Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 91 Погода: Курск -2°

О чем говорили на планерке губернатора Курской области 19 октября

19 октября 2020 в 21:34О чем говорили на планерке губернатора Курской области 19 октябряФото Администрации КО
На еженедельном совещании в администрации области обсудили ситуацию с коронавирусом, подключение отопления и работу с обращениями граждан.

 

Госпиталь ветеранов войн

Планерка началась с сообщения о ситуации с коронавирусом. На сегодняшний день заболевших 9652. За сутки заразилось 96 человек, выздоровели 32, на ИВЛ находится 67. За все время от коронавируса умерли 65 человек. На лечении 2228 пациентов, 47 из них – в госпитале для ветеранов войн.

Несколько дней назад вокруг больницы возник скандал. Главврач Валерий Домекин утверждал, что вместо 200 официально заявленных коек в госпитале реально готовы принять пациентов только 30, остальные – «муляжи» без необходимого оборудования. В своей служебной записке в комитет здравоохранения области он говорил, что по устному указанию зам. губернатора Андрея Белостоцкого шлюзование и необходимые отделочно-ремонтные работы проводились не на всех девяти этажах здания, а лишь на первых трех. Отсюда и недобор коек. Также главврач жаловался на отсутствие питания для пациентов и медработников, неутвержденное расписание и недостаток кадров, говорил, что запаса медикаментов, средств защиты и кислорода в больнице не хватит даже не две недели.

Глава области, к слову, неоднократно подчеркивал, что необходимых ресурсов для борьбы с коронавирусом хватит до конца года.

Спустя два дня «Московский Комсомолец» сообщил, что Валерий Домекин был уволен из госпиталя. Сотрудники больницы отправили открытое письмо губернатору с просьбой разобраться в ситуации и восстановить бывшего главврача в должности.

На совещании Роман Старовойт уточнил насчет медицинского учреждения:

 

- А что у нас с госпиталем ветеранов войн? В соцсетях было много обсуждений насчет его готовности принимать пациентов. Сегодня как работает учреждение, все ли в порядке с персоналом?

 

Андрей Белостоцкий обнадежил:

 

- С персоналом все в порядке, было проведено две встречи. Большинство медицинских работников осталось работать там. Сейчас на лечении 47 человек. Туда будем отправлять пациентов средней тяжести. Есть все необходимое, медикаменты, средства защиты. Главный врач справляется со своей работой.

 

Свободное посещение детсадов

Пока в 34 школах отменены занятия у 46 классов, это 1100 детей. 13 школ закрыты полностью, еще 4770 учащихся. Всего на карантине – 5870 школьников, 5% от общего числа.

Роман Старовойт сообщил, что детские сады могут перейти на свободное посещение. Пока прорабатывается вопрос о денежных компенсациях из бюджета. Зарплату работникам кухни выдают из родительской платы за посещение. В Курске еще не рассчитались за весенний период, тогда образовался долг в 40 млн. рублей. Окончательное решение будет принято на следующей неделе.

До конца ноября будут работать еще два оздоровительных санаторных лагеря.

О вакцинации рассказал Андрей Белостоцкий:

 

- Продолжается вакцинация от гриппа – уже привито 260 тыс. человек, это четверть плана. Из них 90 тыс. детей. В целом, мы вакцинировали всю поставку, сейчас задерживается федеральная поставка для взрослых, ожидаем в среду еще 200 тыс. доз.

 

Всю вакцину от ковида мы ввели медработникам, после получения еще 1000 доз вакцинируем ее медработникам за 2 дня. Списки уже составлены.

Глава области объяснил, почему пока не вводят жестких мер карантина, которые были во время первой волны:

 

- Почему мы не закрываем предприятия, школы, детские сады? Ситуация отличается от той, что была весной. У нас готовы свободные койки, достаточно средств индивидуальной защиты и медикаментов. Есть оборудование, есть опыт у врачей и медперсонала. Поэтому ограничения мы пока применять не будем.

 

Чиновники без отпуска

В администрации снова создадут резервные органы управления Курской областью. В каждом комитете определят состав из заместителей и нескольких сотрудников. Сейчас они уйдут на удаленку. А в случае обострения ситуации с коронавирусом они смогут заменить оставшихся и выйти на работу.

Роман Старовойт также отсоветовал чиновникам уходить в отпуск на фоне эпидемии:

 

- Считаю, будет правильным отказаться от выхода в отпуск руководящему составу. Мы должны находится на месте. По возможности – отменить все массовые мероприятия, совещания, конференции, особенно в помещениях.

 

Напомним, две недели назад в запланированный отпуск уходил зам. губернатора Андрей Белостоцкий. По неизвестным причинам чиновник вернулся из него гораздо раньше срока.

 

Очереди в ГАИ

Продолжаются рейды по соблюдению масочного режима на предприятиях. На прошлой неделе таких было 23, на позапрошлой 26. В администрации говорят, что культура посетителей и культура продавцов явно улучшилась. Но отдельные прецеденты еще наблюдаются. По итогам недели 6 предприятий получат предписания за отсутствие обработки помещений по окончанию дня.

Но, пока чиновники проверяют остальных, во многих ведомственных учреждениях с мерами безопасности тоже есть проблемы. На выходных были опубликованы фотографии с большими очередями возле ГАИ на ул. 50 лет Октября. Люди говорят, что стояли несколько часов только для того, чтобы поставить автомобиль на учет.

Губернатор захотел узнать, почему возникла такая ситуация:

 

- Прошу обратить внимание – обращения поступают. Постановка машин на учет в ГАИ на 50 лет Октября. Там живая очередь, сотни людей – понятно, что социальной дистанции и близко нет.

 

Председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов сообщил, что произошел сбой в электронной системе ГИБДД, и обещал, что проблема будет устранена.

 

Глава области подчеркнул, что случай не единичный:

 

- Это касается не только органов исполнительной власти. Но и социальные службы, и энергетика – прошу, пожалуйста, буквально в ручном режиме решать такие проблемы. Мы говорим о необходимость соблюдения социальной дистанции, а некоторые службы работают как обычно, подвергая риску курян. Мы должны реагировать.

 

Подключены 90% домов

Как сообщил зам. губернатора Алексей Смирнов, подключение домов к отоплению идет по плану, проблем нет:

 

- Подключение началось 15 числа. Все объекты социальной сферы подключены на 99%. Что касается жилого фонда – у нас 3600 домов с централизованным отоплением, из них 3250 подключены – 90%. В плановом режиме подключаем город Курск и единичные дома по районам. До конца понедельника будем подключены на 100%. Отопительный сезон у нас всегда начинается 5 суток, идем по графику.

 

Роман Старовойт призвал завершить работу как можно скорее:

 

- Ночью на территории региона ожидаются заморозки, возможны первые отрицательные температуры. Большого количества жалоб я не вижу, но точечные проблемы прошу решать. Пара сообщений была по школах и детским садам. Есть информация, что в 27 школе нет тепла. Нужно разобраться, так ли это.

 

Все вопросы по поводу отопления куряне могут задать по Горячей линии, телефон 74-70-42.

 

Рекордный урожай зерна

В регионе на сегодняшний день убрали 5.4 млн. тонн зерновых. Всего ожидается 6 млн. тонн – рекорд для Курской области. Урожайность - порядка 56 центнеров с гектара. Из озимых пока что взошла только половина, это 242 тысячи гектаров.

14 октября начал работу ФОК в селе Заолешенка Суджанского района. Прошли первые тренировки в залах и на льду. Инструкторы формируют группы, чтобы начать занятия по хоккею и фигурному катанию.

До конца года Курск приобретет 1500 контейнеров для раздельного сбора мусора.

На прошлой неделе было принято решение о запрете охоты. Это было связано с устойчивой сухой погодой и большим количеством пожаров. Сегодня глава региона пояснил, что эти ограничения снимут:

 

- Сейчас характер погоды изменился, поэтому охоту можно открыть. Дожди будут идти всю неделю, а за последние сутки у нас количество пожаров снизилось на 90%.

 

Работать с обращениями курян

Руководитель Центра управления регионом Михаил Шумаков рассказал, что за неделю пришло 500 сообщений от жителей – на треть меньше, чем в прошлый раз:

 

- Больше всего людей волнует состояние дорог и улиц. Отсутствие дорожных знаков, плохое освещение. Много жалоб на проблемы с ливневой канализацией и скопление воды на проезжей части проспекта Дериглазова. Многие спрашивают насчет даты социальных выплат. Сейчас прорабатываем с Комитетом соц. защиты вопрос об отправке ответных уведомлений. Чтобы человек, написавший заявление или вопрос, мог знать, когда именно придут выплаты. Они в любом случае должны быть не позднее 26 числа месяца.

 

Роман Старовойт оценил работу с обращениями граждан:

 

- Мы стали лучше обрабатывать запросы. Но качество ответов оставляет желать лучшего. Формальная отписка или «ваше обращение перенаправлено туда-то» - это конечно реакция, но не решение проблемы. Каждое обращение нужно доводить до логического завершения, чтобы тот, кто обратился, получил четкий ответ. Здесь нам есть куда стремится.

Виктор Силаков


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
89ee8a7768d580aca31882075dc9822e

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх