Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 90 Погода: Курск +8°

По требованию прокуратуры барак на Обоянской,20а должны расселить в 2022 году

01 марта 2021 в 12:17 (просмотров: 3102)
По требованию прокуратуры барак на Обоянской,20а должны расселить в 2022 году
Перед этим прокуратура внесла представление мэру Курска из-за бездействия органов местного самоуправления. Главе города предписали устранить нарушения жилищного законодательства – по переселению людей из аварийного жилья

 

Журналисты «Курских известий» пишут об этом здании далеко не в первый (но хотелось бы надеяться, в последний) раз. Жильцы рассказывают, что многострадальный барак построили ещё в 1946 году военнопленные как временное жильё. Уже 7 лет люди не могут отсюда переселиться.

 

Аварийное здание

 

Как говорят жители, проблемы начались с попытки капитально отремонтировать ветхую постройку в 2016 году. Люди вспоминают, что были против, но фонд капремонта настоял на своём. Подрядчик снял штукатурку, увидел, что деревянный дом прогнил, и прекратил работы.

После этого здание признали аварийным и подлежащим сносу, но расселять не спешили. Ободранный фасад так и остался стоять. Жильцы попросили хотя бы «сделать, как было». Чиновники ответили, что нецелесообразно тратить деньги на аварийный дом, и оставили всё, как есть.

Сначала в документах стояла дата переселения – 2021 год, потом перенесли на 2023. Люди неоднократно обращались к губернатору и главе города с просьбой переставить их пораньше в очереди, им обещали помочь, но ничего не происходило.

В итоге делом заинтересовалась прокуратура. В январе 2021 года ведомство прислало письмо жителям. Там указано, что правоохранительные органы обратились в комитет строительства с просьбой ускорить процесс. В комитете ответили, что возможности изменить сроки расселения нет.

Жильцам дома в очередной раз предложили переехать в манёвренное жильё, но они снова отказались.

 

Прокурорская проверка

 

Прокуратура внесла представление мэру Курска из-за бездействия органов местного самоуправления. Ему предписали устранить нарушения жилищного законодательства – людей не переселяли из аварийного жилья. После этого администрация города назначила внеплановый осмотр дома Госжилинспекцией на 8 февраля.

В результате прокурорской проверки подтвердилось, что комиссия признала жилой дом аварийным и подлежащим сносу. Его включили в адресную программу по переселению граждан. В ведомстве сообщили:

– Истребовано заключение о техническом состоянии строительных конструкций этого дома, согласно которому срок его безопасной эксплуатации составляет не более двух лет, то есть до мая 2022 года. При таких обстоятельствах дальнейшее проживание граждан в указанном помещении может создать угрозу их безопасности.

 

Переселение жителей аварийного дома назначили на 2022 год. После того, как людям пять раз называли разные даты, они хотят верить, что эта – последняя. Осталось ещё две зимы в продуваемом доме с ободранным фасадом, где даже обогреватель не всегда можно включить из-за старой проводки.

Несмотря на это, жители считают, что переезд в следующем году – это хорошие новости. Говорят, что справятся:

– Сейчас весна, всё по обоям ручьями потечёт. Потом ещё раз перезимовать… Надеемся дотерпеть, жаловаться в ближайшее время никуда не пойдем.

 

 

Теги: #Прокуратура, #жилье, #аварийное, #барак

Новости по теме:

«Живём, как бичи!»: куряне зимуют в гнилом бараке без штукатурки
«Живём, как бичи!»: куряне зимуют в гнилом бараке без штукатурки
Люди из аварийного дома на Обоянской, 20а продолжают добиваться расселения
В Курске жителям аварийного дома вновь отказали в перенесении сроков расселения
В Курске жителям аварийного дома вновь отказали в перенесении сроков расселения
Курские чиновники побывали с проверкой в бараке на Обоянской, 20а
Курские чиновники побывали с проверкой в бараке на Обоянской, 20а
Состояние аварийного дома оценила комиссия Госжилинспекции Курской области

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
abb1be8c60a08e445fce128e4ed34e36

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх