В Курске могут остановить строительство ТЭЦ-1
05 февраля 2016 в 12:56Такой вариант рассматривает компания «Квадра», чтобы избежать штрафа за опоздание со вводом в строй ТЭЦ в четырех городах
«Квадра» в числе других генерирующих компаний после реформы РАО «ЕЭС России» начала строить теплоцентрали по договорам о предоставлении мощности, заключенным с потребителями. В таких документах жестко зафиксированы объем мощности возводимых энергоблоков, площадки и сроки строительства. Подобный подход позволяет производителю вернуть инвестиции с высокой доходностью (до 14 % годовых) в течение 10 лет. Неисполнение этих условий грозит компаниям серьезным штрафом. И «Квадра» в настоящее время рискует попасть под подобные санкции.
Дело в том, что компания ранее обязалась построить энергоблоки на Дягилевской ТЭЦ (до 30 сентября 2013 года), Алексинской ТЭЦ (до 31 декабря 2013 года), Воронежской ТЭЦ-1 (до 31 декабря 2014 года) и Курской ТЭЦ-1 (до 31 декабря 2015 года), но к намеченным срокам с работой не справилась. По информации газеты «Ведомости», «Квадре» за просрочку с вводом объектов начислили штраф в размере 3,5 миллиарда рублей. Теплоэнергетики пытаются избежать санкций и в ходе заседания ассоциации «Совет рынка», состоявшегося 4 февраля, предложили варианты решения проблемы.
В первом случае «Квадра» предлагает не списывать штрафы до сентября 2018 года. К этому времени компания должна ввести в эксплуатацию все просроченные объекты: Дягилевскую ТЭЦ – в июле 2017 года, Алексинскую – в октябре 2017-го, Воронежскую ТЭЦ-1 – в апреле 2018-го, Курскую ТЭЦ-1 – в июле 2018-го).
Во втором случае теплоэнергетики предлагают отказаться от строительства ТЭЦ-1. Это обстоятельство позволит снизить расходы потребителей, которым приходится переплачивать за строительство энергообъектов. В свою очередь, «Квадра» рассчитывает, что заморозка стройки в Курске поможет ей избежать штрафа. Параллельно с этим обсуждается базовый вариант, по которому компания заплатит все накопившиеся штрафы и продолжит оплачивать новые до тех пор, пока не введет все объекты.
Между тем, просрочка со сроками ввода в строй четырех ТЭЦ грозит «Квадре» еще и переводом всех ее электростанций на регулируемые тарифы. Пока же компания взимает плату за выработанные энергоресурсы по рыночным ценам, как это позволяют делать договоры о предоставлении мощности. По данным источников газеты, уже в ближайшее время Федеральная антимонопольная служба России может пересчитать тариф «Квадре», что должно снизить расходы потребителей. Конечное решение по разрешению проблем компании пока не принято.
Марина Ризнык.


