Курские врачи: случается, что проживающие с больным COVID-19 не заражаются

14 ноября 2020 в 14:09
Медики рассказали о нескольких парадоксах новой коронавирусной инфекции

 

Вминувший четверг прошла онлайн пресс-конференция. Медикам задали несколько вопросов про течение болезни. Например, может ли не заболеть человек, находясь две недели в одной квартире с больным коронавирусом?

 

- Я по образованию не врач, а провизор, но среди моих знакомых очень много случаев, когда проживающие с заболевшим COVID-19 не заразились, - рассказала начальник отдела организации лекарственных средств областной клинической больницы Валентина Березуцкая.

 

Пока медики не могут это никак объяснить, но выдвигают свои гипотезы на это счёт.

 

- Объяснить это сложно и это не зависит от иммунитета. Потому что есть случаи, когда за человеком, перенесшим тяжёлую операцию, ухаживает жена с COVID-19. Она болеет, а он нет. Инфекция до конца не изучена и нам предстоит делать ещё много выводов по поводу её лечения. Но моё личное мнение, что на него влияет наш образ жизни. Нужно стараться носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, ну, и дышать свежим воздухом, - говорит Валентина Николаевна.

И.о. главного врача Курской областной инфекционной больницы Олег Девянин высказал своё мнение, что нужно сделать, чтобы предотвратить заражение членов семьи. 

 

- Большую роль в этом играет правильное поведение в семье: соблюдение личной гигиены, использование индивидуальных средств и посуды, проветривание помещений, самоизоляция, ношение маски. Не заболеть удаётся людям, которые к этому прибегают. На моей практике были случаи, когда из трёх членов семьи болели двое и не заразили третьего. Потом они выздоровели, а через месяц – полтора третий член семьи заболел. Много версий, почему так произошло. Это могло быть из-за тяжёлой вирусной нагрузки. Считается, что есть дозазависимость вируса. Чем большую дозу вируса человек получает, тем выше вероятность заболеть и выше вероятность тяжёлого течения болезни. Есть и другие парадоксы: когда после лёгкого течения болезни есть антитела, а после тяжёлого – их нет. Все мы знаем, что хронические болезни увеличивают риск тяжёлого течения болезни, но например, в моей практике был пациент с COVID-19, у которого ожирение, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфарктный кардиосклероз, а он обошёлся без кислородной терапии, - сказал врач.

 

Ольга Коновалова

Теги: #курск, #девянин, #березуцкая, #COVID-19, #, #вирус

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
402b03318ee40d9132237d7dfadbad48

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх