Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск 0°

Курские медики и чиновники прокомментировали мифы о COVID-19

16 ноября 2020 в 11:56
0 4464 

Курские медики и чиновники прокомментировали мифы о COVID-19
Самые актуальные вопросы о новой коронавирусной инфекции 

 

В прошлый четверг в Доме Советов в режиме онлайн прошла пресс-конференция. Врачи и представители комитета здравоохранения Курской области отвечали на вопросы журналистов и комментировали мифы о коронавирусе.

 

Что с лекарствами?

С 7 ноября начаты первые отгрузки лекарств на склад «Курская фармация». В тот же день прошла первая поставка «Цефтриаксона». По шести аптекам было распределено большое количество, по другим – поменьше. На прошлой неделе проходили поставки «Цефотаксима», «Левофлоксацина», «Азитромицина».

– Мы получаем антибиотики партиями не по 100, а по 2 – 5 тысяч. Сейчас на складе «Курской фармации» есть антикоагулянты и противовирусные препараты. Проблемы есть, когда пациенты закупают лекарства на всех членов семьи, которые ещё не болеют. Мы должны думать не про запас, а про тех, кто болеет сейчас. Когда покупаете антибиотики, предъявляйте рецепты и имейте ввиду, что все они имеют тяжёлое побочное действие. На кого-то «Цефтриаксон» уже не оказывает действие. Я сейчас не назначаю как врач, но кому-то сейчас уже нужен «Цефтазидим». Он уже есть в аптеках. Поэтому не надо думать, что поможет только «Цефтриаксон» и других антибиотиков нет. Но это опять же вопрос назначения лечащего врача. Мы стараемся решить проблему. До сих пор остаётся проблема с маркировкой, поэтому оперативно отгрузить лекарства со склада в аптеки не получается, – пояснила начальник отдела организации лекарственных средств Курской областной клинической больницы Валентина Березуцкая, которая представляет ОАО «Курская фармация».

 

Антибиотики при COVID-19

Как рассказали участники конференции, антибиотики – это препараты, которые направлены на бактериальную флору. Поэтому назначать лечение с самого начала при коронавирусной инфекции не имеет смысла. Необходимо воздействовать в первую очередь на сам вирус. Антибиотики на него не действуют.

– Назначаются антибактериальные препараты при наличии осложнений коронавирусной инфекции. Особенно ошибочно это при самолечении. При общении пациенты называют антибактериальные препараты для лечения, которые сами себе назначают. На вирус в первую очередь нужно воздействовать противовирусными препаратами. И существуют схемы патогенетической терапии. Применяются сейчас в данном случае и антикоагулянтная терапия, жаропонижающие препараты и отхаркивающие. А в определённые этапы лечения назначаются антибиотики. Но эти назначения делает врач. Всего 30 – 40 процентов пациентов с COVID-19 нуждаются в антибиотиках, –объяснил и. о. главного врача Курской областной инфекционной больницы Олег Девянин.

Антибиотики должны продавать по рецепту. По информации Валентины Березуцкой, 85 процентов провизоров не отпускают препараты без него.

 

Когда звонить на номер 03

Одышку курские медики назвали самым грозным симптомом. При ней нужна экстренная помощь. Ещё один показатель – лихорадка, температура тела выше 38,5 градусов в течение нескольких дней.

– В любом случае при проявлении заболеваний, в том числе и ОРЗ, мы рекомендуем сделать так, чтобы помощь была оказана на дому. Мы призываем пациентов не бежать сразу в поликлинику, потому что повышается риск распространения инфекции. Поэтому необходимо связаться с поликлиникой, вызвать врача на первичный осмотр и получить рекомендации, – сообщил Олег Девянин.

 

Алкоголь и воздушные шары

СМИ попросили специалистов прокомментировать советы по лечению коронавируса, которые увидели в интернете.

– Если есть симптомы ОРВИ и чувствуете дыхательный дискомфорт, первое, что вы должны попробовать, это полежать на животе. Эту технологию используют в инфекционных стационарах. И насыщение кислородом при этом становится выше. Можете попробовать абдоминальное дыхание, при котором на вдохе надувается живот, а на выдохе – сдувается. Существуют специальные дыхательные гимнастики, тренажёры, чтобы восстанавливать лёгкие после болезни. Но все техники нужно выполнять после того, как острый период заболевания закончился. Надувать воздушные шарики в острый период болезни я бы не советовал. А вот для восстановления после лечения можно подышать через трубочку в стакан воды. Это вряд ли вызовет какие-то побочные эффекты, – пояснил Олег Девянин.

Врачи отметили, что вдыхать пары алкоголя для профилактики ковида не имеет смысла. Так можно вызвать ожог дыхательных путей и острый трахеит, который потом усугубит течение коронавирусной инфекции. Пить спиртное тоже не поможет.

– Это вызывает расслабление пищеводного сфинктера. И развивается микроаспирационный синдром, вызывая поражение верхних дыхательных путей, – объяснил главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения Курской области Евгений Шабанов. 

 

Когда делать КТ

Специалисты рекомендуют идти на диагностику только по назначению врача. Люди во время исследования получают большую дозу лучевой нагрузки.

– Одно КТ – это как минимум 90 обычных рентгенографий. Противопоказанием для КТ является бессимптомное течение заболевания, в том числе даже если подтверждён коронавирус ПЦР диагностикой. Нецелесообразно проводить КТ, если прошло менее 5 дней, банально можно ничего не увидеть. И те изменения, которые можно увидеть при КТ, не являются специфичными. Они появляются не только при коронавирусной инфекции. Если есть клинические подозрения на COVID-19, болезнь держится 4 – 6 дней и не наступает клиническое улучшение, тогда необходимо сначала по назначению врача сделать рентгеновский снимок. А потом уже, если у врача останутся какие-то сомнения, то он сам назначит вам компьютерную томографию, – рассказала первый заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Ирина Забелина.

 

Почему не меняют койки

Журналисты спросили, почему в больнице им. Семашко до сих пор не поменяли койки и многие пациенты с пневмонией спят, точнее, пытаются заснуть на кроватях, где вместо пружин приколотили деревянные доски.

– Пациенты разные, и их поведение на кроватях разное. Есть пациенты с большой массой тела. Естественно, ежегодно мы меняем кровати. В этом году мы заменили все реанимационные койки и дополнительно купили 44 койки. По мере выхода из строя мы заменяем их. План по замене и ремонту есть. Ремонтируем их не досками. Иногда устанавливаем щиты для проведения различных процедур, и они там остаются. Конечно, это очень важно, но лекарственное обеспечение важнее, – рассказал Девянин.

 

Дефицит лекарств в аптеках

Один из вопросов – когда власти решат проблему дефицита препаратов. Чиновники сказали, что работают над этим вопросом.

– Точно сказать, когда проблема будет решена, мы не можем, чтобы сведения были точными, – ответила Валентина Березуцкая.

 

Два раза в области не болели

Многих интересует, есть ли в регионе случаи повторного заражения COVID-19.

– Были случаи, когда пациенты переносили в осенний период пневмонию и считали, что болели коронавирусом при отрицательных мазках. Были случаи рецидива, возможно, связанные с обострением процесса, когда пациент вроде бы уже выздоравливает, но болезнь снова возвращается к нему. Но достоверно подтверждённых повторных случаев заболевания пока нет, – ответил руководитель Курской областной инфекционной больницы.

 

Подготовка к мазку

Корреспондент «Курских известий» лично столкнулся с тем, что в частных клиниках областного центра советуют не есть, не пить и не чистить зубы за 3 часа до теста. А вот в бюджетных поликлиниках при взятии мазков ни разу не дали никаких инструкций. 4 теста делали сотрудники 5-й поликлиники и 2 теста у детей взяли сотрудники 8-й детской поликлиники. Мы спросили, говорит ли это о том, что в бюджетных учреждениях менее ответственно относятся к лабораторным исследованиям.

– Специальной подготовки для забора материала на анализ на COVID-19 не нужно. Иногда отрицательные мазки зависят от времени, когда происходит забор материала. Наибольшая вероятность обнаружения вируса – это последние 2 дня инкубационного периода. То есть за 2 дня до заболевания. И первые 7 дней активного клинического процесса, – рассказал Олег Девянин.  

Отметим, что 9 ноября РБК со ссылкой на заместителя генерального директора «Лабораторной службы «Хеликс» Дарью Горякину сообщили, что к тесту рекомендуется готовиться:

– Минимум за час не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать жевательную резинку, не курить. Нельзя также промывать нос или закапывать лекарства. Вышеперечисленные действия могут влиять на количество копий вируса, остающихся на слизистых, а следовательно, и на результат самого анализа.

Ещё одну статью на тему летом опубликовал официальный сайт стопкоронавирус.рф со cсылкой на Роспотребнадзор:

– Вирус можно не обнаружить в случаях, когда нарушена техника взятия мазка, а также если пациент перед процедурой полоскал горло или рот, чистил зубы, принимал пищу. Эти факторы должны быть исключены не менее чем за три часа.

Мы позвонили на «горячую линию» по коронавирусу и спросили, нужно ли не есть, не пить, не чистить зубу перед тестом. Там посоветовали позвонить на «горячую линию» в Курске.

– Есть разные подходы. Но если знаете, когда приедут брать мазок, лучше не есть, не пить и не чистить зубы, – рассказала оператор.

В самой больнице им. Семашко, со слов тех, кто там лежал, тесты на COVID-19 берут около 6 утра, когда пациенты не успели позавтракать и почистить зубы.

Возможно, проблема в том, что государственные клиники работают в авральном режиме. И предупредить пациентов о точном времени приезда специалистов не могут. Как сказала медсестра, которая брала мазок, у неё 50 – 60 тестов в день. Предупредить 60 человек о времени посещения невозможно.

Напомним, по данным Минздрава, до 40 процентов тестов в России могут быть ошибочными.

 

 

Теги: #курск, #COVID-19, #девянин, #забелина, #березуцкая

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b7f56a9371841c22f12827e0c9ed0e62

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх