Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 90 Погода: Курск +10°

В школе под Курском ученики едят в коридоре и ходят в туалет на улице

21 сентября 2020 в 14:35В школе под Курском ученики едят в коридоре и ходят в туалет на улицу
Родители рассказали, что за год в учебном заведении в д. 1-я Моква Курского района ничего не изменилось

В сентябре 2019 года «КИ» опубликовали фото, где дети едят в коридоре учреждения. Тогда родителям, обратившимся с проблемой к губернатору, в школе устроили товарищеский суд. Сейчас в сельской школе по-прежнему нет нормальной столовой, актового зала и спортзала, а тёплый туалет есть только в здании начальной школы.

 

«Публичная казнь»

Напомним, в прошлом году мама одного из учеников по имени Евгения обратилась в соцсетях к губернатору Роману Старовойту. Она отправила ему фото, где дети едят в коридоре школы в 1-й Мокве. Женщина приглашала главу региона посетить учебное заведение и увидеть своими глазами, в каких условиях ребята вынуждены получать образование.

 

– В прошлом году меня администрация школы позвала на «публичную казнь» за фото, которое я отправила губернатору. Собрали школьный родительский комитет, час меня отчитывали. Что я не имела права публиковать фото и обращаться к губернатору без согласования с руководством школы. Что раз я переехала в этот регион, то должна подстраиваться под эти условия. Что благодаря мне вообще столовую могут закрыть, – рассказала «КИ» Евгения.

 

Она также отметила, что другие родители регулярно сдают деньги на ремонт школы, чтобы хоть как-то поддерживать её в нормальном состоянии. Евгения делать этого принципиально не хочет и считает, что необходимо строительство нового здания. По её словам, проблема не только в столовой. Тёплый туалет есть только в корпусе начальной школы. Остальные дети с 5-го по 11-й класс вынуждены пользоваться уличным санузлом или идти в начальную школу через улицу. По словам Евгении, в заведении нет актового и спортивного залов. Она неоднократно обращалась в социальных сетях к губернатору, в комитет образования области, администрацию района, но ничего не меняется.

– Я перестала верить, что любые обращения помогут. Миллион отписок и ноль результата. Просто обидно становится, руки опускаются. Порой хочется плакать от того, что не хотят видеть и слышать о проблеме. С другой стороны, опасаешься за детей. Мне ещё дочь туда вести. Я не хочу, чтобы и она ходила в этот туалет на улице и обедала в коридоре, – говорит женщина.

 

Заявки на строительство

«КИ» попросили прокомментировать ситуацию администрацию Курского района. Нам пояснили, что дети учатся в МБОУ «Моковская средняя общеобразовательная школа» в двух зданиях. В одном из них оборудован тёплый туалет, в который ходят и старшеклассники.

В администрации Курского района отметили, что дети обеспечены горячим питанием и получают его в приспособленной столовой, где есть всё необходимое.

 

– Холодильное оборудование, кухонная посуда, инвентарь, электроплиты. Помещение оснащено централизованной системой холодного водоснабжения. В связи с отсутствием обеденного зала питание обучающихся происходит также в приспособленном помещении, в 2 смены, – уточнили чиновники.

 

Ещё нам сообщили, что с 2018 года по настоящее время школа получила из бюджета почти 1,3 млн. рублей «на содержание, ремонт зданий, на создание комфортных условий обучения, приобретение средств эпидемиологической защиты и совершенствование учебно-воспитательного процесса». В этом году по проекту «Народный бюджет» на территории заведения создали спорткомплекс «Жизнь на первом месте» почти за 2 млн. рублей.

 

По вопросу строительства нового здания школы в феврале 2019 года руководство учреждения обращалось к депутату Госдумы Татьяне Ворониной. В августе того же года администрация района просила областной комитет образования и науки включить строительство нового здания школы в госпрограмму «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Курской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения». В ноябре 2019 года заявку направили повторно.


– За счёт средств муниципального бюджета, без софинансирования из федерального и областного бюджетов, построить новую школу в деревне 1-я Моква не представляется возможным. В настоящее время учебно-воспитательный процесс в Моковской средней школе строится с учётом имеющейся материально- технической базы, – подытожили в администрации района.


Однако такие доводы не убедили Евгению. Она уверена, если постоянно не обращать внимание чиновников на проблему, то дело с мёртвой точки не сдвинется.
 

Анна Власова

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Советчик 21 сентября 2020 г. 17:08

Чтобы родители не гундели - школу закрыть, а детей перевести в другую, современную с туалетом и столовой например в 60 на проспекте Победы!

Uгорожанка 27 сентября 2020 г. 13:09

А что делать, сельские школы не рассчитаны на такое количество учеников. Моква вся в застройке. Народу прибывает. Вон на Клыкова в новую школу не вместились все желающие..а что ж про деревню говорить..

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ff650cd52759b5e39321513ae1221f4a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх