Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 85 Погода: Курск +11°

Корреспондент «Курских известий» прикоснулся к скульптуре Георгия Победоносца на высоте 24 метра

28 июля 2020 в 10:17Корреспондент «Курских известий» прикоснулся к скульптуре Георгия Победоносца на высоте 24 метра

Видео

 

В этом году одной из главных достопримечательностей Курской области – Триумфальной арке исполнилось 20 лет

 

За это время её посетили сотни тысяч курян и гостей региона. Однако лишь единицы видели арку изнутри, любовались видами Курска с её крыши, и корреспондент «КИ» в их числе.

 

Раньше Триумфальная арка являлась частью мемориального комплекса «Курская дуга». В прошлом году территория была переименована и стала парком «Патриот». Не так давно это место признали особо охраняемой природной территорией и передали из города в ведение области, а именно регионального комитета экологической безопасности и природопользования. Благоустройством парка теперь занимается подведомственное учреждение – ОКУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области».

Как раз недавно на арке проводили хозяйственные работы. «Курские известия», воспользовавшись случаем, договорились с представителями дирекции и получили уникальную возможность осмотреть достопримечательность изнутри и подняться на самый верх арки, к скульптуре Георгия Победоносца.

 

Вид сверху

Многие думают, что курская арка состоит из цельного куска бетона. На самом деле этот не так. Внутри конструкция полая. Сюда ведут сразу две двери. Одна – в помещение, где находится охрана. Стоит отметить, что объект не остаётся без присмотра ни на минуту. Через вторую дверь можно попасть в основную внутреннюю часть арки. Здесь же находится щитовая, от которой работает всё освещение «Патриота».

По сути, внутри конструкция напоминает обычное техническое здание с перекрытиями и лестницами. Высота монумента составляет 24 метра, примерно как девятиэтажный дом. Однако в самой арке этажей гораздо меньше, их всего 4. Чтобы добраться до люка, который ведёт на крышу, необходимо преодолеть 8 крутых металлических лестниц. Взбираться по ним довольно опасно.

На самом верху, над сводом арки, на стене краской написано «Мосметрострой, ТО 44. Ярцево 1998 год».

«Мосметрострой» – это московская организация, которая как раз и занималась строительством монумента. Вокруг этой надписи также указаны фамилии рабочих. Их около 20. Рядом, кстати, красовались и другие знаки, и признания в любви. Кто их оставил, неизвестно. Сотрудники дирекции неприличные надписи уже ликвидировали.

На последнем этаже арки из стен торчат штыри, это крепления барельефов, которые висят снаружи.

С крыши арки открываются фантастические виды на Курск. Здесь корреспонденту «КИ» удалось детально рассмотреть скульптуру Георгия Победоносца, которую подавляющее количество людей могло видеть только издалека.

На вершине становится понятно, что скульпторы уделили огромное внимание деталям. Очень чётко прорисованы чешуя змея, фактура крыльев и даже гвоздики на подковах коня.

 

Страницы истории

На крышу арки вместе с корреспондентом «КИ» поднялся администратор сообщества NoComment Курск «ВКонтакте» Константин Крупенин. Он был одним из тех, кто бывал на арке, когда её строили. По его мнению, достоверной истории о возведении монумента и его авторах нет. Константин поделился с нами своей версией событий.

По его словам, до того, как появилась арка, проспект Победы выглядел иначе. 25 – 30 лет назад на месте «Патриота» росли тополя, вдоль которых шла велодорожка. Там, где сейчас расположен жилой комплекс, тоже были деревья, а с другой стороны – четырёхполосная дорога.

Стоит отметить, что арки могло и не быть. Первые попытки увековечить память о великой победе на Огненной дуге в 1943 году в Курске делали сразу в послевоенные годы.

Константин Крупенин рассказал, что было много достойных проектов. Так, архитектор Марк Теплицкий предлагал сделать памятник в виде дуги, в центре которой на постаменте стоит воин с поднятой вверх рукой, символизирующий победу над фашизмом. Под этим комплексом планировалось сделать музей. Однако дальше проекта дело не пошло.

Выдающийся скульптор Евгений Вучетич, автор памятников-ансамблей в Берлине и Волгограде, предлагал увековечить победу над фашизмом следующим образом: сделать монумент в виде двух глыб – советской и фашисткой. Причём последняя сломана, а советская возвышается над ней. По проекту Вучетича в 70-х было начато строительство. Однако проект так и не был реализован. По мнению Константина Крупенина, одними из главных причин стали смерть скульптора и финансовые проблемы.

В открытых источниках есть информация, что в Курске даже могла появиться мини-копия знаменитого памятника «Родина-мать».

– Арка появилась благодаря инициативе творческого человека, который на тот момент был главой региона, Александра Руцкого, – рассказал Константин.

 

Юрий Донченко в книге «Губернский Курск на старой открытке» писал, что Московские ворота стояли на нынешней площади Перекальского. В XVIII веке здесь стояли деревянные «въезжие» ворота, сломанные за ветхостью в 1783 году. Каменные Московские ворота были построены за счёт средств курских дворян в 1823 году в память проездов через Курск императора Александра I. На аттике ворот с обеих сторон была надпись: «Иждивением дворянства 1823 года». В советские времена Московские ворота получили название Ленинские ворота. Они были снесены в 1937 году.

 

Курскую арку начали строить весной 1997 года, но не все были рады этому.

– Когда деревья начали рубить, у многих был лёгкий шок. С самого начала многие не одобряли этот замысел, особенно защитники зелёных насаждений. Люди возмущались, что деньги тратят непонятно на что. Говорили, что здесь зарывают наши пенсии, говорили, что сюда не подойдёт народная тропа. Сегодня мы можем убедиться, что это не так, – говорит Константин Крупенин. – В разные годы руку к созданию монумента приложили многие известные скульпторы: Виктор Михайлов, Николай Криволапов, Игорь Минин и другие прославленные мастера.

По словам Константина Крупенина, бетонный каркас арки был готов уже в 1998 году. Разные источники пишут, что арку в 2000 году открывали дважды. Первый раз в мае к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, а второй раз в том же году, когда в Курск приезжал президент Владимир Путин.

Однако Константин Крупенин считает, что монумент открыли ещё в августе 1999 года, когда был зажжён Вечный огонь и произведены захоронения. На тот момент арка ещё не была полностью облицована.

Сегодня это уникальное сооружение. Курская арка – первая в мире арка, посвящённая победе над фашизмом.

На еженедельной планёрке 27 июля губернатор Курской области, комментируя ситуацию с мемориалом, где на прошлой неделе произошло обрушение плитки, сообщил, что есть ещё один значимый объект в городе, который тоже в аварийном состоянии:

– Куда не сунься, всё разваливается. Даже Триумфальная арка, которая является визитной карточкой областного центра. С момента строительства никто не занимался её содержанием. Когда в преддверии 9 Мая арку решили помыть и поднялись наверх, то обнаружили существенные разрушения, даже есть риск отделения архитектурных элементов от основной конструкции.

Заместитель губернатора Алексей Смирнов подтвердил, что на арке есть элементы архитектуры в аварийном состоянии, протечка кровли. В планах – реконструкция, а пока – только поддерживающий ремонт силами дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области.

– Мы сейчас заказываем проект на реконструкцию арки на средства из областного бюджета, – сообщил Алексей Смирнов.

Анна Власова

 

Комментарий в тему

Заместитель директора ОКУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области» Глеб Терентьев:

– С августа 2019 года парк, который раньше носил название «Курская дуга», стал природным парком «Патриот». Передали его в область от города. В парке уже провели ряд работ. Поставили освещение, потому что жители говорили, что очень темно гулять в парке, поставили лавочки и урны. Планируется большая крупная реконструкция данного парка, скорее всего, это будет в следующем году. Конкретно на арке были выполнены следующие работы: её помыли, подкрасили и привели в нормативное техническое состояние.

 

Арка увенчана скульптурной композицией Св. Георгия Победоносца, поражающего змея копьём. А перед северным фасадом возведён памятник Георгию Жукову, великому полководцу. У подножия Триумфальной арки изображены солдаты ранней русской эпохи, а на стенах – тексты, славящие русский военный дух всех времён.
24-метровая Триумфальная арка – это часть ансамбля, в который, кроме неё и памятника Г.К. Жукову, входят храм Георгия Победоносца, гранитное надгробие «Неизвестному солдату Курской земли» и мемориал Вечный огонь.

 

Самые знаменитые арки мира

Врата победы в Мюнхене

В 1845 г. король Людвиг I Баварский повелел возвести в Мюнхене Врата победы в честь своей армии. Четыре льва на вершине Триумфальной арки, влекущие за собой колесницу с девушкой в развевающемся платье, доныне украшают центр Старого города. Нынешняя высота арки без статуй – 21 м. На стенах трёх пролётов установлены барельефы, изображающие античные битвы конников и пеших воинов, над ними в овалах — картины мирной жизни крестьян и горожан разных регионов Баварии.

 

Триумфальная арка в Пхеньяне

Триумфальная арка в Пхеньяне – памятник, возведённый в честь Корейского сопротивления против японских оккупантов (1925 – 1945), а также в честь президента Ким Ир Сена за его роль в вооружённом сопротивлении. Была построена в 1982 году у подножия горы Моран. Имеет десятки комнат, балюстрад, смотровых площадок и лифтов. Её высота 60 м, ширина 50 м.

 

«Ворота Индии»

Арка была построена в 1931 году в честь 90 тысяч солдат, чьи жизни унесла Первая мировая война и англо-афганские войны. По этой причине изначально она называлась Всеиндийским военным мемориалом. Сегодня «Ворота Индии» из жёлтого и красного песчаника представляют собой не просто памятник, а настоящий мемориальный комплекс. Высота Ворот достигает 42 м, а на их стенах выгравированы имена павших воинов. После того, как в 1971 г. закончилась Индо-пакистанская война, в комплекс вошла могила неизвестного солдата, а также был зажжён Вечный огонь.

 

Триумфальная арка Константина

Строительство арки велось с 312 по 315 года нашей эры. Она была воздвигнута не в результате завоеваний империи, а приурочена к победе в гражданской войне императора Константина над своим соперником Максенцием.

Высота арки 21 м, ширина достигает почти 26 м, а глубина – более 7 м. На аттике располагаются 8 барельефов, снятых с памятника Марка Аврелия. Четыре барельефа на южной стороне показывают церемонию наделения императором властью германского вождя; солдат, ведущих пленников; обращение Константина к своим войскам перед началом военного похода; процесс жертвоприношения. Основания всех восьми колонн украшены рельефными изображениями солдат, пленённых германцев и богини победы Виктории.

На медальонах диаметром около 2 м изображены эпизоды из охоты, жертвоприношения, Солнце и Луна на колесницах. Рельефный фриз показывает военный поход императора Константина от отбытия из Рима до въезда в город в качестве победителя.

 

Триумфальная арка в Барселоне

Её построили в 1888 году к ежегодной Всемирной выставке, на которой демонстрируются главные технологические достижения разных стран. Арка была задумана как парадный вход на экспозицию, а сегодня стала одним из символов города. Главная её задача по замыслу мэрии – продемонстрировать роскошь, чтобы ни у кого из иностранных гостей не возникло сомнений в величии Испании.

Ныне арка – это ворота на бульвар Пассейж-де-Льюис-Компаньс и в парк Цитадели. Монумент из красного кирпича высотой 30 м выполнен в стиле нео-мудехар. Арка украшена каменной резьбой и керамикой. В верхней её части изображён герб Испании, по обеим сторонам от него – башенки с фигурками ангелов, окнами и увенчанные коронами.

 

Триумфальная арка в парке Пятидесятилетия в Брюсселе

Она представляет собой вход в парк. Бельгийский король Леопольд II в ознаменование 50-летия независимости страны решил соорудить парк на месте бывшего военного полигона. Высота арки 50 метров, её венчает скульптура двухколёсной колесницы с четырьмя лошадьми, которой управляет местный житель, поднявший флаг независимой Бельгии. Изображения на арке олицетворяют значимые события в истории страны.

На самой арке есть террасы, с которых открывается вид на весь парк.

 

Триумфальная арка в Лиссабоне

Высота памятника 30 метров. Фасад венчает аллегорическая скульптура Триумфа, награждающего Гениальность и Достоинство. Ярусом ниже изображены видные государственные деятели страны. С обоих торцов арки вольготно расположились на мраморных завитках волн статуи двух знаковых для Лиссабона рек – Тежу и Дору. Фасад с другой стороны украшен старинными механическими часами в обрамлении богатой каменной резьбы. На вершине Триумфальной арки располагается одна из многочисленных смотровых площадок Лиссабона.

 

Триумфальная арка в Париже

Величественное сооружение расположено на площади Шарля де Голля. Строительство арки было начато по распоряжению императора Наполеона после Аустерлицкого сражения в 1806 году. Сооружение одного фундамента заняло около двух лет, свой окончательный вид арка приобрела лишь в 1836 году, когда Бонапарт уже покоился на острове Святой Елены в могиле. Век спустя, в 1921 году, под сводами арки были захоронены останки погибшего в Первой мировой войне неизвестного солдата.

Две главные скульптурные группы обращены к центру, это знаменитая «Марсельеза» и «Триумф 1810 года». По сторонам арки – барельефы триумфальных побед императорской армии. Высота арки – 49,51 м, ширина 44,82 м.

 

Триумфальные ворота в Москве

Московские триумфальные ворота в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года были сооружены в 1829 – 1834. Затем они были разобраны и восстановлены в 1968 году. Сейчас они находятся на Кутузовском проспекте в Москве. Их высота 28 метров.

Величественная арка облицована белым камнем, её пилоны окружают 12 чугунных колонн. Между ними стоят фигуры воинов. Над ними – горельефы с аллегорическими картинами сражений русской армии.

Триумфальные ворота увенчаны скульптурной группой в виде шестёрки лошадей, влекущих за собой колесницу, где стоит богиня Победы. В поднятой правой руке она держит лавровый венок для победителей.

Литая надпись на чугунной доске изначально посвящалась Александру I, но после восстановления ворот её заменили на речь фельдмаршала Кутузова, славящую победоносную армию, спасительницу России.

tonkosti.ru, ru.advisor.travel, decem.info, bankgorodov.ru

Фотогалерея


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Курченко 28 июля 2020 г. 14:38

Еще Донченко цитируете, пусть расскажет про "Ифкур" или как его там. Где дивиденты по вайчерам?

Махровый оптимист 28 июля 2020 г. 15:54

Кстати, о Курске в открытках. Всем будет интересно узнать, что авторство чудесного старичка, всю жизнь собиравшего эти открытки, было забыто издателем.

Вася 28 июля 2020 г. 16:02

Махровому.
О каких открытка речь?

Махровый оптимист 28 июля 2020 г. 16:08

Старый Курск

Вася 28 июля 2020 г. 16:16

Это те, на которых логотип? А кто автор

Махровый оптимист 28 июля 2020 г. 17:15

Этот человек жил один, подрабатывал в разных госучреждениях тем, что сшивал дела. Все что зарабатывал, тратилось на коллекционирование. Его многие знали. Был хорошо известен как коллекционер далеко за пределами Курска. Но умер уже. Остальное пусть останется на совести тех, кто сканировал его коллекцию, а потом воспользовался.

Махровому оптимисту 28 июля 2020 г. 21:17

Вы имеете ввиду, что старые фото не принадлежат администратору группы ВК Константину Крупенину?

Махровый оптимист 28 июля 2020 г. 21:41

Я не представляю интересов умерших лиц, тем более по вопросам современного авторского права.Поэтому и не называл никаких имен. Кто этими правами ysyt пользуется знает, что я ничего в данном случае не придумал.

Аркадий Абрамов 29 июля 2020 г. 18:22

Египетские пирамиды 10 тысяч лет стоят, не разваливаются. А арка Руцкого через 20 лет готова развалиться. Подозрительно. :)

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
55bb19da20466b1310d3c8bd490d2ee4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии