Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 78 | EUR: 91 Погода: Курск +14°

Через неделю после начала сбросов чиновники подтвердили аварию на очистных сооружениях Курска

14 сентября 2020 в 16:08Через неделю после начала сбросов чиновники подтвердили аварию на очистных сооружениях Курска
Аналогичные ЧП происходили этим летом и в 2019 году. В День города, 6 сентября, в затон реки Сейм с очистных сооружений снова стали литься канализационные воды. В течение недели власти не стали признавать аварию на объекте Курсководоканала.

 

Опять авария

8 сентября администрация региона выдала скупой пресс-релиз, который никак не объяснял причину произошедшего:

 

– В связи с тем, что экологический контроль за ситуацией на реке Сейм находится в компетенции Федерального государственного экологического надзора, экологи направили письмо в Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора для рассмотрения и принятия мер в рамках имеющихся полномочий.

 

На этом всё. Об аварии на очистных молчали городские и областные чиновники, молчали в Курскводоканале.

Между тем в соцсетях и СМИ продолжали появляться фото и видео отравленной реки Сейм и мёртвой рыбы.

 

Генпрокуратура сообщила о том, что в июне 2020 года МУП «Курскводоканал» допустил сброс сточных вод без очистки через водоспускные сооружения в реку Сейм. Погибло 47 тыс. рыб. Ущерб составил более 1 млн рублей. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам).

 

12 сентября видео с реки выложил депутат КГС Максим Васильев.

 

 – Полностью отравленные гектары воды, – рассказал об увиденном депутат. – Всё вспенено, жуткая вонь, мёртвая рыба, погибшие лилии. В Курске назревает экологическая катастрофа. Нужно срочно принимать меры. Просто жуткая вонь, фекалии, пена и грязь, спасите Курск!

 

Васильев предположил, что в сбросе химических веществ, из-за которых погиб активный ил, может быть виновен «Экотекс» (в прошлом году за это завод оштрафовали на 50 тысяч) или другое предприятие.

 

Залповый сброс

После критики в адрес чиновников, которые не реагируют на проблему, причину экологической катастрофы наконец прокомментировали в городе и области.

 

– Новый выброс вызвал гибель активного ила на очистных сооружениях. На его восстановление потребуется около 2–3 недель. К сожалению, состояние очистных сооружений пока не позволяет минимизировать негативные последствия от таких правонарушений. По результатам проверки ситуации со сбросом загрязняющих веществ будет дана правовая оценка, – сообщили в администрации региона.

 

В мэрии заявили, что только 12 сентября (через неделю после начала аварии) на место выехала специальная комиссия.

 

– По поручению главы города сегодня на очистные сооружения выехала специальная комиссия. В её состав вошли специалисты комитета ЖКХ, Курскводоканала, а также управления ГО и ЧС города и областного комитета экологии. В ходе проверки был установлен факт залпового сброса загрязняющих веществ, который вызвал частичное угнетение активного ила на очистных сооружениях.
Теперь на его восстановление потребуется около 2–3 недель.
До этого подобные выбросы уже происходили в конце августа и начале сентября, что привело к значительному нарушению показателей работы очистных сооружений. О факте сброса загрязняющих веществ сотрудники Курскводоканала проинформировали правоохранительные органы, – отметили в мэрии Курска.

14 сентября аварию обсудили на планёрке губернатора.

 

– Я уже говорил, что очистные сооружения в городе единственные, поэтому приостановить их на время реконструкции невозможно. Но мы договаривались, что будет строжайший контроль за сточными водами, чтобы ядохимикаты не попадали туда, – отметил Роман Старовойт.

 

 Его заместитель Алексей Смирнов заверил, что ситуацию постоянно мониторят:

 

 – В первый раз этим летом гибель активного ила произошла из-за жары. Также Курскводоканал обратился в полицию, чтобы они помогли с проверкой крупных предприятий. В последний раз сброс с очистных, как мы это связываем, произошёл из-за того, что после лета активный ил  недостаточно набрал свою силу. Сейчас выращиваем его заново, на это нужно 2–3 недели.

 

На планёрке Смирнов заступился за «Экотекс». Он сказал губернатору, что завод не работает и не мог отравить активный ил на очистных сооружениях.
Жители Сеймского округа от такого заявления пришли в бешенство. Они рассказали, что вонь от предприятия идёт постоянно. Работает третья сушилка.

Жители Курска не согласны с предложением чиновников потерпеть до окончания реконструкции.

Пользователи социальных сетей массово пишут обращения на сайт президента Владимира Путина и в Генеральную прокуратуру. Они требуют наказать виновных и остановить сбросы канализации в реку.

Иван Лихачёв

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f9e3e546b51492de8a6c72e5b2503a7f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх