Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 86 Погода: Курск +21°

Как в Курске прошел несанкционированный митинг 31 января

01 февраля 2021 в 11:17
0 4283 

Как в Курске прошел несанкционированный митинг 31 январяФото Курские известия
Полиция разместила видеообращение попавшего под уголовное дело участника прошлого несанкционированного митинга, но люди всё равно вышли на улицы 31 января

 

В воскресенье, 31 января, силовики сменили тактику. В отличие от акции 23 числа ОМОН в задержаниях не участвовал. Протестующих выхватывали из толпы и грузили в полицейские машины люди в штатском. Журналистов не трогали.

Перед митингом курянам популярно объяснили, почему 31 января надо сидеть дома. Суды оштрафовали участников прошлого митинга, а СК возбудил уголовное дело за нападение на сотрудника правоохранительных органов.

Как в Курске готовились ко второй «прогулке» сторонников оппозиционера Алексея Навального и чем всё это кончилось, читайте в нашем материале.

 

Штрафы перед «прогулкой»

Напомним, 23 января куряне вышли на улицу поддержать политика Алексея Навального, задержанного по требованию ФСИН за систематические нарушения условий испытательного срока. Они прошли от Театральной площади до Красной. Там после требований полиции разойтись начались задержания. Протестующих ловили ОМОНовцы, полицейские и люди в штатском.

Официальных комментариев о числе участников акции и доставленных в отделы не было. Визуально на первый несогласованный митинг пришло несколько сотен человек.

По данным государственных СМИ, участников было более 200. По информации ОВД-инфо, задержали 35 человек. Из них четверо – журналисты, которые написали заявления в СК на неправомерные действия силовиков.

В других регионах Черноземья сотрудников СМИ не трогали.

Новую акцию сторонники оппозиционера назначили на 31 декабря. В Курске они планировали пройти от Перекальского до Красной площади и вернуться обратно.

Накануне несанкционированного митинга появилась информация о наказаниях для тех, кто протестовал 23 января.

В Ленинский райсуд Курска поступило 37 административных протоколов за невыполнение требований сотрудников органов о прекращении участия в несогласованной акции. 8 из них уже назначили штрафы. Они должны заплатить по 10 тысяч рублей, но могут обжаловать решение суда.

Аналогичное наказание получили участники митинга в Железногорске.

Там городской суд рассмотрел 4 дела об административных правонарушениях. Молодые люди участвовали в несанкционированном митинге в поддержу Навального, написали в пресс-службе суда.

Уполномоченная по правам ребёнка в регионе Наталья Листопадова снова обратилась к родителям и опять посоветовала не пускать детей на митинг.

В группе «Полиция Курской области» опубликовали комментарии генерал-майора Ирины Волк:

 

– МВД России призывает граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях. В создавшихся условиях возрастает риск провокаций со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка. В этом случае ваша личная безопасность может оказаться под угрозой.

 

Волк напомнила, что в регионах РФ продолжают действовать ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции. За призывы к нелегальным митингам и участие в них грозит административная и уголовная ответственность.

 

Попал под статью

30 января в полиции рассказали о задержании 20-летнего участника митинга по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

 

– 23 января 2021 года принял активное участие в несогласованных с органами исполнительной власти мероприятиях, его доставили в отдел полиции как участника акции. В отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.2 ч. 5 КоАП и направлен для рассмотрения в суд. При анализе видеозаписей, сделанных с места событий, было установлено, что во время задержания одного из участников подозреваемый с разбега прыгнул на спину сотруднику правоохранительных органов и нанёс ему удары ногами, – рассказали в пресс-службе УМВД по Курской области.

 

СК возбудил уголовное дело в отношении молодого человека по ст. 318 УК РФ. Его могут посадить в колонию на 5 лет.

Полиция опубликовала видео, где парень извиняется перед омоновцем.

 

– Во что вы были одеты, кого ударили?

– Сотрудника ОМОНа. Был в берцах, камуфляжных штанах и камуфляжной куртке. Я хотел бы попросить прощения у того омоновца, которого я ударил. Неприятно.

– Что вы хотите пожелать лицам, которые планируют принять участие в акции 31 числа?

– Плюньте на это дело. Оно того не стоит. Идите лучше работайте. Так вы хотя бы деньги получите и не поломаете себе жизнь.

 

Также 29 января полиция задержала по делу об организации несогласованной акции внештатного корреспондента «7x7 – Горизонтальная Россия» Ивана Звягина. Он работал на митинге 23 числа.

Напомним, официальной информации о проверке и уголовных делах в отношении сотрудников органов в связи с задержанием журналистов и участников митинга 23 числа нет.

 

Не дворец, а отель

Перед митингом курские депутаты на своих страницах в социальных сетях посоветовали курянам посмотреть сюжеты издания Mash и ВГТРК о дворце в Геленджике, которые должны были опровергнуть фильм Навального. В нём сообщалось, что объект строится для президента России.

Председатель КГС Алла Чертова – о сюжет Mash:

 

– Вижу в нём ответ нашумевшему фильму неизвестного производства, заявленный автор которого моего доверия никогда не получит. Думаю, что и вам будет интересно совершить «первую экскурсию по дворцу в Геленджике». Уверена, что здравый смысл выше всех провокаций.

 

 

Депутат Госдумы от Курской области Ольга Германова сказала:

 

– О дворце раздора. Журналистов пустили в «объект под Геленджиком», и увиденное там сильно отличается от нашумевшего фильма. И также вечером появился ролик с корреспондентом ВГТРК Рогаткиным, который также показывает, что это вовсе никакой не дворец, а отель. Полный сюжет будет в воскресенье в программе Киселева. А так нам показали бетонные стены, какой-то ремонт. Сейчас все шутят, что с момента выхода фильма Навального мрамор ободрали, мебель убрали, чтобы нам это показать. Понятно, что история не просто о дворце, на мой взгляд, она о неком сигнале к определению личной позиции. Каждый сам для себя должен сделать вывод. Фильм как попытка «раскачать» страну, запустить механизмы раскола общества и государства. Тем, кто стоит за Навальным, не нужна сильная Россия. Она нужна нам и нашим детям.

 

Люди в штатском

31 января участники митинга, полиция, журналисты собрались на площади Перекальского. Сотрудники СМИ были в ярких жилетах с надписью «Пресса».

Некоторых протестующих забрали ещё до начала «прогулки». Затем люди пошли в сторону Красной площади. По дороге рядом с протестующими ехали полицейские машины. Через громкоговорители людей просили разойтись.

Участники несли плакат «Моя Россия сидит в тюрьме» и скандировали: «Свободу!», «Россия будет свободна!».

Некоторые молодые люди рассказали нашему корреспонденту, что просто гуляют, некоторые признались, что вышли на митинг против несправедливости и за Алексея Навального.

Возле Театральной площади начались первые задержания. Сотрудники в штатском выхватили из толпы парня с плакатом и понесли его в сторону полицейских автомобилей.

Ещё нескольких участников погрузили в машины напротив здания городского УМВД.

В итоге до главпочтамта добрались человек 10 – 15. Протестующие не выкрикивали лозунги и просто стояли. Некоторые девушки начали играть друг с другом в снежки.

 

– Вышли, потому что работать не хотят. У нас земля пустует, – возмутилась проходившая мимо пенсионерка.

 

Снова задержания. Люди в штатском поймали мужчину лет 50.

 

– Я инвалид, что вы делаете? Наташа, позвони сыновьям, – прокричал он.

 

Акция длилась не более часа. Протестующие разошлись, некоторых задержали возле цирка.

На этот раз в полиции назвали цифры:

 

– В Курске 31 января в несанкционированной акции приняли участие 49 человек. В отделы полиции доставили 20 граждан.

 

Сразу после митинга отпустили журналиста Ивана Звягина.

Он написал в соцсетях, что протокол был с ошибкой.

 

– Вчера у меня должен был быть суд, но он почему-то был перенесён на сегодня. Якобы по причине занятости судьи... а мне казалось, потому что я решил не подписывать новую версию протокола, где мне пришивают дополнительно различные нарушения. В итоге я просидел почти двое суток. Мне не давали связываться с адвокатом, – рассказал Иван.

 

Уполномоченная по правам ребёнка Наталья Листопадова написала, что многие подростки пришли на митинг сфотографироваться. По мнению омбудсмена, совместная работа всех структур помогла не допустить анархии.

– 31 января показало нам, что благодаря поддержке родителей и квалифицированной профилактической работе педагогов и инспекторов ПДН, слаженной и чёткой работе правоохранительных органов удалось не допустить анархии и защитить наших детей. 31 января показало, что мы способны противостоять манипуляциям и беспределу, в который желают вовлечь наших детей. Не будем и дальше поддаваться на провокации. Мы будем отстаивать интересы детей и защищать их будущее! Нам нужен мир!
Дети вне политики! – объяснила Листопадова.

 

Иван Лихачёв

Теги: #митинг, # полиция, # задержание, # Курск, # 31 января

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
98cd7e24133e8dc488dc32a6bd2b8fd3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх