Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 89 Погода: Курск -12°

Курск. Инвалид больше года добивается коляски от ФСС

04 августа 2020 в 12:05Курск. Инвалид больше года добивается коляски от ФСС

По программе реабилитации 26-летнему Андрею Фесенко положено дорогостоящее кресло с электроприводом

 

   Чтобы получить его, в мае 2019 курянин написал заявление в Фонд социального страхования. Коляску Андрею Фесенко привезли почти год спустя, 10 апреля 2020. В тот же день Андрей написал отказ от средства реабилитации. По его словам, кресло не подошло по размеру. Пока инвалид пишет жалобы в различные инстанции, он вынужден пользоваться обычной коляской, в которой может ездить только с помощью сопровождающего.

 

«Десятки раз обращался в ФСС»

 

  Андрей Фесенко рассказал «КИ», что является инвалидом 1-й группы. Примерно 10 лет назад он неудачно нырнул и получил травму шеи. С тех пор парень может передвигаться только в инвалидном кресле.

 

  В соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной в 2019 году, Андрею положена коляска с электроприводом и определёнными размерами и характеристиками. В частности, средство передвижения должно быть оборудовано электрорегулировкой наклона спинки, сиденья и подножки.

 

  Чтобы получить такую коляску, в мае 2019 года Андрей обратился с заявлением в Курское отделение Фонда социального страхования (ФСС) РФ. Документ приняли и 21 мая того же года поставили инвалида на учёт.

 

   До этого, по словам Андрея, в его программах реабилитации коляска вообще не фигурировала. Он пользовался самым обычным устройством, без электропривода. Парень рассказал, что в таком в силу своих особенностей он даже не может сдвинуться с места, только с помощью сопровождающего.

 

Согласно информации на официальном сайте ФСС РФ, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации.

Заявление о предоставлении средства реабилитации подаётся инвалидом. Срок рассмотрения составляет не более 15 дней. Заявителю должны быть предоставлены уведомление о постановке на учёт по обеспечению техническим средством и направление на получение либо изготовление этого средства в организацию, с которой у ФСС заключён действующий контракт.

Если контракта нет, то фонд закупает необходимое техническое средство. Извещение о проведении закупки должно быть размещено на сайте госзакупок не позднее 30 календарных дней с даты подачи инвалидом заявления.

Срок обеспечения инвалида техническим средством в рамках контракта с организацией, в которую выдано направление, не может превышать 30 календарных дней со дня обращения инвалида в эту организацию. Если средство реабилитации делают по индивидуальному заказу, то срок ожидания увеличивается до 60 дней.

 

 

   В результате новую коляску Андрей Фесенко ждал почти год.

 

– Я, наверное, десятки раз устно обращался в региональное ФСС для уточнения информации о сроках, когда мне выдадут коляску. Мне обещали, что в самое ближайшее время я буду обеспечен, – вспоминает Андрей.

 

   В мае 2020 года парень планировал пройти курс реабилитации в городе Саки в Крыму. Без электроколяски самостоятельно поехать туда Андрей просто не мог. Поэтому задолго до поездки, в феврале 2020, он в очередной раз обратился в ФСС и предложил вариант решения проблемы: он купит средство реабилитации самостоятельно, а фонд компенсирует ему затраты.

 

– Но суть в том, что если ты покупаешь коляску с электроприводом самостоятельно, то затраты на неё компенсируют по общезакупочной цене, то есть просто по цене коляски с электроприводом без всяких опций, а это 70 тысяч рублей. Коляска, которая мне нужна, стоит около полумиллиона, – поясняет Андрей.

 

Сэкономили?

 

   Только 10 апреля 2020 года сотрудники Фонда социального страхования привезли ему долгожданную коляску.

 

– Оказалось, что высота сиденья не соответствовала. Должна была быть 45 сантиметров, а она была около 60. Так как у меня травма на шейном уровне, у меня руки плохо работают, когда я в коляску пересаживаюсь, для меня каждый сантиметр в этом плане важен. Ещё ширина сиденья была меньше. Точные цифры я сейчас уже не помню, – говорит Андрей.

 

   По словам парня, в тот день сотрудники ФСС убеждали его, что все размеры соответствуют заявленным. У Андрея осталось видео, которое тогда удалось снять его родным.

 

– Подойдет, не подойдёт… Параметры соответствуют. Вы коляску будете брать? – спрашивают на видео работники ФСС.

– Как я могу её взять? Я в ней не сидел, она по высоте не подходит, – отвечает им Андрей.

 

   Женщина замеряет рулеткой высоту сиденья и говорит, что она составляет 45 сантиметров. А Андрей доказывает, что она меряет расстояние от пола до крыла, а само сиденье фактически находится гораздо выше.

 

– Я предполагаю, что они сами даже не обладали информацией, как правильно производить замеры коляски. В тот же день я написал письменный отказ от данной коляски, её сразу забрали, я даже не успел её сфотографировать, – продолжает мужчина.

 

   Кроме того, Андрей предполагает, что чиновники могли сэкономить на его коляске. Цена её закупки составляла порядка 600 тысяч рублей, а ФСС заключил контракт с поставщиком, который предложил самую низкую цену, примерно 300 тысяч рублей.

 

Что дальше

 

   29 апреля Андрей Фесенко получил официальное письмо из ФСС.

 

– Комиссией регионального отделения неоднократно (17.03.2020 г.; 08.04.2020 г.; 10.04.2020 г.; 16.04.2020 г.) производились измерения параметров закупленного кресла-коляски с видеофиксацией. Согласно заключению комиссии, кресло-коляска имеет следующие параметры. Коляска с регулировкой угла наклона: сиденья, спинки, подножек. Подножки регулируются по высоте. Объём бёдер – 86 см. Ширина сиденья – 45 см. Глубина сиденья – 45 см. Высота сиденья – 45 см. Высота подлокотника – 15 см. Высота подножки – 20 см. Вид спинки – с электрическим способом регулировки угла наклона спинки. Вид сиденья – с электрическим способом регулировки угла наклона сиденья. Вид подлокотника – регулируемые по высоте. Подножка с электрическим способом регулировки угла наклона подножки, что полностью соответствует техническому заданию и не противоречит рекомендациям вашей индивидуальной программы реабилитации, – говорится в документе.

 

  Также в нём сказано, что предыдущая заявка Андрея Фесенко отклонена в связи с его отказом от предоставленной коляски и он может написать новое заявление на получение средства реабилитации.

 

   После этого он написал обращение в прокуратуру, в котором просил провести проверку и принять меры для того, чтобы его в кратчайшие сроки обеспечили полагающейся коляской.

 

– Согласно заключению эксперта, паспорта на кресло-коляску, регистрационного удостоверения на медицинское изделие (пр-во Китай), декларации о соответствии ваша коляска полностью соответствует техническому заданию и не противоречит рекомендациям вашей индивидуальной программы реабилитации, – говорится в официальном ответе прокуратуры Сеймского административного округа г. Курска от 26.05.2020 года. – Вместе с тем, поскольку ГУ – КРО Фондом социального страхования РФ государственный контракт на поставку кресла-коляски заключён только 25.02.2020, а заявление вами подано 07.05.2019, прокуратурой округа в адрес прокуратуры Курской области подготовлена информация о рассмотрении вопроса о внесении в адрес ГУ – КРО Фонд социального страхования РФ акта прокурорского реагирования.

 

В прокуратуре также сообщили, что Андрей может написать в ФСС новое заявление на получение коляски, а также обраться за защитой своих интересов в суд.

7 июля парень снова подал заявление в фонд. Он не знает, когда и какую коляску получит. На реабилитацию Андрей Фесенко так и не съездил.

 

P. S. В пресс-службе регионального ФСС «КИ» пояснили, что прокомментировать сложившуюся ситуацию могут только по официальному запросу. Мы уже направили письмо в фонд. Напомним, по закону срок предоставления информации по запросу СМИ составляет 7 дней.

Пока оперативно нам смогли пояснить, что коляска предоставляется инвалиду строго в соответствии с программой реабилитации. В случае, если размеры средства передвижения не подходят, инвалид вправе обратиться к лечащему врачу и через корректировку программы реабилитации получить кресло-коляску с подходящими размерами.

Анна Власова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fb29a88db9f3919b25658ca3c7210502

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх