Паровоз из московского музея работает в Курске вместо котельной
19 января 2016 в 15:39
60-летний раритет прибыл из Москвы на подмогу нашим железнодорожникам
Нет, это не съёмки нового фильма с Владимиром Машковым. В наш город музейный локомотив доставили для вполне себе рутинной работы. После поломки котельной паровоз ЛВ-0522 используют для обогрева цехов и административных зданий. Пробудет в городе «гость» до начала февраля. Для курян это небольшое происшествие стало хорошим поводом увидеть своими глазами последний магистральный паровоз, построенный в СССР.
(На фото: ценный музейный экспонат в Курске прописался до февраля)
Бег на месте
Паровоз на всех парах отапливает депо. К нему, как на экскурсию, каждый день приходят студенты железнодорожного техникума и просто любопытные куряне. Ещё бы, увидеть в наши дни такую машину в работе – большое везение. Среди горожан поползли слухи, что это тот самый локомотив из фильма «Край» с Владимиром Машковым.
Как рассказали сотрудники депо, локомотив ЛВ-0522 приписан к музейно-производственному комплексу паровозного депо «Подмосковная». Это историческое место было открыто ещё в 1901 году, а недавно там прошла масштабная реконструкция. Теперь эта организация работает как действующий объект железнодорожного транспорта и музей.
Этот паровоз был собран в 1955 и завершил трудовую вахту в 1970-х годах. После этого его отправили в музей и теперь он лишь изредка выезжает на экскурсионную прогулку.
Однако после поломки на котельной в Курске локомотив отправили в длительную командировку в наш город. Несмотря на то, что машина рабочая, в соловьиный край её доставил тягач. Добраться к нам своим ходом локомотив не смог бы: не хватило бы воды и угля.
«Звёздные» кочегары
Обслуживают машину 6 человек, которые сменяют друг друга дважды в сутки. Дежурят по 12 часов парами. Один из кочегаров – звезда телеэкрана 54-летний Игорь Ляхов. Мужчину показывали в популярной программе «Галилео Галилей».
– Было дело, снимали, – смеясь вспоминает Игорь. – Правда, не на этом паровозе. Он ни в фильмах, ни в передачах не засветился. Зато нужным делом занимается. Вот людей греет. Вадим, объясни, как у нас работа идёт.
(На фото: Пока один кочегар работает, другой отдыхает)
В тесном отсеке котельной паровоза к разговору подключается кочегар по имени Вадим. Он родился в Курске и лишь недавно переехал в Москву. Несколько раз снимался в качестве артиста массовки в исторических фильмах. И работал с такими артистами, как Александр Балуев и Андрей Соколов.
– Паровоз этот состоит из трёх частей: котла, паровой машины и экипажа. Сердце паровоза – паровой котёл. Над ним расположена будка нашей бригады. Процесс выглядит так: воду в котёл нам подают, а уже уголь мы забрасываем в топку вручную, запасы топлива хранятся в специальном отсеке – тендере. Примерно тонна угля в час у нас уходит. За счёт горения нагревается цилиндр с водой, и образующийся пар идёт в локомотивное депо по подведённой теплотрассе. А мог бы вместо этого приводить в движение поршни двигателя. Несколько манометров показывают давление в котле, оно не должно превышать 14 атмосфер. Если вода закончится, то котёл сгорит, как пустая кастрюля на плите, – подробно излагает Вадим Шолупов.
Цифра в тему
Вообще, как оказалось, паровозы частенько используют как систему отопления. А вот куряне, по словам кочегаров, греются таким способом впервые. Локомотив подаёт пар в два административных здания и ремонтный цех.
Берегут как зеницу ока
По рассказам кочегаров, ЛВ-0522 за время стоянки в Курске уже приходилось ремонтировать. Относятся к паровозу максимально бережно: охраняют и ремонтируют даже мелкие детали. Как-никак, музейный экспонат.
– Ничего не поделаешь, техника старая, – вздыхает Ляхов, – но следить нужно за всем. Спасибо курским железнодорожникам, они очень нам помогают. Правда, работать тяжеловато: дым и копоть. Бросать уголь в топку ещё ничего, а вот чистить её совсем непросто, весь будешь в саже с головы до ног.
К слову сказать, угольная крошка раскидана в радиусе 30 метров от локомотива. Может, именно по ней и обнаружила паровоз многочисленная публика.
– Хорошо нас тут принимают, – говорит Вадим. – Кормят в локомотивном депо и вкусно, и сытно. На это не жалуемся. Ну а мы, в свою очередь, стараемся делать всё, чтобы они тут не замёрзли. Нам бы ещё двух человек дали кочегарить, совсем хорошо было бы.
По словам кочегаров, в Курске они будут работать примерно до 10 февраля. Потом паровоз вернётся домой, в музей.
Пётр Горбачёв, кандидат исторических наук, краевед:
– Первый паровоз проехал по территории Курской губернии в 1868 году. Последний советский паровоз – П36 (народное название «Победа») стали серийно выпускать в конце 1954 года. Само совершенство инженерной мысли, иначе о них не скажешь. «Это те локомотивы, о которых мечтали машинисты. Жаль, что мало довелось на них поработать», – вспоминали ветераны. В начале 1970-х годов П36, которые ещё не выработали свой ресурс, стали массово заменять тепловозами и электровозами. На рубежах СССР (Забайкалье и Дальний Восток) «Победа» несла свою вахту до 1974 года. Точно помню, что в 1980-х годах на железных дорогах Курской области паровозов уже не было.
Наши паровозы
Недалеко от прибывшего из Москвы локомотива стоит грузовой паровоз в виде памятника. Этот экспонат ЭМ-728-73 построен Луганским паровозостроительным заводом в 1933 году. Агрегат возил составы с грузами ещё до войны, доставлял к фронту под бомбёжками войска и боевую технику. В 60-е годы и вплоть до 1986 года локомотив эксплуатировался на линии Курск – Льгов. Пробег паровоза – 1 300 900 км. По словам сотрудников, ещё 6 – 7 лет назад машина была в рабочем состоянии. Отреставрирован рабочими депо Курск и установлен на пьедестал 7 мая 1987. Ныне в составе историко-мемориального комплекса «Локомотивное депо ст. Курск». На данный момент там расположена памятная доска с текстом: «В память о трудовых и военных подвигах курских железнодорожников».
Вторая подобная достопримечательность установлена на улице Профсоюзной. 5 мая 2006 года на площади перед Курским железнодорожным техникумом состоялось открытие памятника «В честь железнодорожников-учащихся и сотрудников техникума, погибших в годы войны». В центре мемориала установлен фрагмент паровоза Эр 764-79.
Алена Мартынова.