Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск +11°

В Курске на отлов собак потратят около 5 млн. рублей

01 февраля 2021 в 12:19
10 5771 

В Курске на отлов собак потратят около 5 млн.рублейФото КРОЗО
С подрядчиками заключены новые контракты

 

Завершился срок муниципальных контрактов на отлов бездомных животных. На днях состоялись новые аукционы, победители определены.

В городе будут работать три организации. В Сеймском округе – «Добрый город», их контракт составляет 2,5 млн. рублей, в Центральном округе – «Спецавтобаза по уборке города» с контрактом 1 млн. 700 тыс. рублей, в Железнодорожном округе – КРОЗО «Право Жить» с контрактом 842 тыс.рублей. Всего на отлов выделили около 5 млн. рублей.

 

Как по контракту

Отловленных животных будут стерилизовать, вакцинировать, искать новых хозяев,

выпускать обратно на улицу либо же оставлять в пунктах передержки.

В области работают 3 частных приюта. Приют на 130 животных недалеко от села Лобазовки Октябрьского района принадлежит благотворительному Фонду помощи животным «Право Жить», на 90 животных – рядом с деревней Чаплыгина Курского района под управлением «Спецавтобазы», на 100 животных – в деревне Новые Дворы Фатежского района – ООО «Милена».

В новых контрактах прописано 16 пунктов. В них входит отлов животных «строго живыми и неповреждёнными», как указано в тексте контракта. При этом должна вестись видеосъёмка отлова, на это предусмотрено 2267 рублей, на транспортировку – 260 рублей. Каждое животное осматривает ветеринар и при необходимости оказывает неотложную помощь, на что в контракте предусмотрено 216 рублей.

Каждое животное учитывается на бумажном и электронном носителях и через интернет сообщается о поступивших в приют животных, предусмотрено на всё это 493 рубля.

В течение 10 дней животное находится на карантине под наблюдением специалиста, на это выделено 1620 рублей. На лечение выделено 1166 рублей, на обработку против паразитов – 533 рубля, на вакцинацию от бешенства и других болезней – 316 рублей.

В течение 20 дней животное должно находиться в пункте передержки, а потому на кормление, прогулку, дезинфекцию вольера выделено 3158 рублей.

На стерилизацию или кастрацию предусмотрено 2566 рублей, на постоперационный уход в течение 10 дней – 623 рубля.

Продолжится и маркировка животных, на это предусмотрено 285 рублей. После всех этих манипуляций животное либо выпустят обратно на улицу, либо передадут хозяину. В любом случае этот процесс будет сниматься на видео, а запись храниться, и на это предусмотрено 590 рублей.

В контракте появился и новый пункт: пожизненное содержание животных, возврат которых невозможен в среду обитания, это относится к агрессивным, травмированным животным. За 1 день их пребывания в пункте передержки в рамках контракта выделено 216 рублей.

На эвтаназию выделено 116 рублей и такая же сумма – на утилизацию.

 

Когда начнут отлов

Мы побеседовали с представителем одного из подрядчиков и спросили, когда начнут выполнять заявки на отлов.

Председатель зоозащитной организации «Право Жить» Екатерина Жильникова рассказала:

 

– В прошлом году мы отловили около 140 животных, на данный момент около 20 осталось в приюте, кому-то нашли дом, кого-то выпустили обратно. Отлов был закончен в декабре 2020 года. Сразу же после этого был размещён новый конкурс, в этот раз всё происходило гораздо быстрее. Обычно аукцион размещался только в конце января, а в марте начинался отлов. В этом году мы приступим к работе уже в феврале.

В новом контракте предусмотрена оплата за содержание агрессивных животных, но как-то странно, оплата только на год, а если собака больше года будет у нас находиться, то кто будет оплачивать её содержание, непонятно.

Таких собак мы всегда адаптируем, пристраиваем, потому что, как правило, немотивированной агрессии у них нет, они либо защищают потомство, либо территорию. И, по идее, после стерилизации их можно выпускать обратно, но при конфликтных ситуациях, конечно, животное оставляем в пункте передержки. Даже когда у нас закончился контракт, мы за свой счёт забирали таких собак с улицы.

 

Вместимость пункта передержки составляет 120 – 140 животных. Сейчас он заполнен полностью, под отлов освобождены 2 вольера. В марте планируется построить ещё несколько вольеров.

По словам Екатерины Жильниковой, заявки на отлов поступают либо от жителей напрямую, либо по электронной почте от администрации.

 

– У нас работают два ловца. Некоторых собак ловим руками, в диких и агрессивных стреляем из трубки препаратом с наркозом или из ружья, – объяснила Екатерина.

 

Полезные номера
Когда начнётся отлов в 2021 году и как оставить заявку, объявит администрация города.
Подробности можно узнать в комитете ЖКХ города или по телефонам подрядчиков:
Комитет ЖКХ: 70-63-65, 52-15-88;
Центральный округ: АО «САБ по уборке г. Курска», тел. +7 (4712) 35-07-38;
Сеймский округ: ООО «Добрый город», тел. 8-999-605-53-88;
Железнодорожный округ: КРОЗО «Право Жить», тел. 8-904-525-85-56.

Анна Москалёва

Теги: #отлов, # бродячие животные, # Право жить, # Курск

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Другроссияниихединомышленниковобоегопола 01 февраля 2021 г. 13:29

Зайдите в любой двор и собаки сами вас там не только найдут, но и найдут приятную их челюстям часть тела поисковика (то бишь сами вас отловят бесплатно), а 5 млн потратьте на более полезные для жителей города мероприятия.

игорь 01 февраля 2021 г. 17:48

распил продолжается.
493 рубля за сделать фото и завести карту на бумажном носителе,
590 рублей за видеосъемку выпуска.
Кастрация 2566, хотя просто в клинике это в намного дешевле

А всего 13,5 тыс на собаку. Аппетиты растут, еще не так давно рассказывали про 8, а теперь МРОТ на человека меньше, чем на собаку и все равно рассказывают о том, как мало денег.

А самая жесть, что если шавка решила, что это ее территория и она готова кидаться на каждого, кто идет мимо, то по мнению отловщиков это не является "немотивированной агрессией". Все укладывается в общий посыл, что держать долго собак невыгодно, поэтому все собачки окажутся неагрессивными

Гость 24 февраля 2021 г. 14:48

Программа ОСВВ (ОСВВ в России — способ обращения с бродячими собаками, возникший как экспериментальная методика «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», предложенная российской зоозащитной общественностью... Википедия) - антиконституционна, так как нарушает наше право на безопасную окружающую среду. В самом деле, от стерилизации собаки зубы не теряют и уходит только один вид агрессии - агрессия, свойственная брачному периоду. Базовые же виды агрессии никуда не деваются. Стерилизованные собаки, так же как и нестерилизованные и дальше будут, следуя своим охотничьим инстинктам гоняться за бегунами, велосипедистами и бегающими детьми со спортивным интересом хищника - догнать и схватить быстро движущийся объект. Так же они будут проявлять и другой неустраняемый вид агрессии - территориальную и так же агрессивно защищать территорию, которую собаки считают своей, а это места прикорма, где сердобольные, но безответственные граждане кормят бродячие своры (это прежде всего, дворы многоквартирных домов, ГСК, стоянки, стройки, территории различных складских и производственных предприятий), но не обеспечивают им безопасного для посторонних содержания. Существует только 2 способа борьбы с бродячими собаками и в цивилизованных странах действуют именно они. 1-й это безвозвратный отлов с небольшой передержкой и усыплением невостребованных во время передержку собак. 2-й это создание частных приютов настоящими собакозащитниками и пожизненное содержание там отловленных собак за счёт волонтеров. Ну и конечно же ужесточение законодательства в отношении собаководов с драконовскими штрафами за выбрасывание собак, с поголовной регистрацией, чипизацией и стерилизацией всех хозяйских неплеменных собак.

Гостю 24 февраля 2021 г. 16:54

В Европе штраф 25 тыс. евро за выброшенное животное, налог и страховка. Животные без хозяина живут в приютах пожизненно, содержание, лечение и от государства, и от благотворительности. Живут в хороших условиях. Наведите порядок.

Гость 10 апреля 2021 г. 17:20

Все неравнодушные к судьбам животных давно прочли Закон о защите животных и приложения. Начинаются обсуждения спустя три года после его принятия и на 13 й год с первого проекта. Не хотите, чтобы деньги шли "мимо" цели, отдайте отлов, стерилизацию и приюты зоозащитникам.

Житель Курска 11 апреля 2021 г. 10:51

До Европы как до Луны к сожалению. А у нас уже люди в зверей превращаются.

Курянин 11 апреля 2021 г. 12:06

Хватит воровать. Пусть зоозащитники отлавливают и стерилизуют.

Аноним 11 апреля 2021 г. 18:58

вроде в первый год работы потратили 1 млн, прошло время и сумма увеличилась до 2 млн. Теперь сумма 5 млн, но собаки по прежнему на улицах. Смысл продолжать выкидывать деньги в пустую?! Собак меньше не становится.

Тихая 12 апреля 2021 г. 14:59

Ни конца , ни края этой теме. А воз и ныне там. Деньги льются рекой. Очень выгодный бизнес у зоозащитников. Краснокнижные дворовые собачки-людоеды? Не удивлюсь, если они и этого добьются.

Тихой 12 апреля 2021 г. 15:06

Тихая, упокойтесь. Если бы тратили на стерилизацию, был бы уже результат. А тратят без результата.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
16091c007adfb8ba2b6f500b747609c1

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх