Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 89 Погода: Курск +24°

Рабочие сбили лепнину на доме купца Гладкова в соответствии с проектом

10 августа 2020 в 20:15Рабочие сбили лепнину на доме купца Гладкова в соответствии с проектом

     Дом купца Гладкова - объект регионального значения расположен в Курске по адресу: ул. М. Горького, 15.

    Общественники подняли тревогу, увидев, что на доме сбивают старинную лепнину.

    Областная администрация поспешила успокоить курян.

    И.о. начальника управления Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Юрий Черкаев, главный инженер ООО «Облстройреставрация» Денис Минаков и директор ООО «Эксперт-Оценка» Артем Подколзин проинформировали представителей средств массовой информации о ходе работ.

    Денис Минаков пояснил, что все выполняется строго в соответствии со сметной документацией.

    «Когда приступили к работам, то увидели, что лепнину восстановить будет невозможно. Ее сняли аккуратно, сделали слепки. Новые детали будут из гипса», - рассказал главный инженер «Облстройреставрации».

    Эксперты утверждают, что лепнина из гипса прослужит 25 лет.

   По словам директора ООО «Эксперт-Оценка» Артема Подколзина, в проектной документации была предусмотрена частичная докомпановка и при ее невозможности - воссоздание архитектурных элементов.

    «С 2016 года состояние штукатурки ухудшилось, поэтому подрядчику приходится больше воссоздавать, нежели сохранять. Подрядчик имеет многолетний опыт работы на объектах культурного наследия, достаточно квалифицированных специалистов; если какие-то архитектурные элементы возможно сохранить, то они способом докомпановки воссоздают с применением старых материалов», - отметил Артем Подколзин.

    Как рассказал Юрий Черкаев, разрешение на проведение работ было выдано обществу с ограниченной ответственностью «Облстройреставрация» 30 июня 2020 года. Оно имеет лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Авторский, технический надзор и научное руководство на данном объекте ведет ООО «Эксперт-Оценка».

    В 2016 году был разработан проект, проведена историко-культурная экспертиза и согласование проектной документации на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия. К их выполнению приступили в текущем году.

    В рамках разрешения предусмотрены реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора, а также иные реставрационные работы по сохранению указанного объекта культурного наследия.

    Юрий Черкаев проинформировал, что на 12 августа назначен Совет по градостроительной политике и охране объектов культурного наследия при администрации области, на котором будут обсуждаться проведенные виды работ и авторские наблюдения за ними.

     Сегодня работы на данном объекте приостановлены.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Махровый оптимист 10 августа 2020 г. 23:05

Надо, чтобы все здания в Курске были бы похожи на коровники, по аналогии с тракторным архитектурным стилем в Челябинске.

Радеющий за культуру 11 августа 2020 г. 9:25

А сколько "вони" разнеслось по мессенджерам и СМИ, благодаря горе активисту-общественнику Шпакову.
Сколько людей зря оторвано от действительно необходимой работы?
Сам Шпаков и такие же горе писатели "обличальщики", за свою никчемную жизнь что-нибудь лично сделали?
Или ума хватает, только критиковать работу других.
И так поздравляем вас гражданин Шпаков, соврамши!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3094692f931ed56f84a0b28001e9d176

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх