Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 89 Погода: Курск +3°

Двойной удар по курскому бизнесу

20 октября 2020 в 11:34Двойной удар по курскому бизнесу

 

Для курских предпринимателей, которые и так пострадали от пандемии, подготовили ещё пару неприятных сюрпризов

 

Первый – пришёл неподъёмный налог на недвижимое имущество за 2019 год. Второй – в разы выросла кадастровая стоимость на коммерческую недвижимость. Из-за этого многие фирмы оказались на грани закрытия. Пока предприниматели готовятся к судам, чиновники решают, на какие уступки они готовы пойти ради спасения бизнеса.

 

Платёж вырос в 10 раз

У предпринимателя Геннадия небольшой бизнес в сфере торговли и услуг. Есть собственное помещение в 200 квадратных метров в цокольном этаже здания в Курске. Площадь используется для своего дела, в аренду ничего не сдаётся. 2020 год для курянина, как и для многих других, выдался непростым.

– Коронавирус, конечно, сказался, упали продажи на 60%, – рассказывает Геннадий. – Помощи от государства не было, так как наш основной ОКВЭД не попал в число пострадавших. А тут ещё и налог вырос.

За своё помещение в 2018 году курянин заплатил налог на имущество 4 тысячи рублей. В 2019 году платёж вырос до 7,5 тысячи. А в 2020 побил рекорд – предпринимателю насчитали 74 тысячи рублей налога.

На этом проблемы не закончились. Геннадий оказался в числе тех, у кого повысилась кадастровая стоимость недвижимости.

– На сайте цена на 2020 год на наше помещение уже в 2 раза больше, чем сейчас, и налог будет 130 тысяч, – говорит бизнесмен. – Попробуем оспорить кадастровую стоимость, но вряд ли что-то изменится. Что будем делать дальше? Пока будем работать, а что ещё остаётся?

 

Перечень плательщиков

Предприниматель Сергей Пушкарёв начинал свой путь в бизнесе с печати фотографий. Сейчас руководит рекламно-производственной компанией «Гейм». Бизнес семейный. Занимаются изготовлением рекламной и сувенирной продукции. В 2014 году курянин выкупил нежилое помещение, которое арендовал у комитета по имуществу.

(Фото: Предприниматель Сергей Пушкарев готовится к судам)

– Мы работаем на УНС (упрощённая налоговая система), налог на имущество до 2018 года не платили, – рассказывает Пушкарёв. – А потом попали в список, на который распространяется ставка 2%. Я долго не мог выяснить, что это за список такой. Обратился в налоговую, там сказали, что получают данные из Росреестра, в Росреестре – что из комитета по имуществу. Вот там наконец-то узнал, что за список.

В 2019 году сумму налога составила 52 тысячи рублей и её начали частями списывать со счета.

Сергей считает, что налог ему насчитали с нарушением закона. Торговлей он не занимается, офиса нет, в аренду ничего не сдаёт. По закону в перечень вошли офисные, торговые помещения, а также площади для бытового обслуживания населения и общепиты. Ставка одинаковая и для небольших помещений, и для крупных объектов недвижимости.

– У нас была комиссия от комитета по имуществу, была осуществлена их представителем фотосъёмка, на основании которой комиссия коллегиально решила, что у нас наблюдаются признаки торговой организации. Интересно, что это за признаки такие? – спрашивает Пушкарёв. – Мы обращались в прокуратуру, а теперь вынуждены обратиться в суд, чтобы на законных основаниях нам прекратили начислять налог на имущество.

За 2019 год в региональный комитет по имуществу поступило около 160 заявлений по такому же поводу, примерно 120 объектов исключили из перечня. Те, кто с решением не согласен, могут обратиться в суд. Так Пушкарёв и поступил. Кстати, в случае положительного решения исключение повлияет на текущие и будущие платежи, на 2019 год оно не распространяется.

Что касается кадастровой оценки, помещение бизнесмена Сергея Пушкарёва, наоборот, стало дешевле. Из-за этого у него появились новые вопросы.

– Раньше стоимость была 2,6 млн. с НДС, снизили до 1,2 млн. Есть ли в этой новой сумме НДС, или нет, и почему? Причём заявление на пересмотр кадастровой стоимости мы не подавали. На каком основании её пересмотрели, почему нас не известили? Откуда взялись эти цифры? – спрашивает предприниматель. – Как устанавливается цена имущества? Когда ошиблись? Когда оценили в 2,6 млн., или сейчас, когда снизили стоимость?

Губернатор Роман Старовойт критически высказался об увеличении дополнительной налоговой нагрузки на бизнес. По его мнению, в трудное для экономики время нельзя принимать такие решения.

– Как правило, в период кризисов и сложных моментов, как сейчас, подобные решения не принимаются. Людям тяжело, многие потеряли свой бизнес. Из торговых точек ушли арендаторы. Надо проанализировать ситуацию. Может, есть смысл отложить увеличение налога. Это существенное решение для многих курян и влияет на их благополучие, – сообщил Роман Старовойт.

После заявления губернатора власти стали думать, как можно откатить ситуацию назад. Проблему обсуждали в городском Собрании и областной Думе. Позже на пресс-конференции журналистам рассказали, что власти собираются сделать для предпринимателей.

 

Налоговая ставка

Вопрос налоговых ставок на имущество организаций поднимался в ноябре 2019 года. Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Денис Водопьянов обращался к губернатору Роману Старовойту с предложением ввести дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества.

Тогда глава области поручил подразделениям исполнительной власти внести предложения по возможности реализации этой инициативы.

Нововведение затронуло примерно 4800 объектов недвижимости в областном центре. Решение брать налог на отдельные виды недвижимого имущества было принято несколько лет назад. Со слов чиновников, нужно было приводить местное законодательство в соответствие с федеральным и переходить на плату в зависимости от кадастровой стоимости. И для ряда помещений ставку налога подняли с 0,5 до 2%. Самого перечня объектов, на которые распространяется такая ставка, тогда ещё не было. Плюс ряд собственников мог воспользоваться понижающим коэффициентом, которого нет сейчас. В результате у некоторых налог вырос до 1000%.

– Размер увеличения у тех, кто к нам обратился, составил от 4 до 10 раз. К этому привела совокупность факторов, – пояснила заместитель главы администрации города Ольга Гранкина. – Городское Собрание установило ставки налогообложения в 2015 году, то есть до полного перехода на кадастровую стоимость. Перечень объектов имущества, в отношении которых используется кадастровая стоимость и ставка 2%, был сформирован в 2018 году, начал действовать в 2019 году. Действительно, рост значительный, но совокупность этих факторов не могла быть предусмотрена в 2015 году.

Городские власти согласились, что новое налоговое бремя будет для представителей бизнеса слишком тяжёлым. Особенно во время пандемии. В Курское городское Собрание внесли проект решения о предоставлении льготы физическим лицам по уплате этого налога в размере 75%. 13 октября его рассмотрели на заседании комитетов, а 15 октября приняли соответствующее решение. Физлица смогут заплатить только четверть от суммы налога, начисленного за 2019 год. Как уточнила Гранкина, льгота носит заявительный характер. До 1 ноября куряне могут обратиться в налоговые органы с просьбой предоставить такую льготу, и она будет предоставлена. Ожидается, что количество таких обращений будет значительным, – все, кого коснулось повышение.

– Получается, что мне налог снизили до 18 тысяч, – подсчитывает предприниматель Геннадий. – Хорошо, конечно, но он больше чем вдвое вырос по сравнению с прошлым годом. И ничего мы тут не сделаем.

Геннадию, можно сказать, повезло, его помещение оформлено на физлицо. Тем, у кого нежилая недвижимость в собственности юридического лица, льгота пока не полагается.

В администрации региона отметили, что рассматривают вопрос о необходимости изменения ставок налога или установления налоговых льгот для юрлиц.

 

Кадастровая стоимость

Как пояснили «Курским известиям» в комитете по имуществу области, предыдущая оценка кадастровой стоимости проводилась в 2011 – 2012 годах.

За 8 лет цена недвижимости изменилась. Поэтому в 2018 – 2019 годах специалисты Центра государственной кадастровой оценки Курской области собрали и обработали информацию, необходимую для оценки. Промежуточные итоги этой работы сейчас опубликованы в фонде данных государственной кадастровой оценки Росреестра и на официальном сайте Центра государственной кадастровой оценки Курской области http://кадастркурск.рф в разделе «Проекты отчётов по ГКО».

Переоценка коснулась более чем 855 тысяч объектов. При этом увеличение стоимости произошло по 543423 объектам оценки (63,55%), уменьшение – по 284134 объектам оценки (33,23%), по 27525 объектам оценки (3,22%) кадастровая стоимость определена впервые.

Как рассказал на пресс-конференции председатель комитета по управлению имуществом Курской области Игорь Куцак, специалисты не обследовали каждый объект из тех 855 тысяч, на это понадобилась бы целая армия людей. Все они были разделены на группы по схожим характеристикам, а внутри каждой группы применялась своя методология.

При этом кадастровая стоимость объектов коммерческого назначения увеличилась в 2,8 раза, административных и бытовых объектов – в 2,3 раза. Средняя кадастровая стоимость одного «квадрата» объектов коммерческого назначения в регионе, по данным промежуточных отчётных документов, составит 28,5 тысячи рублей (действующая стоимость – 10,3 тысячи). Один «квадрат» административных и бытовых объектов составит 22,3 тысячи рублей (действующая стоимость – 9,6 тысячи).

 

 

Пересчитывая кадастровую стоимость, чиновники якобы пытались привести её в соответствие с рыночной. Курские предприниматели с промежуточной оценкой не согласны. В бизнес-среде рыночной считается не цена, по которой построили объект, а цена, по которой его можно реализовать в рыночных условиях.
 
Предприниматели не помнят случаев, чтобы в нашем регионе сделки по крупным объектам проходили по цене 30 – 40 тысяч рублей за квадратный метр, которая есть в промежуточной оценке.
Известно, что коммерческую недвижимость одной курской корпорации площадью 1 млн. 200 тыс. квадратных метров в прошлом году продавали по 15 тысяч за квадратный метр.
 
Поэтому просим Центр государственной кадастровой оценки Курской области предоставить примеры, когда коммерческую недвижимость на территории Курской области продавали по цене 30 – 40 тысяч за квадратный метр.

 

 

Жители области могут направить свои замечания к промежуточным документам по кадастровой стоимости в течение 50 дней со дня их размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки, то есть до 26 октября текущего года.

Пока эти данные не утверждены. Но на основании промежуточных документов городские и областные власти рассматривают вопрос о необходимости изменения налоговых ставок на имущество граждан и организаций или предоставления налоговых льгот.

 

«К нам подмога не придёт»

Предприниматель Сергей Пушкарёв вспоминает, как его семейный бизнес пережил первую волну COVID-19.

Предприятие не работало, но рекламное производство не признали пострадавшим от пандемии.

– Ждали помощи от государства во время первой волны, не дождались. У нас долги, но кого это волнует! А теперь вторая волна и новые налоги.

Вспоминаются слова из песни Гребенщикова: «К нам подмога не придёт». Теперь новые обещания помочь. Боимся, что после такой помощи точно сдохнем. По моему мнению, налоговую ставку на имущество нужно отменить в принципе, а кадастровую стоимость оценивать справедливо и прозрачно. Власть должна понимать, что если бизнес задушат, то не на что будет платить пенсии, зарплаты чиновникам, не за что будет строить дороги, школы и больницы. Всему придёт конец, – говорит Пушкарёв.

 

Справка

Промежуточные отчётные документы размещены в фонде данных государственной кадастровой оценки Росреестра и на официальном сайте Центра государственной кадастровой оценки Курской области http://кадастркурск.рф в разделе «Проекты отчётов по ГКО».

Замечания к этим документам можно направить по почте по адресу: 305018, г. Курск, Элеваторный проезд, д. 14а; электронная почта: obukadastr@reg-kursk.ru, телефоны «горячей линии»: 8 (4712) 44-65-06, 89081280422.

Юлия Голубчикова

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

отставник 20 октября 2020 г. 12:34

"обнуление" состоялось - теперь можно и "оброк" поднять?

Онотоле 20 октября 2020 г. 15:10

Всем этим беспределом занимается контора на Элеваторном проезде, специально созданная под бывшего главу Комитета по управлению имуществом Курской области.
Это они утащили себе все документы БТИ и не могут дать им ладу - берут бабки за каждую сраную справку, а пишут в справках ахинею. Это это устроили всем кадастровую переоценку стоимости для всех (кроме особо "заслуженных" депутатов и приближенных предпринимателей). Это пытаются замкнуть на себя межевание, оценку, оформление и выкуп всего и вся.
Деятельность это конторки - это беспредел.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9e2bd07e6b9391c2c8a05c4956f3bd83

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх