Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 89 Погода: Курск +21°

Курский драматический театр продолжает показ премьерного спектакля «Дорогое сокровище»

25 марта 2021 в 16:08
0 3144 

Курский драматический театр продолжает показ премьерного спектакля «Дорогое сокровище»фото Александра Малахова
Кем бы каждый из нас хотел оказаться – безработным неудачником, которого никто не считает за человека, или тайным богачом, за которым охотится налоговый инспектор и интересуются красивые женщины?

 

Франсуа Пиньон – герой пьесы Франсиса Вебера «Дорогое сокровище» предпочёл второй вариант. Курский драматический театр имени А.С. Пушкина представил премьеру – аферу в 2 действиях, участником которой и оказался вышеупомянутый Пиньон.

О том, почему была затронута тема денег, банкротства и искушений, рассказала режиссёр-постановщик спектакля из Москвы Наталья Людскова, а также исполнители главных ролей – заслуженные артисты России Александр Швачунов, Галина Халецкая и Елена Гордеева.

 

Наталья Людскова, режиссёр-постановщик (г. Москва):

– Вполне возможно, что такая история могла произойти и в России. Потому что наш мир, увы, с приходом рыночных отношений потерял душевность, и люди стали зависимы от материальных благ. Потому что нам нужно кормить себя и детей, поэтому ситуации складываются так, что надо выкручиваться. То же касается и женщин, которые открывают настоящую охоту на богатых мужчин. И сейчас нередки случаи, когда молодые девушки, стремясь выглядеть «как надо», отправляются под нож пластических хирургов, уродуют себя и портят своё здоровье, совершенно не думая о будущем.

«Дорогое сокровище» – современная драма, причём очень актуальная. И основная тема в ней – это то, что человеку, несмотря на карточки, счета, деньги, нужен человек. Только за счёт душевного тепла, поддержки и любви того, кто с тобой рядом, можно выкарабкаться и жить дальше.

 

Заслуженный артист России Александр Швачунов, играет главную роль – Франсуа Пиньона:

– Я не открою вам Америку, сказав, что большие средства портят людей. Потому что когда у тебя появляются деньги, ты начинаешь всех учить, ты считаешь, что имеешь право на что-то большее. И это развращает человека.

– Почему Пиньон затевает всю эту историю с налоговой проверкой?

– Он сам объясняет, что просто хотел, чтобы на него обратили внимание. Ведь до этого он два года был пустым местом. И только деньги способны всё поменять. А налоговая проверка – это маркер для остальных персонажей о том, что они у Пиньона есть.

А когда Франсуа это внимание получает, начинает мстить. Именно этим он мне и не импонирует. Он мстит жене, которая до развода с ним четыре года встречалась с другим мужчиной, мстит однокурснику, который считает его отбросом. Пиньон искренне потешается над ними. И вдруг в его жизни появляется русская соседка Ольга, которая объясняет, что месть – это неправильно, да и ложь о налоговой проверке – это тоже гадко и подло. И самое забавное заключается в том, что деньги Ольге не нужны, да и знала она, что значит жить с миллионером, так как в прошлом был у неё такой опыт. И тогда Пиньон понимает, что смысл не в деньгах и кредитных карточках, а в том, что он обрёл женщину, которую полюбил. Это и есть сокровище для Пиньона – Ольга. Правда, самое забавное, что в итоге Пиньон и Ольга всё же становятся миллионерами. 
Что найдёт в спектакле зритель? То, что деньги в жизни всё-таки не главное, а главное – любовь. Эта мысль – то самое зерно, из которого выросло это произведение. 


Заслуженная артистка России Елена Гордеева, исполнительница роли Кристины Лефевр, красавицы-дизайнера:

– Для автора Пиньон – это человек, не потерявший человеческий облик, не разменявший его на деньги и внимание публики. Для Вебера этот недотёпа – герой.

Ведь ложь о налоговой проверке – это плохой поступок с точки зрения Пиньона. И как только он его совершает, начинаются искушения. Одним из них является мой персонаж – дизайнер Кристина. Красавица, которая не замечала Пиньона, она была недосягаема для него. Он мечтал об этой женщине два месяца. И до чего же простым оказался ключик к этой красавице! Нужно было просто упомянуть о налоговой проверке. Однако Кристина не так проста. Лишь услышав имя налогового инспектора Тулуза, она верит Пиньону. Потому что Тулуз такой же ловец, как и она, и не работает с мелочью, а только с «крупной рыбой».

И Кристина клюёт, потому что она – акула, у которой в так называемых ухажёрах были миллионеры и миллиардеры. И работает она только с такими мужчинами. Для Кристины люди, на счетах которых нет суммы с шестью нулями, не являются людьми. И после этого она стала не просто ловцом, Кристина уже коллекционирует мужчин, потому что презирает их. Заметьте, в этом спектакле у каждого центрального персонажа своё сокровище. У Кристины это она сама.

Что же касается всего спектакля в целом, то это история о человеке, который мог бы перестать быть человеком. Но Пиньона останавливает Ольга. Пьеса Вебера на первый взгляд кажется такой простой. Но на самом деле автор очень глубоко рассматривает эту тему испытания человека деньгами и другими вещами, связанными с ними. 


Заслуженная артистка России Галина Халецкая, исполнительница роли Мари, бывшей жены главного героя Пиньона:

– Хотелось бы, конечно, чтобы мой персонаж был более глубоким, серьёзным, умным человеком. Но Мари – простая женщина без особых способностей и талантов, а самое главное, без высоких моральных принципов. И это мне как человеку совсем не импонирует, это не близко для меня. Однако в жизни таких людей очень много. Они не плохие, просто так сложились обстоятельства, в силу которых они не смогли ни достойное образование получить, ни развиться духовно, ни реализоваться творчески.

К тому же Мари – мать двоих детей, и она, как умеет, заботится о них. Плюс ко всему проявляет ещё и беспокойство о муже, в принципе, таком же неудачнике, как Пиньон. И как только появляется некая зацепка – пошёл слух, что у бывшего мужа, оказывается, есть деньги, она, несмотря на то, что когда-то изменила ему и ушла к другому, считает, что вправе появиться и получить хоть какую-то часть этого капитала. Для меня лично это странно и непонятно и очень сложно в данной ситуации оправдывать поступки моего персонажа.

– Может ли в жизни такой женщины появиться любовь?

– Она может появиться в жизни любого человека. Но поймёт ли Мари, что это любовь? Это слишком сложно. Чтобы разобраться, надо быть психологом, а не актрисой. Да, я себя ломаю, играя Мари, но должны же быть в нашей копилке роли, которые, что называется, на сопротивление рассчитаны. 

 

Показ премьерного спектакля «Дорогое сокровище» состоится 28 марта.

 

Татьяна Смирнова

Теги: #драмтеатр, #премьера, #спектакль, # Роман Старовойт, #Курск

Новости по теме:

Роман Старовойт побывал на премьере спектакля курского драмтеатра
Роман Старовойт побывал на премьере спектакля курского драмтеатра
6 марта вечером был показан спектакль «Дорогое сокровище».

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9dcc883f6d58b10bbcbdc5e9deff9599

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх