Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 90 Погода: Курск +2°

COVID-19 атакует: главные события в Курской области за неделю

27 октября 2020 в 11:13COVID-19 атакует: главные события в Курской области за неделю
Ситуация с ковидом и ограничениями за минувшие 7 дней

 

За прошлую неделю в Курской области число выявляемых больных коронавирусом за сутки перевалило за сотню, количество умерших возросло с 65 до 77. А за последние 3 недели количество случаев внебольничной пневмонии увеличилось в 2,4 раза: с 361 до 853 случаев за неделю. Рост за последнюю неделю составил 17%, доля ковидных пневмоний – от 25 до 35% от общего числа.

 

Пугающие цифры

На утро 27 октября в Курской области 10 441 заболевший коронавирусом. Это общее число с начала пандемии. За минувшие сутки 117 новых заболевших. Выздоровевших всего 7803, за сутки всего 36.

Пополнилась статистика летальных случаев. Умерло еще 2 человека - мужчина 70 лет, женщина 74 года. Общее количество теперь 79.

Всего в регионе заболевших принимают 8 стационаров: в областной инфекционной больнице им. Н.А. Семашко, курских горбольницах №6 и №4, БСМП, Железногорской горбольнице, госпитале для ветеранов войн, Советской ЦРБ и городском роддоме. Дополнительные койки будут организованы в Солнцевской, Фатежской, резервные – в Тимской ЦРБ. Всего коек 1447, занято 1294 койки. В резерве 61 койка с кислородом, 122 – без. В ближайшие 2 – 3 недели добавится ещё 310 коек за счёт коек в Фатежской, Солнцевской, Тимской ЦРБ и Курской городской больницы им. Короткова №1.

 

Новые старые ограничения

На последнем заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса в Курской области было приняты сразу несколько решений.

Рекомендовано ввести масочный режим на улице. Штрафовать за несоблюдение пока не будут.

Для школьников продлили осенние каникулы, вместо одной недели они будут отдыхать две – с 26 октября по 8 ноября. Также диспансеризация студентов была перенесена.

Главный санитарный врач Курской области Олег Климушин предложил отменить культурно-массовые мероприятия в областных и муниципальных учреждениях и библиотеках, перейти на режим работы максимальной изоляции на соцобъектах, организовать вахтовый метод работы, приостановить работу мобильных бригад в сельской местности, работодателям следует перевести не менее 30% сотрудников на дистанционку. Предложение приняли на заседании штаба.

Предприятиям общепита было рекомендовано ограничить время работы предприятий общественного питания до 22.00. Приостановить проведение банкетов, свадеб, корпоративов.

В спортивной сфере было решено приостановить проведение физкультурных и спортивных мероприятий, а с 21 октября спортсмены младше 18 лет не могут участвовать в спортивных и физкультурных мероприятиях в закрытых помещениях. В турнирах на свежем воздухе могут участвовать юниоры с 14 лет. Подготовка спортивного резерва и тренировочный процесс продолжаются с соблюдением норм Роспотребнадзора.
Фитнес-клубы и бассейны продолжают работать с загрузкой не более 50% от единовременной пропускной способности.

С 1 ноября будет отменён льготный проезд в общественном транспорте, в том числе к дачным участкам. Действие льготных проездных приостанавливают с 1 ноября для женщин 55 лет и старше, мужчин 60 лет и старше. Также 2 недели, с 26 октября по 8 ноября, на время осенних каникул приостанавливается действие и школьных проездных.

Бесплатный проезд сохраняется для медицинских работников. Сейчас городские власти рассматривают возможность бесплатного проезда в общественном транспорте для волонтёров акции «МыВместе», которые в пандемию доставляют продукты, лекарства и предметы первой необходимости пенсионерам, ветеранам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

С 22 октября прекращён личный приём граждан в администрации Курской области.

С 26 октября многофункциональные центры Курской области принимать посетителей будут по предварительной записи. Записаться можно по телефону «горячей линии»: +7 (4712) 74-14-80, на сайте mfc-kursk.ru, с помощью мобильного приложения АУ КО «МФЦ «Мои документы».

Жителям рекомендовано общаться со специалистами через федеральный и региональный порталы госуслуг: https://www.gosuslugi.ru, https://rpgu.rkursk.ru

 

Заболевшие чиновники

В Фатежском районе коронавирус подтверждён у 3 сотрудников, ещё 8 находятся дома как контактные без симптомов заболевания. Несколько работников на больничном из-за ОРВИ. 16 октября на работу после отпуска должен был выйти глава района, но тоже заболел ОРВИ, поэтому дата выхода из отпуска затянулась.

Ковид есть и в Доме Советов. Был госпитализирован первый заместитель руководителя администрации губернатора Александр Крылов, ушёл на больничный председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области Алексей Дедов. Ушёл на больничный замгубернатора Алексей Смирнов. Тест на ковид у него отрицательный. Есть заболевшие из числа депутатов.

 

В столовой пациентов нет

22 октября появилась информация из Железногорска, где госпиталь, рассчитанный на 60 коек, принял 85 больных. Сейчас с ними работают посменно и круглосуточно 15 врачей и около 20 медсестёр.

Пациенты лежат не только в палатах, места им находятся в перевязочных, ординаторских и даже в столовой. У большинства из них поражение легких от 50 и выше процентов. На 20 октября в реанимации находилось шесть пациентов, сообщает «Эхо недели» со ссылкой на руководителя железногорского госпиталя Татьяну Калугину. Сами врачи уверены, что количество пациентов будет только увеличиваться.

На следующий день госпиталь посетил заместитель главврача инфекционной больницы им. Семашко, главный внештатный специалист по инфекционным болезням комитета здравоохранения Курской области Олег Девянин. Он не увидел стеснённости пациентов:

 

– Изначально стационар был рассчитан на 100 человек. Но когда шла подготовка к ковидному стационару, решено было поставить 60 коек с кислородом. Сейчас количество коек увеличено до 84. Дополнительных пациентов приняли в те помещения, которые для этого подготовлены. На мой взгляд, здесь никакого стеснения не произошло, поставлены койки там, где они раньше и находились, добавлены в палаты по 1 – 2 койки. Персонал работает в СИЗ, их количество достаточное, лекарств тоже.

 

Лекарства без маркировки

Борьбу с пустыми полками в аптеках начали в Минпромторге. Препараты, включённые в протокол лечения коронавируса, просто исчезли из курских аптек, но связано это не с покупательским ажиотажем, а с внедряемой маркировкой медикаментов «Честный знак» и сбоями в её работе, которые приводят к остановке движения лекарств.

25 октября Минпромторг РФ объявил о том, что систему маркировки лекарств переводят в уведомительный режим. Информация появилась на сайте ведомства. Аптеки смогут продавать препараты без подтверждения маркировки, фактически игнорируя её.

Замгубернатора Андрей Белостоцкий прокомментировал ситуацию. Оказывается, все необходимые для лечения пневмоний препараты в нашем регионе были в наличии, а пустые полки аптек он объяснил именно сбоями системы:

– Мы не могли часть препаратов реализовывать в связи с тем, что они не прошли маркировку. Принятое сегодня Минпромторгом решение позволяет аптечным сетям продавать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Светлана 27 октября 2020 г. 12:43

Вот у кого есть знакомые медработники в ковидных госпиталях спросите сколько умирает людей в сутки. Ответом будете шокированы. А будет ещё больше, потому как сейчас вернуться школьники за парты. Так мы никогда не вылезем из этой заразы.

Житель города 27 октября 2020 г. 12:46

Палферова: нда...может ещё пару-тройку главврачей уволить, глядишь и заболеваемость вниз пойдет. Белостоцкий: нет, Палферова, для этого надо пару-тройку больниц объединить.

Ефросинья 27 октября 2020 г. 13:18

Вот вы только вдумайтесь, "у большинства из них поражение легких от 50 и выше процентов" - это цитата из текста. Что делать? Это кара небесная. Конечно надо перестать увольнять и главных врачей и простых врачей и надо платить врачам и пособия раздавать матерям-одиночкам. Только вместе спасемся. Вместе и с Богом.

отставник 27 октября 2020 г. 13:21

Жителю -> в итоге губернатору самому снова организовывать поставку медикаментов,оборудования и средств защиты(как это происходило в 6-й и др.больницах).

Орловский 27 октября 2020 г. 14:16

А чёт там, чё там эти москвичи ещё рулят здравоохранением? А где местные?

Надежда 28 октября 2020 г. 15:03

Что творится вообще. Это ужас, помощи в поликлиниках никто не оказывает, в стационар сердечнику лечь невозможно. Довели заезжие москвичи-руководители. В страшном сне представить не могли, что всё этим москвичам на откуп отдадут.

Радеющий за культуру 28 октября 2020 г. 15:51

6 миллиардов сумма на борьбу с вирусом довольно приличная и местные куряне ее врядли смогут освоить, аппетиты не те, да и опыта маловато.
А вот товарищи "варяги" и не таким суммам ноги приделывали, вот их поставили , а то не дай бог копейка да в дело пойдет, а не на коттеджи на рублевке или самолеты с яхтами.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4ee528cb4a963aef123a2b15be32e251

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх