Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 91 Погода: Курск +6°

Владимир Хондарь: Будни архивиста

24 августа 2020 в 12:48Владимир Хондарь: Будни архивиста

Владимир Хондарь 

   История нашего архива, бывшего партийного архива, тесно связана с вопросами изучения истории партии и Октябрьской революции. Вопрос об организации дела по изучению истории партии и Октябрьской революции был поднят В.И. Лениным ещё в 1919 г. в беседе с В.В. Адоратским, видным большевиком и ученым.  25 сентября 1920 г. вышло постановление СНК РСФСР об учреждении при Народном комиссариате просвещения комиссии для собирания и изучения материалов по истории Великой Октябрьской социалистической революции и истории Российской коммунистической партии (большевиков).  В соответствии с постановлением бюро Курского обкома ВКП(б) от 28 августа 1935 г. был создан партийный архив Курского обкома ВКП(б), в который были переданы из Воронежского партийного архива документы партийных и комсомольских органов и организаций городов и районов, отошедших к Курской области, собранные в свое время историко-партийным отделом Курского губернского комитета ВКП (б).  

В 2020 году исполняется 85 лет со дня образования Архива. Об этом и многом другом мы говорили с директором архива Владимиром  ХОНДАРЕМ. 

 

Владимир Иванович, расскажите, как проходил путь создания архива от партийного до государственного архива общественно-политической истории Курской области? 

   Курский партийный архив, являясь структурным подразделением Курского обкома ВКП(б), был закрытым учреждением для пользователей и  размещался по месту нахождения обкома ВКП(б) по ул. Ленина, д. 83 (сегодня здесь располагается Управление Центрального банка РФ по Курской области). Архив комплектовался документами партийных, комсомольских органов и организаций, учебных заведений партии и комсомола и осуществлял их хранение. В декабре 1969 г. для партийного архива было построено новое типовое здание на улице Челюскинцев, 2, где  располагается в настоящее время.   

Коренным образом судьба Архива изменилась с началом  демократических преобразований в Российской Федерации в 90-е годы ХХ в. С августа 1991 г., в соответствии с Указом Президента РСФСР «О партийных архивах», документы КПСС и ВЛКСМ были переданы на государственное хранение, а партийный архив, преобразованный в архивохранилище фондов общественных организаций, а затем – в  Центр документации новейшей истории Курской области (1998 г.) и переименованный в государственный архив общественно-политической истории  (2003 г.) был открыт для пользователей архивной информацией, что означало предоставление доступа к ранее закрытым фондам.  С этого же времени началась активная работа по рассекречиванию документов  и введение их в научный оборот, написанию ряда научных работ преподавателями, дипломных и курсовых работ студентами курских вузов. 

За прошедшие 85 лет Архив прошел большой и достаточно трудный путь, пережил Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., немецко-фашистскую оккупацию, однако смог сохранить и вернуть из эвакуированного восточного района (Уральска) во время оккупации весь  массив бесценных документальных свидетельств прошлого, связанных с деятельностью партии и комсомола.   

Из небольшого архивохранилища со штатной численностью из пяти сотрудников архив сегодня превратился в одно из ведущих архивных учреждений Курской области, в котором работают более 20 человек и осуществляется планомерное комплектование.  

 

Документами каких организаций сегодня пополнятся Архив? 

  Демократические преобразования в стране  поставили перед Архивом новые задачи в сфере комплектования и определили новых  фондообразователей, которыми сегодня  стали региональные отделения политических  партий («Яблоко», Справедливая Россия», «Единая Россия», «КПРФ»), общественно-политические движения, общественные  и профсоюзные организации («Клуб фронтовые подруги», «Ассоциация жертв незаконных политических репрессий», поисковый военно-патриотический клуб «Красная гвоздика», «Российский Красный Крест» организации «Российский союз сельских женщин» и др.), спортивные и детско-молодежные общественные организации, среди которых Союз детско-юношеских организаций «Вертикаль», региональная детско-юношеская общественная организация «Школа молодёжных лидеров» («Комсорг»),   «Российский аграрный молодежный союз», «Объединенный молодежный центр «Монолит», «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», областная молодежная патриотическая общественная организация «Центр «Поиск», областное общественное объединение «Курский союз детских и пионерских организаций» и др. 

   В настоящее время в архиве  на хранении находится 2229 фондов  и    641040 единиц хранения за период с 1917  по 2016 годы, в том числе 421604 ед.хр. документов личного происхождения, 1898 ед. фотодокументов, запечатлевших события от революционных преобразований 1917 года до наших дней.    

   В последние годы Архивом проводится значительная работа по комплектованию документами личных фондов, ведь именно эти документы позволяют в большей степени отразить  историю отдельного человека вне времени. Среди фондов личного происхождения интерес представляют документы Андрея Дмитриевича Федосюткина, почетного гражданина города Курска, организатора и руководителя партизанского движения в регионе во время Великой Отечественной войны. За его голову фашисты обещали   200 рублей, 200 пудов хлеба, легковой автомобиль и пожизненную пенсию, а также тем, кто его поймает - еще 25 десятин земли и 10 тысяч рублей. Также на хранении имеются автобиографические материалы, фотографии, документы служебной деятельности, биографического и творческого характера  Гудкова Александр Федоровича, первого секретаря Курского Обкома КПСС; Окороковой Галины Павловны, общественного деятеля, ректора частного (первого в Курске в постсоветский период) образовательного учреждения «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»; Кононова Николая Григорьевича, общественного деятеля, кандидата исторических наук, депутата Курской областной Думы III созыва, заслуженного работника культуры РСФСР и др.   

   Архив не только комплектуется документами, но  проводит работу по популяризации и пропаганде архивных документов. С этой целью  осуществляется тесное сотрудничество со СМИ (ГТРК «Курск», АУКО «ТРК «Сейм») по подготовке теле- и радиопередач, статей к памятным, юбилейным и знаменательным датам; проводятся документальные выставки, «круглые столы», обзорные экскурсии, участие в конференциях и других мероприятиях, организуемых архивным управлением Курской области.  С 2015  года Архивом  практикуется подготовка  интернет-выставок на официальном сайте «Архивная служба Курской области», что дает возможность большому кругу посетителей, в том числе проживающих в других регионах России, узнать что-то новое в изучении истории курского края. Активизировалась работа по изданию сборников документов и печатных изданий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, среди которых  «Память, ты для сердца свята», «Настоящий патриот ценит свое Отечество», «Вашей славы наследники мы», «Мы будет всюду первыми по праву» и др. Причем сборник документов  «Память ты для сердца свята», посвященный деятельности комсомольских и молодежных организаций Курской области 50-90-х годов XX в., был отмечен Дипломом Федерального архивного агентства на Всероссийском конкурсе научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии.    

 

Есть ли среди такого количества  архивных документов,  интересные  документы или даже уникальные с исторической точки зрения? 

   Конечно, такие документы в Архиве хранятся, их отбор осуществляется по определенным критериям (подлинность документа, его культурно-историческая значимость, публичность, материальная ценность).    

   В течение последних 5 лет было выявлено 10 уникальных документов, которые внесены в Реестр уникальных документов Архивного фонда Курской области. Среди них  учетная карточка Фурцевой Екатерины Алексеевны, секретаря ЦК КПСС, министра культуры СССР в период с 1960 по 1974 годы.    Именно к ней применимо высказывание В.Л. Ленина о том, что любая кухарка может управлять страной. В 1928 году окончив школу-семилетку, Фурцева работала на прядильно-ткацкой фабрике в Вышнем Волочке Тверской области, а уже в 1930 году была направлена секретарем Кореневского райкома ВЛКСМ Курской области восстанавливать сельское хозяйство. Это первая номенклатурная должность, будущего министра культуры СССР.  

   Также среди уникальных документов имеется учетная карточка     Косухина Александра Афанасьевича, старшего ответственного представителя от Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии  пятой армии при золотом запасе РСФСР, который  сопровождал эшелон с золотом  из Иркутска в Москву в феврале-мае 1920 г. Его называли  - комиссар «Золотого эшелона».  

 

Имена Екатерина Алексеевна Фурцева и Александра Афанасьевича Косухина сами по себе привлекают внимание. А есть ли у вас уникальные документы периода Великой Отечественной войны? 

   Спасибо за вопрос. В год 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.  особенно хочется обратить внимание   читателей не столько на документы, а сколько на целый  фонд, который   с уверенностью можно назвать уникальным. Это фонд под названием  «Штабы партизанских бригад и отрядов», в котором имеются сведения о деятельности подпольных партийных и комсомольских организаций, истребительных батальонов, о выполнении спецзаданий, о боевых действиях партизанских отрядов, списки партизан по отрядам, награжденных государственными наградами участников партизанского движения; документы немецких оккупационных властей; протоколы областной комиссии по работе с участниками разминирования на территории Курской области в 1943-1948 гг., воспоминания о партизанском движении командиров и партизан, подпольщиков, клятвы партизан, листовки подпольного окружкома, докладные записки, справки, отчеты о работе комсомольских организаций в тылу врага и др. 

   Документы этого фонда вошли в региональный том серии сборников документов «Без срока давности» о преступлениях нацистов против мирного населения, который планируется к изданию в федеральном 23-томном издании. Работа над изданием велась Архивом в период с марта по август 2020 г. Всего   для регионального тома было  выявлено  57 документов и 10 ед.хр. фотодокументов. Издание  будет опубликовано на федеральном уровне к концу 2020 года.  

  

Как обеспечивается сохранность документам? Как обстоят дела с материально-технической базой, информационными технологиями в архиве? 

   Когда в 2007 году вступил в должность директора Архива, я и представить себе не мог, что такому количеству архивных документов для их сохранности необходимо создавать и поддерживать определенные условия хранения. Сразу прошел «боевое крещение», когда во время перекрытие кровли не учли, изменения погодных условий и залило цокольное помещение. Хочу успокоить наших читателей, ни один документ не пострадал.  

   Благодаря разработке архивным управлением Курской области и принятию  областной целевой программы  «Развитие архивного дела в Курской области»   в течение 2014-2019 гг. был проведен  комплекс мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы, повышение уровня противопожарной безопасности здания и улучшение условий хранения документов, в результате чего в Архиве была модернизирована станция газового пожаротушения, заменена электрическая проводка и пожарно-охранная сигнализация, заменены воздуховоды и установлена автоматика поэтажной регулировки системы вентиляции и увлажнения воздуха, проведен капитальный ремонт фасада  здания и рабочих кабинетов.   

   Для обеспечения сохранности  архивных документов проводится работа по переводу архивных документов в электронный вид и созданию   информационно-поисковых систем к ним. Так, в настоящее время оцифровано более 6000 дел, что составило 744 188 листов и 144 описи. Все отсканированные архивные материалы размещены на официальном сайте «Архивная служба Курской области» (страничка Архива), где с каждым годом увеличивается количество посетителей.   

   В настоящее время в тестовом режиме осуществляется работа по внедрению  Единой архивной информационной системы Курской области, в части предоставления пользователям архивной информацией удаленного доступа к архивным документам через виртуальный читальный зал. Это позволит автоматизировать работу архива, повысить качество предоставления услуг заявителям и значительно расширить круг пользователей, в том числе из других регионов. К концу 2020 г.  заявители получат доступ к этой Системе.    

 

Владимир Иванович, со времен пушкинского «Евгения Онегина» до нас дошел термин «архивный юноша». Целый ряд видных деятелей культуры, дипломатов, сановников XIX века начинали свою службу в архивах, это было престижно. А как сейчас?   

   Профессия архивиста не самая престижная сегодня не только в России, но и во всем мире. Однако архивисты – это преданные своему делу люди, которые  самоотверженно и добросовестно выполняют свой долг на благо общества и государства.   

   Пользуясь, случаем, хотелось бы поблагодарить коллектив Архива  за добросовестный труд, преданность любимому делу. Хочу всем пожелать   новых профессиональных побед, успешного воплощения в жизнь всех замыслов, достижения намеченных целей, здоровья и благополучия. 

 

Какие строите планы? 

   Продолжать работать. В свое время я служил в Афганистане, принимал участие в боевых действиях в районе населенного пункта Аминовка под Баграмом, в окрестностях населенного пункта Кандагар, на перевале Саланг, где проходили значительные боевые столкновения  с бандами моджахедов и именно тогда со своими однополчанами  было принято решение  всегда решать  сложнейшие  боевые задачи на самых трудных и опасных участках. Служба в армии меня научила не бояться трудностей, идти вперед,  особенно ценить людей, с которыми работаешь. Этим принципом я руководствовался всегда, буду следовать ему в дальнейшем. 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Неунывающий россиянин 24 августа 2020 г. 16:06

Самый недоступный фонд для частных лиц.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b9bbd7d5eac2bf0ef1d81c1c6ada15e1

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх