 сотрудников учреждения. В их числе 4 сотрудника регистратуры, один участковый терапевт, 2 участковых медсестры, – поясняли тогда «КИ» в областном комитете здравоохранения.

Чиновники также отметили, что с пациентами заболевшие не контактировали. Интересно, что незадолго до этого медики жаловались в соцсетях на отсутствие средств индивидуальной защиты. Якобы они проводят приём, выезжают к больным без защитных костюмов. После этого мэр Щигров Владислав Шелест лично посетил больницу и сообщил, что в учреждении имеется всё необходимое. В Управлении Роспотребнадзора по Курской области нам сообщали, что больница функционирует в режиме повышенной готовности с соблюдением необходимых норм, а также ведётся эпидрасследование.

На днях медики обратились в редакцию «КИ». Один из сотрудников больницы на условиях анонимности рассказал, что на этом история не закончилась. Сначала медики жаловались на нехватку средств защиты в администрацию больницы.

– Сообщаем вам, что защитные средства выданы в соответствии с расчётом потребности в защитных средствах, которые получены старшими медицинскими сёстрами структурных подразделений, о чём имеется запись в журнале предметно-количественного учёта расходных материалов. ОБУЗ «Щигровская ЦРБ» постоянно пополняет необходимые запасы СИЗ, – ответила медикам в официальном письме от 30 апреля главный врач Щигровской ЦРБ Ирина Гайдабурова.

В июне медики написали большую коллективную жалобу в администрацию региона, прокуратуру, СК, счётную палату и Роспотребнадзор. Её подписали около 40 работников больницы.

Авторы жалобы сообщают, что примерно у 30 сотрудников учреждения был выявлен коронавирус. При этом у большого количества медработников нашли антитела к болезни. Скончалась 46-летняя медицинская сестра, которая постоянно контактировала с больными COVID-19. Были случаи смертей среди родственников сотрудников больницы. В жалобе медики пишут, что к таким печальным событиям мог привести ряд факторов.

– Вместо противочумных костюмов I типа сотрудникам приёмно-смотрового фильтр-бокса поликлиники и участковым терапевтам, обслуживающим вызовы на дом к температурящим больным, в апреле 2020 года были выданы одноразовые халаты из ткани «Спанбонд» плотностью 25 г/кв. м из расчёта 1 халат на смену, респиратор FFP2 без лицевого щитка из расчёта 1 респиратор на человека на 3 месяца работы, короткие перчатки, короткие одноразовые бахилы, очки. Остальным сотрудникам не выделялось и этого. Работники сами шили себе маски из марли. Только этим и спасались, – написали медики.

Они также указали, что приёмно-смотровой фильтр-бокс для приёма пациентов с симптомами ОРВИ, внебольничной пневмонии и коронавируса в поликлинике Щигровской ЦРБ был отделён от общего коридора и регистратуры с помощью ширмы. Бокс был открыт 30 марта, а дверь установили только 13 мая. Он также не был оборудован санитарным пропускником, системой шлюзов и необходимой вентиляции, а также устройствами обеззараживания воздуха и фильтрами тонкой очистки воздуха. Контейнеры для дезинфекции СИЗ находились внутри фильтр-бокса, а не снаружи.

Кроме того, сотрудники Щигровской ЦРБ также пожаловались на выплаты. В разговоре с «КИ» они пояснили, что в конце апреля не получили деньги, обещанные президентом и губернатором за работу с коронавирусными больными.

– Я не знаю, может, кому-то и заплатили из руководства или начальникам. Из тех, кого я знаю, никто этих денег не получил, это и работники скорой, и врачи, которые дежурили в фильтр-боксе, – рассказал сотрудник больниц.

Напомним, по Постановлению правительства РФ от 12.04.2020 №484 медики могут рассчитывать на фиксированные выплаты в размере 80, 50, 25 тыс. рублей и по Постановлению администрации Курской области от 21.04. 2020 №413-па на выплаты в размере 50, 30, 15 и 5 тыс. рублей за фактические отработанное время из расчёта месячной нормы. По Постановлению правительства РФ от 02.04.2020 №415 медработникам полагаются выплаты стимулирующего характера в размере 80, 40 и 20 процентов среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем субъекте РФ за 9 месяцев 2019 года.

 

Результаты проверок

В июле медикам прислали результаты проверки за март – июнь, которую проводила контрольно-счётная палата Курской области.

В отчёте указано, что комитет здравоохранения по состоянию на 15 июня перечислил ОБУЗ «Щигровская ЦРБ» на выплаты в связи с распространением коронавируса 4 млн. 344,9 тыс. рублей. При этом медики получили за апрель – май 3 млн. 458,5 тыс. рублей. На остатке средств не оказалось. Руководство больницы поясняло счётной палате, что выплаты были также выборочно произведены водителям скорой помощи, медсёстрам и фельдшерам.

– Таким образом, в ответ на запрос контрольно-счётной палаты Курской области предоставлена противоречивая информация, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении в ОБУЗ «Щигровская ЦРБ» нормативно-правовых актов о предоставлении дополнительных выплат стимулирующего характера за особые условия труда медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также медицинским и иным работникам медицинских организаций, осуществляющих лабораторную диагностику новой коронавирусной инфекции, – написано в отчёте по итогам камеральной проверки контрольно-счётной палаты.

Также проверка показала, что с 26 марта по 15 июня больница получила средства индивидуальной защиты на сумму 532,4 тыс. рублей. Среди них комбинезоны, маски, перчатки, дезсредства, очки и защитные экраны. При этом контрольно-счётная палата выявила недостаток СИЗов.

По итогам проверки главврач больницы получила предписание, а председатель комитета здравоохранения Курской области представление.

Кроме того, в июле в прокуратуре Курской области сообщали, что в адрес главного врача Щигровской ЦРБ внесено представление. По требованию прокурора медработники получили все положенные выплаты, а персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты.

Несмотря на это, медики продолжают жаловаться.

– После наших жалоб тем, кто работает в боксе, выплатили деньги, положенные в рамках 415-го постановления правительства, врачам по 22 тысячи рублей, медсёстрам – по 11 тысяч. Однако мы считаем, что имеем право на выплаты в рамках постановления правительства №484, поскольку в боксе мы лечили и пациентов с пневмонией, и с коронавирусом. По нашим подсчётам, врачам положено ещё по 80 тысяч рублей. Кроме того, мы считаем, что медсёстрам, которые брали мазки, также полагались выплаты по 413-му постановлению, региональному. Мы думаем, что работники скорой помощи должны были получить выплаты в рамках и 415-го, и 484-го постановлений правительства, а также по региональному постановлению. Но насколько я знаю, в скорой получали деньги только по одному постановлению – 484-му, – поясняет медработник. – Выданные в середине июня после множества обращений и жалоб несколько соответствующих СанПинам СИЗ администрация вынуждает носить по очереди.

Также он рассказал, что после коллективной жалобы медиков небольшими группами вызывали в кабинет главврача больницы и якобы заставляли писать объяснительные.

– Со слов побывавших на этом «допросе» сотрудников, к людям якобы применялись со стороны главного врача такие выражения, как «неблагодарные, я вас не выпущу, пока не напишите объяснение» и прочее, – говорит сотрудник больницы.

По его словам, после этого часть врачей отказались от своих претензий. Однако около 15 человек готовы дойти до президента в поисках справедливости.

 

P. S. В Управлении Роспотребнадзора Курской области «КИ» сообщили, что очаг заражения в Щигровской ЦРБ закрыт. По данным региональной администрации, всего в учреждении с начала пандемии было зарегистрировано 22 случая коронавируса среди сотрудников.

 

 

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3acc6f37488d169dd09b5d4994caff90

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии