Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 89 Погода: Курск +1°

Курский бармен проехал 40 стран на круизных лайнерах

17 ноября 2020 в 17:32Курский бармен проехал 40 стран на круизных лайнерах
28-летний Игорь рассказал «КИ», что пьют иностранцы и как застрял между Австралией и Новой Зеландией из-за пандемии

 

Игорь всегда мечтал путешествовать по миру и старательно учил английский язык в школе. После получения аттестата поступил в вуз. Закончил, но по специальности работал меньше недели, потом собрал чемодан и поехал работать барменом на круизный лайнер. Что пьют пассажиры разных национальностей, сколько стран удалось повидать и где застала пандемия, Игорь рассказал в интервью «Курским известиям».

 

Нарушил правило

Игорь родился в Курске. Здесь закончил школу и институт. Но по специальности молодой человек работал меньше недели. Работа с документами и невысокая зарплата молодого специалиста его не привлекали.

 

– Подрабатывал барменом в ресторанах Курска и Белгорода. А потом о работе мечты мне рассказал друг, который трудился на круизных лайнерах. Я всегда хотел увидеть мир, и тут такой шанс! Попал туда в марте 2017 года через московский филиал литовского крюингового агентства. Английский хорошо помнил ещё со школы, но перед рейсами пришлось освежить знания. Специальных курсов не брал, просто смотрел больше англоязычного контента на YouTube, – рассказывает Игорь.

 

Крюинговые компании («крюинг» от англ. crew – «команда», «экипаж») занимаются подборкой экипажа для судов, по сути, это кадровое агентство для нужд флота. Крюинговая компания проверяет необходимые навыки кандидатов, оформляет их документы. И, конечно, за свои услуги берёт определённый процент.

 

За три года Игорю удалось поработать на трёх судах под названиями Marella Discovery, Celebrity Reflection, Celebrity Solstice. Курянин объехал больше 40 стран, это государства Карибского бассейна, США, Мексика, Колумбия, скандинавские страны, Западная Европа, Австралия, Новая Зеландия.

Он был как в совсем маленьких городках, так и в мировых центрах (Сиднее, Барселоне, Амстердаме, Стокгольме, Неаполе и т.д.).

В обязанности Игоря входило приготовление напитков, поддержание бара в чистоте и общение с гостями. Он работал в иностранных компаниях (британской Marella Cruises и американской Celebrity Cruises).

Среди пассажиров были американцы, британцы, канадцы, австралийцы. Иногда встречались представители европейских стран, в том числе и россияне. Помимо английского, Игорь владеет немного испанским, но с гостями и экипажем разрешено говорить только на английском или на том языке, который знает пассажир. Однажды Игорь случайно нарушил это правило.

 

– У меня тогда было замечательное расписание. По графику 4 часа мог гулять по городу. Но в день окончания круиза в баре работали вдвоём – я и мой коллега из Украины. Этого слишком мало для толпы, которая в последний круизный день хотела напиться и полететь домой. Один гость заказал мне напиток, я задерживал заказ. И тут мой коллега спросил у меня что-то на русском языке, я на русском ответил. И показал в сторону гостя. Он решил, что я его оскорбил, рассказал на ресепшен о своих подозрениях и назвал моё имя. После этого было очень серьёзное разбирательство. Меня сняли с этого удобного расписания, изменили в худшую сторону режим работы. Времени на прогулки больше не было, – вспоминает Игорь.

 

Игорь проводил в рейсах примерно по 7 месяцев, а как минимум 2 месяца отдыхал дома. Ни жены, ни девушки у него нет, поэтому проблем с таким графиком не было.

 

– Обычно в отпуске отдыхаю, катаюсь на велосипеде, иногда могу съездить в другие города. В основном наслаждаюсь тишиной и спокойствием, которых нет на корабле, – говорит курянин.

 

Потерял зуб в Ирландии

Игорю повезло, морской болезни у него никогда не было. Лишь однажды он почувствовал некое «волнение» в желудке, когда судно попало в сильный шторм, отплывая из Франции в Британию.

Но однажды парню пришлось обратиться к медикам. Это случилось на борту лайнера Celebrity Reflection. Судно тогда двигалось из США на Азорские острова Португалии. За пару дней до этого у Игоря откололся зуб, и он обратился в медпункт, который есть на каждом корабле. Медик назначил визит к стоматологу на островах.

 

– Меня туда довезли, врач кое-как поставил пломбу, но предупредил, что зуб нужно долечить. Полтора месяца после лечения зуб у меня не болел. Я уже и забыл про него. И вдруг он внезапно начал ныть. Из-за дикой боли я не спал ночами. Тогда мне назначили приём у стоматолога в городе Корке (Ирландия). Там передо мной поставили выбор: либо долго и дорого лечить зуб, либо по страховке компании удалить его. Естественно, я удалил. Хотел оставить его на память, но мне запретили. У них такие вещи обязательно утилизируются. Зато теперь частица меня навсегда осталась в Ирландии, – рассказывает собеседник.

 

Что пьют иностранцы

Игорь говорит, что за три года работы точно может определить, что будет заказывать гость из одной или другой страны. По его словам, выходцы из Великобритании пьют джин-тоник. Они добавляют туда лимоны или лаймы.

Как говорит курянин, кроме джин-тоника, они очень любят водку с колой и итальянское пиво. И это удивительно, ведь Британия – страна с богатыми традициями пивоварения.

 

– Вообще, англичане в плане употребления напитков мне показались довольно-таки скучными. Экспериментировать они не очень любят. Давать чаевые не спешат, тратить деньги тоже. Считают каждую копейку. То ли дело американцы! Они охотнее тратят деньги. Щедрые ребята. Если англичанин в конце круиза скрепя сердце, неохотно расстанется с десятью долларами, чтобы отблагодарить тебя, то американец поверх каждого заказанного напитка будет класть по доллару, да ещё и перед отъездом даст тебе двадцатку. Кстати, очень часто они читали моё имя на бейдже как Айгор, но я не обижался, звучит круто, – рассказывает курянин.

 

По его словам, жители США предпочитают заказывать светлое пиво, крафт и классические коктейли – «Манхэттен», «Космополитен», «Драй Мартини» с водкой, «Маргариту» со льдом. Вообще, американцы водку любят и очень неплохо в ней разбираются, только пьют её, в отличие от русских, больше со льдом.

Излюбленный напиток Джейса Бонда из «Казино Рояль» – «Веспер» тоже заказывали Игорю несколько раз.

 

– «Веспер» – достаточно простой напиток в приготовлении, который я бы не назвал сверхинтересным по вкусу. По сути, это вариация «Драй Мартини», только с джином и водкой сразу, а не по отдельности, и хинной настойкой вместо традиционного сухого вермута, – говорит курянин.

 

По словам Игоря, жители западноевропейских стран предпочитают вина. В отличие от русских, которые делают акцент на сладости вина (сухое, полусухое, полусладкое), для западной публики имеет значение сорт винограда.

Самые большие чаевые Игорь получил от австралийцев. За обслуживание гости дали ему 300 долларов.

 

Пандемия

Коронавирус застал Игоря между Австралией и Новой Зеландией. Экипаж судна Celebrity Solstice известили о том, что компания приостанавливает деятельность с 15 марта 2020 года. Но команда добралась до конечного порта только 20 марта и высадила пассажиров в Сиднее.

 

– Оттуда гости улетали по домам. Весь экипаж остался на корабле. Первое время мы радовались. Для нас были открыты бары, бассейны, все гостевые пространства, можно было ходить не в униформе. Через две недели до нас дошли новости, что на других судах компании были заражённые коронавирусом. После этого нас начали изолировать друг от друга в каютах. Сначала только тех, у кого были симптомы простуды, а дальше уже всех от всех. Мы просидели 2 недели на карантине в гостевых каютах, никуда не выходя. Потом мы ходили по палубе, но прежней свободы уже не было. Жить стало скучно. Корабль двигался из Сиднея в Сингапур, где команду должны были высадить. Но в последний момент он пошёл на Филиппины. А оттуда я смог улететь домой только 1 июня, – рассказал Игорь.

 

В Курске Игорь некоторое время поработал в общепите, но в связи с пандемией взял передышку, чтобы не рисковать здоровьем.

Иностранцы контракт с ним пока не расторгли. Экипаж только отправили в отпуск из-за карантина.

 

– Я по-прежнему их сотрудник, но круизные компании не платят во время отпуска или простоя. На некоторое время суда приостановили свою деятельность, теперь я жду её возобновления, – признаётся молодой человек.

 

Алёна Мартынова

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Неунывающий россиянин 17 ноября 2020 г. 18:42

Молодец парень, что еще сказать

Язнаючтовыделалипрошлымлетом 17 ноября 2020 г. 20:20

Ну и ?
Что в этом интересного?
Обслуживающий персонал.
Зачем в институте учился?
Или раньше говорили:
Где родился там и пригодился.
а теперь.
Куда приперся, там и притерся.

Марина 18 ноября 2020 г. 10:08

Язнаючтовыделалипрошлымлетом, а вы-то, поди, последние три года на диване полёживаете вместе со своим высшим образованием? Вот это интересно!

Неунывающий россиянин 18 ноября 2020 г. 10:39

Марине. Уважаемая, если вам повезет, то и вы когда-нибудь также будете лежать на диване.

отставник 18 ноября 2020 г. 11:31

в армии не служил? Бегал от службы в зарубежные круизы хоть кем.. лишь бы военкомат не словил? Почему-то в статье только имя. Фамилию "скромно" просил не указывать - до сих пор скрывается военкомата?

Марина 18 ноября 2020 г. 15:16

Отсутствие фамилии может говорить об элементарной скромности. А вот по поводу армии, не нам судить. Человек получил высшее образование, может специальность связана со службой или в вузе есть военно-учебный центр, как в нашем ЮЗГУ? В любом случае парень молодец, что осуществил мечту, какой бы она нам не казалась. Думаю, что не все могут похвастаться этим.

реалист 18 ноября 2020 г. 15:46

точно НЕ СЛУЖИЛ в армии! "После получения аттестата[школьного] поступил в вуз. Закончил, но по специальности работал меньше недели, потом собрал чемодан и поехал работать барменом на круизный лайнер".
Марина,отсрочка даётся на период обучения в ВУЗе. А этот "путешественник", отработав ДВЕ НЕДЕЛИ после окончания высшего учебного заведения, собрал чемоданы и В БЕГА. Вывалил в массмедиа фото со своей личиной и описанием походов на заграничных лайнерах,но попросил редакцию не указывать свою фамилию из-за "скромности"?? :)
Марина,марина.. ты одна из воздухательниц этого "скромняги",надеясь на заграничные подарки от "бесфамильного" Игоря иль даже претендуешь в список кандидаток на "его девушку", прочитав в тутошней статье - "ни жены, ни девушки у него нет"? Ага.. будем ждать новых репортажей теперь от "скромняжной парочки" из обслуживающего персонала на заграничных корабликах - он бармен(беглый от армии), она - посудомойка(девушка беглого) :))

Иваныч 18 ноября 2020 г. 16:10

Явно НЕ СЛУЖИЛ!Потому в статье скрыли фамилию и возраст скромняги Игоря.Надо передать сцылку на эту статью в облвоенкомат.,чтоб проверили этого "беглого бармена" среди списков уклонистов.А может и среди беглых подозреваемых в уголовных преступлениях.

реалист 18 ноября 2020 г. 16:29

даже меньше недели! "по специальности молодой человек работал меньше недели"(поправка своего верхнего коммента).И ведь наверное учился в ВУЗе за счёт бюджета?
Надо вернуть норму,когда прежде,чем выезжать за границу России сначала "на заработки",а потом глядишь.. и "на пмж" - выплатить в госказну всю стоимость обучения в высшем учебном заведении (иль техникуме). Мне думается,что государственные денежки для обучения надо тратить НА ТЕХ,КТО потом РАБОТАЕТ В РОССИИ, а не заграницей нашей Родины в качестве "принеси-подай","налей-намешай","помой-ублажи". "Принеси-подай" и прочей обслуге.. не потребуется Российское высшее образования(тем более за всенародный счёт).

Язнаючтовыделалипрошлымлетом 18 ноября 2020 г. 16:33

Марине: Бывает и полеживаю, отдыхать-то нужно от работы и не с одним, а с двумя высшими образованиями.
Поэтому и полеживаю, что могу себе это позволить, а не мотаюсь на лайнерах и не бегаю на побегушках у других а-ля "кушать подано". Он наверняка исполняет не только работу бармена, и блевотину убирает от пережравших спиртное или страдающих "морской болезнью" клиентов, и гальюн (унитаз) драит, посуду моет наконец... ну т.д и т.п.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e413f539374100066bcccff6c94ae468

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх