Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 91 Погода: Курск -3°

Курские аграрии ставят рекорды

22 октября 2020 в 15:40Курские аграрии ставят рекорды

Сельское хозяйство — двигатель экономики Курской области. По объёмам производства наш регион занимает 3 место в ЦФО и 7 место в России.

Ежегодно растут валовые сборы зерновых культур. В 2018 году было собрано чуть больше 4,5 млн тонн, в 2019 — почти 5 млн. В этом году 5,4 млн тонн зерна уже обмолочено при средней урожайности порядка 56 центнеров с гектара. По валовому сбору зерна, с учетом кукурузы, ожидается порядка 6 млн. тонн. И это рекордный урожай за всю аграрную историю Курской области, сообщил заместитель губернатора Сергей Стародубцев на последней планерке администрации региона.

В свеклосеющих хозяйствах идет уборка сахарной свеклы. По оперативным данным, убрано порядка 56 тыс. га свекловичных плантаций, или 65 % от плана. Накопано около 2,5 млн. тонн свеклокорней. Продолжается уборка кукурузы на зерно. Обмолочено более 104 тыс. га, или 56% от плана. Намолочено порядка 835 тыс. тонн кукурузного зерна. В хозяйствах региона практически завершена уборка подсолнечника— обмолочено 98% от плана. Намолочено 358 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности 28 центнеров с гектара.

Добиться такого урожая аграриям региона во многом позволило использование минеральных удобрений высокого качества. По данным Минсельхоза России, на сегодняшний день сельхозтоваропроизводители закупили минеральных удобрений больше, чем за весь прошлый год.

Лидерство по суммарным поставкам минеральных удобрений аграриям уже несколько лет удерживает ФосАгро – крупнейший в России производитель фосфорсодержащих удобрений. В этом году сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» увеличила поставки продукции для повышения плодородия почв почти на 10%, до 2,93 млн тонн.

 

- В этом году особенно востребованы жидкие комплексные удобрения ФосАгро, благодаря которым многим регионам удалось справиться с дефицитом влаги и даже в этих условиях получить высокие и качественные урожаи. Аграрии Черноземья увеличили их применение почти в 3 раза, - говорит гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – Также, именно аграрии Черноземья начали широко применять уникальные для нашей страны комплексные минеральные удобрения с микроэлементами. И первенство здесь у Курской области, заключает Андрей Вовк.

 

Курская область – среди лидеров в сфере повышение плодородия почв, где прирост приобретения минеральных удобрений вдвое выше, чем в среднем по стране и в полтора раза выше, чем в ЦФО.

 

- Наш регион по уровню внесения минеральных удобрений вышел на одно из первых мест в Российской Федерации, то есть, на гектар посева внесено более 130 кг действующего вещества при уровне по стране в целом менее сорока. Но в данном плане есть ещё над чем работать, — сообщил начальник отдела растениеводства, механизации и охраны труда комитета АПК Курской области Александр Бобков на весеннем семинаре сельхозтоваропроизводителей.

 

«ФосАгро-Курск» - один из главных партнеров Курских аграриев в сфере повышения плодородия почв - работает в Курской области почти 20 лет, и вносит свой вклад в повышение урожайности сельскохозяйственных культур, объёмы производства продукции растениеводства: зерновых, сахарной свёклы, масличных культур. В этом году компания уже поставила курским аграриям более 220 тыс. тонн минеральных удобрений и активно готовится к зимнему севу.

 

- Погода благоприятствует, удобрения мы отгружаем в соответствии с графиком полевых работ, - отмечает директор «ФосАгро-Курск» Александр Шевелев. – Уже начали формировать запасы под весенний сев, с учетом возросшего спроса на новые марки комплексных удобрений с микроэлементами. Расширяем логистику, чтобы повысить скорость и удобство сервиса. Уверен, что с точки зрения минеральных удобрений куряне будут полностью подготовлены.

 

Управляющий директор ООО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» Владимир Олейников рассказал, что уже в полном объеме закупили продукцию «ФосАгро» на следующий год:

 

- Как бы не охмуряли конкуренты, предложения «ФосАгро» всегда приемлемы по ценовой политике. Линейка их продукции может удовлетворить все наши индивидуальные потребности и запросы, в зависимости от агрохимического анализа и почвы и тех культур, которые выращиваем. Мы применяем селитро-аммиачные удобрения и линейку NPKS-удобрений с микроэлементами цинка и бором. Цинк для кукурузы, бор для сои. Сейчас достичь того уровня продуктивности, необходимого для расширенного производства сельского хозяйства, практически невозможно без минеральных удобрений.

 

Представитель еще одного сельхозпредприятия, заместитель генерального директора ООО «ПаритетИнвест» Александр Полетаев, признался, что уже седьмой год сотрудничает с «ФосАгро»:

 

- Хороший ассортимент, гибкость цен, условия поставки – нас все устраивает. Применяем и минеральные, и органические удобрения, проводим корневые подкормки, листовые подкормки. Чаще всего комплексные удобрения – сбалансированный состав, качественный. Ну и простые – селитру аммиачную, аммофос.

Конечно, в рамках программы мы планируем дальнейшее приобретение удобрений на весну, как только закончим осенние работы.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх