Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 87 Погода: Курск +17°

В Курске прекратили дезинфекцию улиц

28 июля 2020 в 12:21В Курске прекратили дезинфекцию улиц
В последний раз санитарную обработку проводили 9 июля

 

С 19 марта 2020 года на территории города Курска был введён режим повышенной готовности. В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора рекомендовало проведение санитарной обработки общественных территорий.

31 марта специалисты приступили к работе. По официальным данным, в дальнейшем такая дезинфекция проводилась еженедельно. Режим повышенной готовности действует до сих пор. На данный момент он продлён до 2 августа, но обработка на улицах прекращена. Пока специалисты спорят о целесообразности подобных мер, «КИ» попытались выяснить, чем дезинфицировали улицы и сколько средств было потрачено на эти мероприятия.

 

В прямом эфире

Фотоотчёты об обработке улиц появлялись в соцсетях с завидной регулярностью. На кадрах было видно, как машины поливают улицы специальным раствором, а люди в костюмах химзащиты брызгают из распылителей на общественных остановках, в транспорте и подъездах. Однако куряне сомневались, что обработка проводится регулярно, тщательно и во всех необходимых местах. 4 апреля на своей странице в социальной сети Виктор Карамышев сообщил, что по его поручению были созданы рабочие группы, которые мониторят дезинфекцию подъездов, лифтов, почтовых ящиков управляющими компаниями.

«На видных местах размещаются графики санитарной обработки. Куряне должны видеть, что эта работа выполняется», – написал глава города.

Однако жители областного центра подвергли критике данное сообщение.

Ольга Гамова: – Пр-т Победы, 18, ни разу не обработан!!! Сама лично обрабатывала хлоркой первый этаж, двери, перила.

Марина Фроленкова: – И в районе АПЗ в многоэтажках не обрабатывается, ни журналов, ни графиков.

Елена Ходырева: – В конце-то концов, а когда вообще будет хоть одна на Черняховского, 54? Каждый день выхожу на площадку сама и делаю эту обработку тряпкой, хотя мы за всё платим. А то в ящик то и дело кидают квитанции, а на обработку нет времени.

А ещё Виктор Карамышев сообщал, что меры санитарной обработки усилены и в общественном транспорте, а за процессом дезинфекции подвижного состава можно наблюдать в режиме реального времени. По сообщению главы города, камеры видеонаблюдения установлены на транспортных базах: ул. Кавказская, 41; 2-я Агрегатная, 4а; 50 лет Октября, 173; 50 лет Октября, 171; Малиновая, 101; 4-я Первомайская, 3а.

– Чтобы посмотреть, как дезинфицируют транспорт, нужно скачать приложение VideoCam KTK. Оно бесплатное, установка на компьютер или смартфон не займёт много времени. Обратите внимание – в салоне общественного транспорта тоже должен быть график дезинфекции. Транспорт обрабатывают не только на базах, но и на конечных остановках, – написал Виктор Карамышев в социальных сетях.

В ответ на это пользователь Татьяна Урсолова сообщила:

– Каждый день езжу в санчасть, но сегодня первый раз попала в обработанный троллейбус! А маршрутки как были грязными, так и ездят! Чистоту сразу видно, как и грязь!

«Курские известия» скачали указанное приложение и попытались просмотреть архив видеозаписей с дезинфекцией транспорта на ул. 2-й Агрегатной, 4а; 50 лет Октября, 171 и Малиновой, 101. К сожалению, нам это не удалось. Несколько минут висело сообщение о загрузке файлов, но в результате на экране так ничего и не появилось.

 

Что за раствор?

Стоит отметить, что официально Роспотребнадзор рекомендовал проводить обработку хлорактивными, кислородактивными, катионными поверхностными активными веществами, третичными аминами, полимерными производными гуанидина и спиртами. «КИ» попытались узнать, какими растворами проводили дезинфекцию в областном центре, и отправили запрос в пресс-службу мэрии.

Нам сообщили, что в Курске для обработки использовали: «Телесфор Форте» (содержит третичный амин, гуанидин, поверхностно-активные вещества), «Жавельон», он же «Новелти Хлор» (содержит натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты), «Фарма-хлор» (содержит натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты) и «Гипохлорит натрия» (содержит 95,2% активного хлора). Как видите, спиртосодержащих растворов в списке нет.

Для сравнения, дезинфекция в Ухане и Шанхае проводилась с помощью растворов, содержащих спирт и соединения хлора. Особенно тщательной обработке подвергали поручни, лавочки и дверные ручки. Их протирали исключительно этиловым спиртом.

Кстати, в ответ на критику зоозащитников специалисты управления по делам ГО и ЧС при городской администрации уверяют, что те растворы, которыми обрабатывали курские улицы, безвредны для людей и животных:

– Они обладают слабым местно-раздражающим и ирритативным действием и не обладают кожно-резорбтивным действием.

 

За чей счёт банкет?

В течение трёх месяцев еженедельной дезинфекции подвергались остановочные комплексы, парки, скверы, детские городки, площади, надземные и подземные переходы, площади перед ТЦ, автовокзалом, ж.-д. вокзалом, аэропортом, зданиями культурного назначения, мэрии и администраций округов.

В своих отчётах городская администрация писала, что за день успевали обработать 60 – 70 улиц, около 200 остановок общественного транспорта, 20 парков и скверов. И если дезинфекция поверхностей, к которым может прикоснуться человек, ещё как-то объяснима, то необходимость распыления дезинфицирующего средства на асфальт и тротуарную плитку весьма сложно понять.

В санитарной обработке поучаствовали 80 человек. Как мы помним, практически все они работали в костюмах химзащиты. «КИ» задавали вопрос, сколько средств было потрачено на закупку СИЗов и самих растворов. Однако сумму средств нам не смогли назвать, но сообщили, что для санитарных работ из резервного фонда Курской области участвующим организациям было выдано 500 респираторов, 160 общевойсковых защитных костюмов и 160 фильтрующих противогазов. А вот 25 ранцевых распылителей, 50 очков, 50 пар перчаток и 90 комплектов одноразовых защитных костюмов пожертвовал спонсор.

По официальной информации, санитарную обработку в общественном транспорте ещё проводят, а вот на улице последняя дезинфекция была проведена 9 июля. Возобновят ли данную работу, пока неизвестно. По словам специалистов управления по делам ГО и ЧС при городской администрации, санитарную обработку улиц перестали проводить из-за уменьшения числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, даже несмотря на то, что режим повышенной готовности ещё действует на территории региона.

Алёна Мартынова


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Махровый оптимист 28 июля 2020 г. 13:23

Как баблишко городское разбрызгали по углам, так и прекратили обработку

Мурыновчянин 28 июля 2020 г. 14:29

«На видных местах размещаются графики санитарной обработки. Куряне должны видеть, что эта работа выполняется», – написал глава города.
Куряне видели, что работа "по размещению графиков санитарной обработки" выполнялась.
В какую сумму для бюджета вылилась данная авантюра?
Даже тов. О.Бендер в Васюках так не размахивался.

Жительница Курска 29 июля 2020 г. 7:40

Ни разу не видела такой обработки, мои родственники, и знакомые не видели. Видела на фото в новостях.

Любовь 30 июля 2020 г. 6:43

Ни разу не обрабатывали улицы и подъезды на Орловской10 и Студенческой 7. Карамышев только продолжает врать и фотографироваться. Привык к обмана, когда был ещё дипутатом. Ни разу не видела, чтоб обрабатываются сев. Западный район.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1db7cc6aa13ca5f0c5a08f8a24d3a7f3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии