Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 90 Погода: Курск +21°

«Пошли по легкому пути». Общественники комментируют продолжение ремонта дома купца Гладкова в Курске

12 августа 2020 в 16:01«Пошли по легкому пути». Общественники комментируют продолжение ремонта дома купца Гладкова в КурскеФото Ильи Шпакова

Активист Иван Звягин у себя в соцсетях рассказал об итогах заседания градостроительного совета

 

   Ранее кандидат исторических наук Илья Шпаков сообщил о том, что при реконструкции объекта культурного наследия на Горького, 15 в Курске строители уничтожают старинную лепнину конца 19 века  и другие уникальные архитектурные элементы.

 

   После этого работы приостановили. Дальнейшую судьбу реставрации должны были определить на заседании градостроительного совета 12 августа.

 

- Сегодня на собрании члены градсовета сообщили, что не имеют предложений по вопросу реставрации дома Гладковых. Также, собравшиеся поблагодарили общественность за бдительность. Представитель органа охраны ОКН сообщил, что после получения разъяснений от ООО "Эксперт-Оценка" будет выдано разрешение на продолжение работ. Всего новые элементы займут 30% от всех архитектурных элементов фасада. Таким образом, завтра работы будут продолжены, - написал активист Иван Звягин.

 

   По его словам, ранее в ООО "Эксперт-Оценка" провели дополнительные научные исследования по реставрации медколледжа и пришли к выводу, что установка лепнины из гипса вместо разрушенного старого декора, является воссозданием облика. Всё по проекту.

 

- На мой взгляд, заменять старинную лепнину на новую неправильно. Во многих случаях её можно сохранить, но "Облстройреставрация" пошла по лёгкому пути (хотя некоторые части не подлежат восстановлению). Впрочем, теперь есть надежда, что будут меньше менять на гипс и больше пытаться сохранить, склеить существующие, - подытожил Иван Звягин.

 

   Также на градсовете присутствовал Илья Шпаков. Он поделился с "КИ" своим мнением по поводу итогов заседания.

 

- Разработчик проекта сам себя обследует и продолжит работы. По их мнению, визуального осмотра лепнины достаточно, чтобы сказать, что она не подлежит реставрации. По заверениям ООО "Эксперт-Оценка" и "Облстройреставрации" будет 30% лепнины заменено. По факту будет больше замен на фасаде, поскольку тяги штукатуренные не учитываются. По факту это будет сбит весь цоколь, половина первого этажа и большая часть венчающего карниза. Учитывая их работу, банк Филипцова, вызывает опасение качество результата, воссоздание точной профилировки, которой у банка нет, и не воссоздание исторического облика дома Гладкова, в частности, парапетных столбиков и фронтонов, что в итоге приведёт к относительно быстрому разрушению карниза, - считает Илья Шпаков.

 

Анна Власова


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c23b0eae7b4d3adb3972246c3a6c7f20

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх