Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск +14°

Курские врачи рассказали о влиянии витамина D на лечение COVID-19

13 ноября 2020 в 12:58
0 3805 

Курские врачи рассказали о влиянии витамина D на лечение COVID-19Источник фото: vk.com
Медики затронули тему использования препаратов и методах лечения новой коронавирусной инфекции

 

В ходе вчерашней онлайн-конференции врачи ответили на несколько актуальных вопросов. Так куряне интересуются, можно ли справиться с коронавирусной инфекцией без какого-либо лечения.

 

- Любая инфекция, в том числе и короновирусная, может пройти и без вмешательства. Мы это видим. Для медиков наиболее благоприятным в этой инфекции является то, что дети болеют легко или бессимптомно.  Это один из положительных моментов. Тяжело болеют пожилые люди, у которых есть множество хронических заболеваний. Но есть контингент, который болеет легко и у них нет необходимости дополнительного вмешательства, - пояснил исполняющий обязанности главного врача Курской областной инфекционной больницы Олег Девянин.

 

Медик так же добавил, что в любом случае необходимо наблюдать динамику и только врач может оценить насколько необходимо вмешательство препаратами. По словам Девянина, временные клинические рекомендации Минздрава претерпели 9 версий.

 

- В последней откорректированной версии исключили ряд препаратов, которые проявили себя в марте-апреле 2020 года. В процессе практики они показали свою неэффективность. Но тем не менее есть лекарства, которые прошли клинические исследования и которые показали свою эффективность. Благодаря им замечено сокращение сроков лихорадки, сокращение сроков течения болезни, отсутствие или меньший процент осложнений. Пусть это не 100 процентов эффективное средство, но при тяжёлых формах заболевания мы применяем ряд противовирусных препаратов. Не буду их называть, чтобы не делать рекламу, – рассказал руководитель Курской областной инфекционной больницы.

 

Он так же рассказал о влиянии на течение болезни витаминов. Как оказалось, исследования в этой области ещё продолжаются.

 

- Доказана обратная зависимость. При дефиците аскорбиновой кислоты и витамина D болезнь протекает тяжелее. Исследования показали, что у лиц пожилого возраста количество витамина D снижено. Есть статьи, которые говорят, что механизм действия этих витаминов заключается и в уменьшении способности вируса проникать в клетки. То есть они не дают вирусу внедряться, - Девянин.

 

Врач обратил внимание, что количество заболевших вирусными инфекциями растёт весной и осенью, когда становится меньше основного источника витамина D - солнца. Девянин напомнил, что издавна при воспалении лёгких употребляли рыбий жир, в котором содержится большое количество витамина D. Врач посоветовал использовать в ежедневном рационе рыбные продукты и петрушку.

Медики так же объяснили значение термина «матовое стекло». Пациенты часто слышат его на обследовании КТ.

 

- Матовое стекло – это локальный отёк лёгкого. Если его, например, обнаружили при проценте поражения лёгких 5-7 процентов, что это такое и что делать? Бросаться и лечить не нужно. Это избыточная терапия, - пояснил главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения Курской области  Евгений Шабанов.

 

Медик объяснил, что лечить антибиотиками пневмонию при новой коронавирсусной инфекции нужно только по указанию врача.

 

- Во многом антибактериальная терапия при лечении ковидной инфекции вторична. То есть не сразу нужно начинать антибиотики. Их нужно начинать по чётким показаниям, которые определяет лечащий врач. Важно помнить, что у каждого лекарства есть побочный эффект. Если пациент бесконтрольно применяет группы антибиотиков, врачу сложно выбрать и течение болезни усложняется. Формируется антибиотикорезистентность. Если мы будем бесконтрольно их применять, они потеряют эффективность, - напомнил Шабанов.

 

Олег Девянин, предупредил о нескольких побочных эффектах. Он рассказал о том, что антибиотики могут вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Врач так же озвучил ещё одну опасность  - нарушение микрофлоры, которое сказывается на состоянии иммунитета. Это приводит к различным дисбактериозам, нарушениям усвояемости пищи и нарушениям выработки витаминов.

 

- Именно при мощной антибактериальной терапии в лечении коронавирусной инфекции могут быть такие осложнения, как псевдомембанозные колиты, осложнённые перфорацией кишечника. А ещё, если пациент, в ходе самолечения перепробовал несколько групп антибиотиков, а на 7 день попадает к нам в стационар, мы не знаем какой антибиотик применять, - предупредил руководитель Курской областной инфекционной больницы.

   

Ольга Коновалова 

 

Теги: #курск, #коронавирус, #витамин, #шабанов, #девянин

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
149022515943776515c4187712d52b44

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх