Курянам рассказали, как правильно выбрать рыбные консервы
09 декабря 2020 в 11:08
На прилавках магазинов, в настоящее время, представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции. При выборе рыбных консервов в первую очередь следует уделить пристальное внимание их внешнему виду, упаковке и маркировке.
Нельзя покупать консервированную рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.
- Консервная банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта, - пояснили в Роспотребнадзоре по Курской области. - В обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Продукция должна быть промаркирована. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:
– дата производства продукции: число – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год – две последние цифры;
– ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);
– номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
В случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья». Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой.