Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 91 Погода: Курск +10°

Курская область. Кафе и рестораны закрывать не будут

13 октября 2020 в 08:19Курская область. Кафе и рестораны закрывать не будут

 

На еженедельной планёрке в администрации области обсудили ситуацию с коронавирусом и другие насущные проблемы

 

Главной темой недели остаётся вторая волна пандемии. По официальным данным, за последние сутки зафиксировали 83 случая заражения. Всего под медицинским наблюдением 1820 человек.

 

О вакцинации

Заместитель губернатора Андрей Белостоцкий рассказал, что в четырёх районных больницах области будет дополнительно организовано 200 коек, по 50 в каждой. Новые места появятся и в самом Курске. В городском роддоме из-за ухудшения эпидемиологической ситуации изменён режим работы, теперь принимают только экстренных пациентов. Сейчас там находятся 120 человек.

12 октября медработники получат вакцину от коронавируса. Началась вакцинация и от гриппа. Прививку уже сделали больше 250 тысяч человек, 70 тысяч из них – дети.

Роман Старовойт прокомментировал слухи о дорогой импортной вакцине из Британии, которой якобы прививались чиновники:

– Люди пишут, что якобы нас прививали английской вакциной, её спецтранспортом доставили сюда за огромные деньги. Но я чётко видел, что на упаковке было написано по-русски, – отметил глава региона.

Ясность внёс замглавы региона Андрей Белостоцкий:

– Эта Англия находится в Рязанской области, именно там произведена вакцина. Цена её примерно одинаковая по всей стране, это не самая дорогая.

 

Эпидемиологическая обстановка

В 17 школах из-за эпидемии ввели карантин в 33 классах, там учатся 800 детей. 8 школ в районах закрыты полностью, это ещё 1250 человек.

Также до 21 октября закрыты 5 групп в 5 детских садах области.

Детские санатории по-прежнему открыты, сейчас идут смены в «Соловушке» и санатории им. Черняховского. «Соловьиные зори» и «Соловушка» продолжат работать до конца ноября.

Роман Старовойт рассказал, что он считает неправильным снова закрывать кафе, рестораны и предприятия сферы услуг в кризисное время:

– Порядка 25 – 30% жителей страны, в том числе Курска, имеют индивидуальный иммунитет. Поэтому дополнительных ограничений по закрытию общественных предприятий, сферы услуг не принимаем. Это больно ударит по бизнесу, который и так еле-еле сводит концы с концами.

 

Проверки соблюдения масочного режима

На прошлой неделе неоднократно проводили рейды в общественных местах, обследовали 300 городских и 30 муниципальных автобусов. На шестерых граждан составили протоколы и вынесли предупреждения, со 120 пассажирами проведена разъяснительная работа. Реально людей без масок было намного больше, чем один человек на три маршрутки. В администрации считают, что главная цель таких мероприятий – напомнить гражданам о соблюдении мер предосторожности. Нарушителей среди водителей транспорта не оказалось. Губернатор пообещал, что рейды будут продолжены в магазинах, торговых комплексах, очередях.

 

В учреждения – по записи

Губернатор обратил внимание на проблемы в государственных учреждениях и в сфере ЖКХ:

– Необходимо предусмотреть на объектах ЖКХ и соцобслуживания работу по предупреждению возникновения очередей. Это предварительная запись, обеспечение социальной дистанции. Множество сообщений в социальных сетях, фотографии: люди вынуждены стоять в живой очереди в помещении. В таких местах соблюдение мер предосторожности обязательно. Иначе мы уйдём в штопор и никакая система здравоохранения не справится. Рекомендую перенести все мероприятия, где люди собираются в помещениях.

Так, запланированный фестиваль вакансий 22 октября в СКК перенесут на более поздний срок, а в назначенное время он состоится в онлайне.

 

Детские сады станут дороже

В Курске впервые за 7 лет подняли плату за детские сады. Она составит 135 рублей в день за одного ребёнка. До этого было 120 рублей. За 1 ребёнка родителям возвращается 20% стоимости, за 2 – 50%, за 3 и последующих – 70%. По словам главы города Виктора Карамышева, повысить её должны были ещё весной, но тогда вопрос отложили из-за пандемии:

– Детские сады у нас сейчас в сложном положении, поскольку зарплату платили и тогда, когда были они закрыты. Но перед работниками кухни образовался долг 40 млн. рублей, так как их зарплата складывается именно из родительской платы за сад. Сейчас будем закрывать этот долг из бюджета.

 

Стоянка для дальнобойщиков и новые автобусы

Как всегда, предметом обсуждения стала ситуация на дорогах. На этот раз на пр-те Дериглазова. Жителям мешают паркующиеся там большегрузы. Мэр города предложил поставить там знак «Стоянка запрещена» и начать штрафовать водителей, а пока подумать над альтернативой. Губернатор предложил устроить стоянку, где можно будет оставить машину, поспать и поесть, в районе индустриального парка «Юбилейный», в 5 км от Курска.

Ещё одна дорожная новость – до второй волны коронавируса в комитете транспорта успели собрать данные о пассажиропотоке по всей сети. Об этом рассказал председатель комитета транспорта Владимир Муравьёв:

– Сейчас эта информация обрабатываются, к началу ноября начнём проектирование новой маршрутной сети Курска и агломерации. До конца года документы будут готовы – таков госконтракт подрядчика. Рисков нет, он будет выполнен.

Область планирует подавать заявку в Министерство транспорта на приобретении современных низкопольных автобусов. Роман Старовойт пообещал, что троллейбусное движение в городе останется в любом варианте.

 

Украденные ели найдены

Нашла свою развязку и история с похищенными голубыми елями с пр-та Дружбы. В администрации сообщили, что виновный был найден и задержан. Подробности до конца следственных действий не разглашают.

Скоро у курян появится возможность посадить деревья и посмотреть, украдут ли их на этот раз. Рядом с городом появится новый лесопарк – около здания онкоцентра и коттеджного посёлка. На портале «Действуем вместе» идёт голосование за будущее название. Пока лидируют варианты «Елисеевский» и парк «Здоровье», среди альтернатив – парк отдыха «Кислинский», «Лесная тропа», «Юго-западный парк».

Губернатор предложил всем желающим принять участие в высадке деревьев:

– 24 октября там появятся 5000 деревьев – сосна, рябина, бирючина. Потребуются рабочие руки. Конечно, при полном соблюдении мер предосторожности, мероприятие на свежем воздухе. Меня тоже в список прошу включить, хотел бы поучаствовать.

 

Пожаров в 9 раз больше

Остаётся напряжённой ситуация с пожарами в области. Несмотря на начавшиеся дожди, режим повышенной опасности не отменён. С 20 сентября возгораний было в 9 раз больше, чем в прошлом году. О проблеме сообщил председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов:

– Много растительности и мусора. Это в сочетании с беспечностью населения и ненадлежащим контролем местных органов самоуправления могут привести к трагически последствиям. На сегодняшний день – 35 случаев перехода огня с травы на строения, дважды это были жилые дома. Составлено больше 2000 протоколов, сумма штрафов превысила 1,5 млн. рублей. Касторенский, Суджанский, Хомутовский, Черемисиновский районы и город Курчатов – там ситуация хуже всего, муниципальная администрация вообще не используют предоставленные полномочия. В 7 районах организованы дежурства оперативных групп пожарных служб вне депо. Прошедшие дожди пока что класс пожарной опасности не отменили.

 

О готовности к зиме

Зато к зиме Курск готов. Так отчитался о состоянии системы отопления замгубернатора Алексей Смирнов:

– Готовность к зиме – 99,4%. Технически по всем муниципальным образованиям готова инфраструктура, завершаем работу по котельной в Магнитном и Карла Либкнехта. Осталось два дня работы. Завершаем работу документальную, по получению паспортов. Из 39 муниципальных образований 14 без замечаний. Это мы должны закончить до 15 ноября.

 

Тёмные улицы Курска


Жителей области больше всего волнует отсутствие освещения. Это отметил руководитель Центра управления регионом Михаил Шумаков:

– За 5 дней поступило 860 сообщений от жителей. В г. Курске граждане заявили о 15 проблемных улицах, 25 точек. На неделе отработали 23 из них, но ещё остались места, где нужно вести работу. Готовится план капитального ремонта наружного освещения на Дериглазова, Косухина и пр-те Ленинского комсомола. Жители разных районов тоже просят проинспектировать их улицы.

Тему поддержал Роман Старовойт:

– Я также присоединяюсь к многочисленным просьбам. Сегодня с Алексеем Борисовичем Смирновым по этому поводу подробно говорили. Виктор Николаевич (Карамышев), прошу обеспечить проверку. Потому что я сам вижу – улицы Ленина, Дзержинского. Центральные улицы – половина освещения работает, половина нет. Я понимаю, ураган был. Но когда на опоре из трёх горит только один светильник, значит, ясно, что проблема с этими лампочки, их заменить надо. Это же фирма должна заниматься текущим содержанием. Здесь надо жёстко требовать исполнения контракта.

Проблема с электричеством также возникла у курских дачников, правда, совсем другого характера. С просьбами жители домов обратились к уполномоченному по правам человека Владимиру Фирсову. Вот что он сам говорит о ситуации:

– У меня коллективное обращение жителей садового товарищества «Любитель» г. Курска. Это и о пожарной безопасности. Там 20 строений, люди живут, и проходит высоковольтная линия – 10 киловатт. Построена она в 95 году, на ней ряд порывов. Под сильным ветром её замыкает, гирлянды искр летят. Жители обращались к руководству «МРСК», которым принадлежит ЛЭП, ответа не было. Недавно приехали сотрудники, сказали: «Будете возбухать, вообще отключим вас от электропитания».

Глава области поручил до среды разобраться и сообщить о результатах.

В заключение губернатор попросил привести в единообразный порядок все флаги и гербы в кабинетах чиновников местной администрации. Заодно прокомментировал и фотопортреты на стенах:

– Мои портреты из кабинетов все удалить. Договорились? Не надо этого.

 

Виктор Силаков


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
566211b95cdc671a2098eaedccc60d65

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх