Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск -1°

Суд обязал курский комитет здравоохранения обеспечить лекарствами ребенка-инвалида

07 декабря 2020 в 11:41Суд обязал курский комитет здравоохранения обеспечить лекарствами ребенка-инвалидаФото из открытых источников
Жительница Курчатова рассказала суду, что ее дочь, 2015 года рождения, страдает тяжелым наследственным генетическим заболеванием – муковисцидоз

 

В июне 2019 году девочка была признана инвалидом, в связи с чем по закону имеет право на льготное лекарственное обеспечение.

В декабре 2019 года врачебная комиссия назначила девочке препарат «Гианеб» (720 флаконов на 2020 год) и препарат «Колистиметат натрия (колистин)» (504 флакона на год). Но с начала текущего года по выписанным и сданным в аптеку МСЧ-125 рецептам медикаменты не были им выданы.

Комитет здравоохранения Курской области пояснил, что «Гианеб» не включен в «Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг». Поэтому закупить его невозможно, сообщает пресс-служба Курского областного суда.

Кроме того, Стандарт первичной медико-социальной при данном заболевании, утвержденный приказом Минздрава России от 20.12.2012, не предусматривает обеспечения граждан какими-либо медицинскими изделиями, в т.ч. гипертоническими растворами для ингаляций, чем и является Гианеб, на льготной основе.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что ребенок-инвалид имеет право на бесплатные лекарства по рецептам врачей, в том числе лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых.

 При этом Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней медикаментов для пациентов с редкими заболеваниями.

В результате Курчатовский городской суд Курской области частично удовлетворил иск мамы девочки и обязал региональный комитет здравоохранения обеспечить ребенка необходимым медицинским изделием и лекарственным препаратом.

Комитет здравоохранения Курской области не согласился с таким решением и подал апелляционную жалобу в Курский областной суд, но там, рассмотрев жалобу, оставили ее без удовлетворения, решение суда - без изменения, оно вступило в законную силу.

 

Читайте также: Адвокат курской девочки-инвалида: «Если наши чиновники не знают, где взять деньги, то можно позвонить коллегам в Воронеж»

Теги: #суд, #инвалид, #лекарства, #ребенок

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
240aeb75bdacde29d541aec60a29e6e6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх