Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 90 Погода: Курск 0°

Госжилинспекция отстояла в суде права курянина не платить за мусор дважды

01 марта 2021 в 12:45 (просмотров: 4313)
Госжилинспекция отстояла в суде права курянина не платить за мусор дваждыhttps://rg.ru/
Григорию Елетину с сентября 2018 года САБ г. Курска присылала квитанции за вывоз мусора в квартире, где он не проживает

В результате «мусорной реформы» вывоз твёрдых бытовых отходов стал коммунальной услугой. С 1 сентября 2018 года плата за мусор была выделена в отдельную квитанцию.

 

Во исполнение ст. 157 Жилищного кодекса РФ правительством утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. Далее – Правила). Пунктами 148.34 – 148.36 Правил установлен порядок определения объёма и расчёта размера платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Совокупное толкование Правил гласит, что размер платы за коммунальные услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении. При этом объём коммунальной услуги по обращению с ТКО с учётом количества собственников жилого помещения рассчитывается только в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в таком жилом помещении граждан.

 

Григорий Елетин прописан и живет с семьёй в квартире на ул. Бойцов 9-й Дивизии, а в квартире на ул. Энергетиков владеет одной из трёх долей. Мужчина был удивлён, когда с сентября 2018 года на его имя стали приходить квитанции за вывоз ТКО по этому адресу.

 

– Я ознакомился с нормативными документами и счёл, что платить за мусор в таких объёмах я не должен. В квартире прописана и постоянно проживает моя мама. А я предоставил в САБ Курска документы о том, что живу в другом месте, но квитанции приходят уже 2,5 года, – рассказывает Григорий.

 

Мужчина обратился в компанию с претензией, где просил исключить тройной размер начислений при одном проживающем человеке и произвести перерасчёт платы. Но получил отказ, поскольку, по мнению САБ г. Курска, перерасчёт возможно произвести только для каждого из собственников. В свою очередь, представители САБ Курска предложили альтернативный вариант решения проблемы – объединить счета собственников в один. В этом случае начисления производились бы по одному лицевому счёту и уже исходя из количества людей, постоянно проживающих в квартире. Однако этот вариант Григория Елетина не устроил.

 

Перерасчёт за коммунальные услуги – это установление фактического объёма потреблённых и подлежащих оплате услуг.

 

После отказа САБ г. Курска, получая периодические досудебные претензии от этой организации, курянин обратился с жалобой в Государственную жилищную инспекцию по Курской области, которая приняла его сторону. ГЖИ выдала предписание в АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», обязывающее произвести перерасчёт за 10 месяцев.

Однако в САБ не согласились с решением жилищной инспекции и решили его оспорить в суде. Представители спецавтобазы посчитали, что по закону не должны делать перерасчёт, а предписание инспекции сочли незаконным. По их сведениям, Елетин обратился с соответствующим заявлением за полгода, а следующий период пропустил.

В САБ утверждают, что если в заявлении указан период временного отсутствия, который составляет больше 6 месяцев, то осуществлять перерасчёт они могут только за 6 месяцев. У Григория Елетина этот срок составил значительно больше. Также в спецавтобазе посчитали, что требование ГЖИ о перерасчёте, содержащееся в предписании, приведёт к нарушениям в бухгалтерском и налоговом учёте АО «САБ по уборке г. Курска».

Однако Арбитражный суд Курской области требования САБ г. Курска не удовлетворил, признав предписание госжилинспекции законным. АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» подало апелляционную жалобу в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, но и здесь получило отказ.

– Требования ГЖИ мы выполнили, и перерасчёт Григорий Елетин получил. Однако мы по-прежнему не согласны с решением жилищной инспекции и считаем его неправомерным. В положенный срок мы подадим следующую апелляционную жалобу, – прокомментировали в САБ г. Курска.

 

Очень жаль, что на сегодняшний день жителям не удаётся добиться прозрачности расчётов за оказываемые им коммунальные услуги. Даже для государственных надзорных органов рассмотрение таких вопросов в судебных тяжбах длится годами, а куряне в это время продолжают исправно получать ежемесячно платёжки и периодические досудебные претензии.

 

Цифра в тему

4 миллиона гектаров – это общая площадь свалок и мусорных полигонов в России. Она сопоставима с размерами таких государств, как Дания, Бельгия или Нидерланды. Это печальное сравнение привёл вице-премьер РФ Алексей Гордеев на XII российско-германской сырьевой конференции.

По данным областной администрации, в Курской области к 2028 году образуется 569,08 тыс. тонн мусора.

 

Теги: #курск, # квитанция, # мусор, # тко, # суд

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

отставник 01 марта 2021 г. 13:24

"..размер платы за коммунальные услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении. При этом объём коммунальной услуги по обращению с ТКО с учётом количества собственников жилого помещения рассчитывается только в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в таком жилом помещении граждан". т.е.получается:
1. Плата расчитывается исходя из числа постоянно иль временно проживающих, но..(!!)
2.В случае ОТСУТСТВИЯ постоянно и временно проживающих плата всёравно начисляется,но уж ПО ЧИСЛУ СОБСТВЕННИКОВ? Т.е. мы впятером купим 1-комнатную квартиру как "инвестиции в недвижимость",а проживать там не будем и квартирантов не пустим, но.. платить за ТКО как ПЯТЕРО "ПРОЖИВАЮЩИХ"??(узаконенный рэкет коммунальщиков?) 0_0
Эт как? Как по магазину прошёл,не купил ничего,но заплати за продукты согласно расчитанной потребительской корзины?? И потом чиновники ищут пути повышения инвестиций в Российскую экономику??
А ведь вкладываясь в покупку квартир(как "инвестиции") - мы обеспечиваем работу строителям,производителям стройматериалов.. платили бы налог "на недвижимость",и за"ремонт и содержание",и "на капремонт". Но, с такими УШЛЫМИ НАЧИСЛЕНИЯМИ, похожими на "плату ЗА ВОЗДУХ" - это как дополнительный налог на недвижимость?? (причём суммарно даже превышающий законодательно установленный годовой "налог на недвижимость") - накой нам такие "инвестиции" в РФ??
Мож потому люди начали покупать недвижимость ("инвестировать") ЗА ГРАНИЦЕЙ России? (в странах блока НАТО пока не додумались драть за НЕ ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ ЖКХ).
Кто протащил такое.. в Постановление правительства? - махровые мошенники!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4f96e32d7195a02948622b22981ebcb5

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх