Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск +5°

117 гектаров пашни исчезли в Конышёвском районе Курской области

16 апреля 2021 в 15:25
0 6590 

117 гектаров пашни исчезли в Конышёвском районе Курской областиФото get.pxhere.com
После межевания земли общего пользования пайщики остались без положенных участков

 

В редакцию «Курских известий» обратился Анатолий Краснов, сын Марии Красновой. Ветерану Марии Никаноровне 93 года, она живёт в селе Беляево Конышёвского района. С 12 лет начала работать, была свинаркой в местном колхозе «Победа».

 

После реорганизации колхоза женщине достались две земельных доли: своя и покойного мужа. Каждая – по 4,74 га, из них 3,79 га – пашни, остальное – сенокосы, пастбища и сад. Эти паи были в составе общего неразмежёванного участка единого землепользования площадью 1953 га. Всего таких одинаковых паёв 412. Из них 358 с 2007 арендует ООО «Победа» – реорганизованный колхоз. Каждому пайщику в год платили по 2500 рублей.

 

Проблемы у женщины начались летом 2020 года, когда она захотела выделить свой земельный участок из коллективного. Как объяснил Анатолий Краснов, в составе общих земель просто не осталось пашен - только сенокосы и пастбища. В такую же ситуацию попали ещё 26 человек.

Анатолий Краснов уточняет, что в прошлом году за 4,74 га чистой пашни платили 200 тысяч, сейчас цена может доходить до 250 тысяч. В то же время 4,74 га сенокоса или пастбищ будут стоить 30 – 40 тысяч рублей.

 

Дело в том, что начиная с 2007 года некоторые владельцы проводили межевание и выводили свои участки. Они должны были получить 3,79 га пашен и 0,95 га сенокосов, пастбищ и сада, но по факту многие забирали 4,74 га одной только пашни. По мнению Анатолия Краснова, в схеме участвовало ООО «Победа», которое получало пашни в свою собственность. Он считает, что среди них есть и земли, принадлежащие его матери.

 

– У «Победы» – 284 га пашен, ровно 60 паёв. Они покупали у дольщиков, купля-продажа была по доверенности. Кадастровым инженерам, которые это оформляли, всё равно. Они же не знают, пашни там, сенокосы. Им только границу важно провести, чтобы общая площадь сошлась, и всё, – говорит Анатолий Краснов.

 

Межевание в свою пользу

Анатолий Краснов отправил в «Победу» запрос. В ответе от 25.08.2020 директор агрофирмы Сергей Григоров сообщает, что арендатором и субарендатором паёв Красновой он не является, а договор был оформлен в 2007 году на 5 лет и с тех пор не перезаключался.

Однако уведомление о расторжении аренды с Красновой Григоров подписал 29.09.2020. (Оба документа есть в распоряжении редакции).

Позднее руководитель ООО подтвердил «Курским известиям», что арендовал паи Красновой вместе с остальными до 2020 года.

 

Осенью прошлого года Краснов обратился с заявлениями о мошенничестве в прокуратуру и СК, оттуда запрос перенаправили в Курчатовский следственный отдел. Изначально там не стали заводить дело в связи с отсутствием состава преступления. В тексте ответа это объясняется так: «Границы участков в едином пользовании не установлены, паи Марии Красновой имеются в наличии. А их выделение является гражданско-правовыми отношениями и не регулируется уголовным законодательством».

 

Но в декабре 2020 года руководитель Курчатовского отдела отменил решение об отказе в возбуждении дела, проводится дополнительная проверка. Редакция «КИ» связалась с директором ООО «Победа» Сергеем Григоровым. Вот как он объяснил сложившуюся ситуацию:

 

– Да, мы действительно арендовали эти участки. За один арендованный пай платим по 2500 рублей или 4 центнера пшеницы, это по договору так, эквивалентная цена, с 2007 года тариф не менялся. В 2012 году эти участки начала скупать ООО «Агропромкомплектация-Курск» по 40 тысяч за пай, если там пашни. И все сразу стали в индивидуальном порядке выделять свои паи, это разрешено. По закону нужно собрание всех собственников и согласование новых границ. На собраниях было по 150 человек, которые продавали участки, они поддерживали «Агропромкомплектацию», и по 30 местных, остальные-то все в Курске живут. Конечно, уходящие легко всё решали большинством голосов. Причём межевали хитро – 4,74 га чистых пашен. Тогда ушло примерно 300 человек. А что мы сделаем, «Победа» не собственник, а арендатор, у нас на эту землю прав вообще никаких.

 

Сергей Григоров рассказывает, что в 2015 году «Победа» помогла пайщикам организоваться и подать возражение в кадастровую палату, в результате границы 130 участков удалось переоформить, вернуть 123 га пашни в общую собственность. Но всей проблемы это не решило, 26 хозяев земли (31 пай) всё равно остались с бесполезными сенокосами и пастбищами, объясняет Григоров:

 

– Всем нужны только пашни, а всё остальное не востребовано. Тут есть такой существенный пробел в законодательстве, когда человек сам выделяет участок из общего. Если в течение 30 дней остальные собственники не возразят против предложенного межевания, границы признаются законными. Вот собственники недосмотрели, сами и виноваты. Нужно было проверять, когда другие уходили. Получилось так, как будто люди вскладчину купили запчасти на 100 машин, и кто первый был, уносили по 8 двигателей, а теперь последним остались бесполезные педали.

 

В 2012 году размежевать одну земельную долю (в т.ч. состоящую из нескольких паёв) стоило 5 тысяч рублей. К 2020 году сумма выросла до 20 тысяч.

Анатолий Краснов объясняет, почему они и другие пайщики не размежевали свои участки сразу же, в 2007 году:

 

– Не потому, что пожалели денег, хотя деньги, конечно, лишними не бывают. Но мы думали, отдали землю в аренду и отдали, договор есть, что с ней случится? А уже потом стали подумывать, может, другого арендатора найти, Григоров платил по 500 рублей за гектар, а у нас рядом есть те, кто по 4 тысячи за гектар платит. И оказалось, что пашен наших больше нет!

 

«Победа» стала нерентабельной

На вопрос, а как же земли самой «Победы», Сергей Григоров отвечает, что у фирмы действительно есть 288 га земли. Но они не на 3-м участке (с кадастровым номером 46:09:020000:3, там находятся паи Красновой и остальных 26 человек), а на соседнем, 4-м (номер 46:09:020000:4). Земля там, по словам директора фирмы, хуже:

 

– Там только на бумаге написано «пашня», а на самом деле заросло лесом, ёлками. На 3-м участке у нас всего 4 пая, и точно так же не можем размежевать, одни пастбища бесполезные. Это всё Краснов продолжает жаловаться, что якобы мы его землю забрали. Меня уже 10 раз и в прокуратуру, и в следственный комитет таскали по каждому его заявлению. Пока остальные из этих 26 человек межуются, продают земли, а он заявления носит. У нас арендодателей было 358, а недоволен только один.

 

Анатолий Краснов вспоминает, что в личном разговоре Сергей Григоров признавался ему: «Если «Агропромкомплектация» себе выделяла 4,74 га чистыми пашнями, а почему я не должен выделять?». «Курским известиям» Григоров рассказал, что проблемы были из-за хозяев, которые самостоятельно размежевали свои участки и забирали пашню, и остальных собственников, которые вовремя не помешали этому.

 

Анатолий Краснов поясняет свою позицию насчёт пашен, принадлежащих «Победе»:

 

– Если бы всё было по закону, то где ж тогда наши земли, 26 человек? Тогда бы никто не жаловался. Они в «Победе» и с 3-го участка тоже захватили, поэтому у нас и не осталось пашен. А на 4-м участке это у них невостребованные земли в аренде.

 

В управлении кадастровой службы Росреестра по Курской области сообщили, что относительно аренды «Победой» невостребованных долей на 4-м участке нарушений не обнаружено.

По словам директора, сейчас дела у ООО «Победа» идут неважно. После того, как большая часть арендодателей ушла и у предприятия осталось всего 300 га земли, дело стало неприбыльным. Сергей Григоров вспоминает:

 

Я уже 35 лет работаю в сельском хозяйстве. Сначала был председателем колхоза, когда реорганизовали его, начал «Победой» руководить. До 2020 года всё было нормально, собирали урожаи ячменя, пшеницы, овса. А теперь приходится закрываться, нам нужно 1000 гектаров, как раньше было, а не 300. Выращивать что-то смысла нет, животноводством чуть занимаемся, у нас 60 коров, 30 телят. И всё.

 

Что касается 3-го участка, из оставшихся 26 собственников земли в общем пользовании никто, кроме Анатолия Краснова, не высказывал претензий к «Победе» или «Агропромкомплектации». Он говорит, что люди просто боятся скандала:

 

– Это же все местные. Некоторые в этом самом ООО «Победа» работают, у кого-то родственники. Никто не хочет поднимать шум, друг с другом ссориться.

 

На вопрос, почему он не обратился в суд, Анатолий Краснов отвечает:

 

– А куда в суд? Это же пойдёт в наш, где тоже все местные. Я вам и сейчас могу сказать, чем этот суд закончится и что решит. Поэтому пишу заявления в прокуратуру, может, следственные органы начнут хоть что-то делать. И на прессу надеюсь, что огласка сдвинет это всё с мёртвой точки. В жизни люди остались без пашен, а на бумаге всё так складно выходит, будто бы никто не виноват.

 

Виктор Силаков

Теги: #Курск, # мошенничество, # замельные паи, # АПК

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3852de34b19508103496570958d8988f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх