Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 78 | EUR: 92 Погода: Курск +7°

В Курске историки не смогли прийти к согласию после обсуждения терминов «детинец» и «городище»

27 сентября 2020 в 13:41В Курске историки не смогли прийти к согласию после обсуждения терминов «детинец» и «городище»
На градостроительном совете при администрации Курской области, куда пригласили сторонников и противников нового названия, мнения разделились.

 

Понятие «Курский детинец» закрепилось по итогам архитектурного конкурса «Курск-2032». В августе этого года некоторые историки высказались по поводу некорректности понятия и предложили как альтернативу «городище».

 

25-го сентября тему снова подняли на градостроительном совете. Стоит отметить, что некоторые исследователи и археологи, противники варианта «детинец», там отсутствовали. Среди них - поднявший вопрос о правомерности названия Яков Бондарев. Директор НИИ археологии юго-востока Руси, профессор кафедры истории России КГУ, доктор исторических наук Владимир Енуков. Историк Алексей Раздорский, в статье которого «О времени основания и первого упоминания древнерусского Курска» определена датировка первого упоминания о Курске 1036-м, а не 1032-м годом.


 

Из-за отсутствия основных исследователей «Курского городища», первым слово предоставили кандидату исторических наук, краеведу Юрию Озерову. Он назвал использование термина «Курский детинец» некорректным, посколькку он существовал в домонгольское время и был разрушен во время нашествия. Сейчас мы не знаем ни его границ, ни внешнего вида. Сейчас в историческом центре Курска – здания XIX века.

Кандидат исторических наук и краевед Илья Шпаков поддержал Юрия Озерова.

 

Среди сторонников нового названия первым выступал старший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Роман Веретюшкин. Он согласился с тем, что границы «детинца» неизвестны – но уточнил, что раз город сохранил название и историческую преемственность, использование этого слова правомерно. Завершил он свою речь фразой, что вопрос правильности наименования должен дополнительно изучаться на исторических конференциях и круглых столах.

Архитектор Олег Заутренников добавил, что использование фразы «Курское городище» просто неблагозвучно.

 

Кандидат исторических наук, директор Курского областного музея археологии Геннадий Стародубцев поделился своим мнением о том, что детинец – достаточно узкий термин. Исторически это территория современного Знаменского монастыря. А вот «Курское городище», как считает историк, затрагивает также посад на месте Первомайского парка и Дома Советов, поэтому не годится как название. Он, впрочем, так же добавил, что «Сколько исследователей – столько и мнений».


 

В итоге каждый из докладчиков остался при своей точке зрения, консенсуса достичь не удалось.

 

После завершения заседания кандидат исторических наук Алексей Раздорский из Санкт-Петербурга рассказал «Секунде» о своем взгляде на проблему:

«Детинец — это фортификации («Новгородский детинец» и подобные). Где в Курске фортификации? Тогда детинище, а не детинец».

Также он добавил, что использовать фразу «Курское городище» - вполне корректно, но доказывать что-либо в самом Курске, по его мнению, бессмысленно.

 

Интересно, что еще в августе Яков Бондарев, отмечая некорректность термина «детинец», говорил, что тот скорее всего приживется - городу нужно какое-то отдельное слово для обозначения этой территории.

 

По материалам ИА «Секунда»


Популярное в тему:

Новости по теме:

Курские краеведы предлагают переименовать «детинец» в  «городище»
Курские краеведы предлагают переименовать «детинец» в «городище»
Курский краевед рассказал, что выдают за курский детинец
Курский краевед рассказал, что выдают за курский детинец
Курские краеведы, протестующие против термина «детинец», остались в меньшинстве
Курские краеведы, протестующие против термина «детинец», остались в меньшинстве

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d60e31b42edc5c5771bac799fb549ea3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх